快訊

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

「廣告小妹」爆料阿嬌前夫劈腿約砲挨告 傳拘無著遭通緝

男子不到1年報案救護49次 消防員懷疑蓄意謊報

高雄李姓男子屢次自稱胸痛等理由要送醫,撥打119找消防救護車前來,但每次都在醫院檢查時,趁隙偷跑出院外。圖為消防員出勤示意圖。圖/本報資料照
高雄李姓男子屢次自稱胸痛等理由要送醫,撥打119找消防救護車前來,但每次都在醫院檢查時,趁隙偷跑出院外。圖為消防員出勤示意圖。圖/本報資料照

高雄李姓男子屢次自稱胸痛等理由,撥打119找消防救護車救護,但每次都在醫院檢查時就趁隙偷跑。調查李不到一年已報案49次,某消防分隊就高達14次,讓消防員懷疑他是蓄意謊報,平白浪費救護能量。

據了解,李男常出現在便利商店等場所附近,以胸痛、肚子痛等理由,要路人、店員幫忙撥打119幫助。等到消防員救護員將他送醫院,他卻趁醫院檢查基本生命徵象無異狀,在旁觀察後就趁機偷跑。

但李從醫院離開,會再尋找路人回撥給消防局要求再送醫院。前天晚上11點多時,昨天清晨近6時許,李就在某市府單位大樓附近報案,讓消防員疲於奔命。

因李不到一年報案49次,地點遍及高雄,有分隊上月接獲6次,也有分隊達14次,很多基層消防員都抱怨,懷疑李故意謊報。

依消防法第36條規定,謊報火警、災害、人命救助、緊急救護或無故撥打消防機關報警電話者,處3000元以上15000以下罰鍰。

消防員說,只要有事證謊報案件就可成立,但若民眾不繳錢,交行政執行處繼續開罰仍拒繳,也無可奈何。

有消防員說,出勤救護分秒必爭、人命關天重要任務,若遇上有民眾持續謊報,不僅擠壓到真正需要者的權益,消防員也會感到心累。

消防員 救護車

延伸閱讀

泉州欣佳酒店倒塌 母子活埋瓦礫堆逾52小時命大獲救

化災演練融入新冠肺炎 中市消防出動A級防護衣「禦敵」

影/防疫防護消防衣汙染 消防員自設防疫消毒櫃

台中消防員改良「打火把」 因應公墓火警有奇效

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

影/台北市多處傳潑漆 疑竹聯大哥為討1500萬債務

台北市今年八、九月發生多起潑漆案,疑為竹聯幫一名盛姓大哥,與張姓男子有1500萬投資債務糾紛,盛找來方姓小弟到張的停車處...

影/命大!無照少年飛車撞轎車 騰空翻轉幾圈落地受輕傷

彰化縣一名沒有機車駕照的17歲林姓少年,本月11日下午騎車沿員林市員林大道直行,在通過龍富街口時,與一輛左轉的白色轎車相...

影/高雄砸酒店茶行謠言 滋事者傳照現身

高雄9月29日砸酒店、茶行滋擾事故,疑遭「家法伺候」的涉案人蘇姓男子獲交保後,疑被自家人打得遍體鱗傷,去向不明。高雄警方...

滿地酒瓶!大貨車疑過彎不慎 近萬啤酒瓶甩飛綿延國道

一輛滿載啤酒空瓶的大貨車今天中午12點多行經國道3號和美交流道匝道入口時,疑似因過彎速度太快,造成固定繩斷裂,車上近萬個...

豪雨灌宜蘭!蘇花公路因雨兩度坍方 今清晨恢復通行

受到東北季風影響,宜蘭昨天晚間至今早暴雨狂下,台9丁就蘇花公路39.5公里處及台9線120.2公里處,發生土石坍方,阻斷...

新北汐止鐵道旁民宅大火全面燃燒 濃煙影響國道視線

新北市消防局今天上午9時許獲報,汐止區光復街2樓民宅發生火警,現場火舌竄出,全面燃燒,濃煙影響大同路、高速公路視線,警消...

高市托嬰中心昨驚傳食物中毒 4幼童送醫

高雄市鼓山區一家民營托嬰中心分園,昨天上午9時許發生食物中毒事件 ,4名分別1歲多到2歲的受托育力兒,疑似吃粥後身體不適...

影/小弟求大哥幫還百萬賭債 事後裝沒事遭設局痛扁

王姓男子在外積欠百萬賭債,向他的李姓大哥求救,李幫王還了50萬,王卻避不見面,不打算還錢;李找來兩人的共同友人周姓男子,...

騎士國道白目蛇行害連環撞 高檢署:涉公共危險要速查

趙姓男子騎機車闖入國道1號泰山路段,不聽警方指揮攔停,在高速公路車陣中穿梭蛇行,還叼著菸揮手叫員警閃開;他在林口下坡路段...

台中大雅機油倉庫起火 濃煙瀰漫竄天際

台中市大雅區一家存放機油的鐵皮倉庫發生火警,現場儲存10餘桶機油,導致火勢猛烈,黑煙直竄天際,消防隊獲報後趕到場,約20...

中職前投手買嘉瑞訪友車禍身亡 檢警相驗死因初判窒息

中華職棒前兄弟象隊投手買嘉瑞,昨晚開休旅車行經六甲區工研路時,在下坡轉彎路段失控衝出車道,車輛翻覆時掉出車外、被車壓住兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。