62歲男挑戰單日「羅馬縱走」暈倒 CPR急救6小時喚不回

62歲林姓男子與山友挑戰單日「羅馬縱走」,他在攻頂羅葉尾山後昏厥,疑失去呼吸心跳,山友與救難人員CPR急救6小時仍喚不回。圖/台中市消防局提供
62歲林姓男子與山友挑戰單日「羅馬縱走」,他在攻頂羅葉尾山後昏厥,疑失去呼吸心跳,山友與救難人員CPR急救6小時仍喚不回。圖/台中市消防局提供

近年來在登山界很熱門的「羅馬縱走」傳出有山友猝逝,62歲林姓男子一行10人挑戰單日來回,林男在羅葉尾山攻頂後昏厥,同行山友加上趕到的消防隊員輪番CPR急救6小時,仍無法恢復呼吸心跳,由直升機吊掛遺體下山。

「羅馬縱走」是指羅葉尾山到馬武佐野郡山的稜線,沿線景觀豐富,有神木、巨木群與鐵杉林等,先登上羅馬縱走最高峰羅葉尾山,再前往馬武佐野郡山,可眺望雪山山脈稜線,還可看到武陵農場,全長約10公里,得自備食物、飲水,難度不低。

台中市消防局表示,林男昨天清晨從羅葉尾山的登山口思源啞口入山,攻頂後往馬武佐野郡山方向下山,昨下午1點半林男突然暈倒,同行山友報案表示,林男有中風病史,忽然昏厥且疑似無呼吸、心跳,消防員透過電話指導CPR急救。

消防局表示,林男所在地周邊山林密佈,無法透過直升機吊掛,梨山分隊小隊長黃暉銘率領10人趕往現場,救難人員昨晚6點45分抵達現場,同行山友仍持續實施CPR,救難人員接手急救。

消防局指出,現場急救直到晚間7點半,評估患者肢體僵硬、瞳孔放大,已無生命跡象,決定搬運患者下徹到2.5公里外的馬武佐野郡山附近,今上午由空勤隊出動直升機,吊掛遺體下山。

62歲林姓男子與山友挑戰單日「羅馬縱走」中途昏厥,疑失去呼吸心跳,山友與救難人員接力CPR急救6小時喚不回,今早空勤隊出動直昇機,將遺體吊掛下山。圖/台中市消防局提供
62歲林姓男子與山友挑戰單日「羅馬縱走」中途昏厥,疑失去呼吸心跳,山友與救難人員接力CPR急救6小時喚不回,今早空勤隊出動直昇機,將遺體吊掛下山。圖/台中市消防局提供

延伸閱讀

「消防健康是最重要資本」 少女瀕死被救回感謝信超溫馨

以羅馬之名解密!羅馬建城之王「羅穆盧斯」考古神話之謎

工人加油站修補天花板 竟意外摔落傷重不治

270度美景心曠神怡!「羅馬縱走」既美又值得一遊的路線

相關新聞

360度景觀!「燦光寮山、草山戰備道」O型走 眺望牡丹山稜線

旅遊日期:110.11.21 天氣:晴天旅遊路線圖:草山戰備道/燦光寮古道叉路口12:10→登山口土地公廟12:20→燦光寮山13:05→戰備道登山口13:38→燦光寮古道叉路口13:50 12:

新北森林系景點! 三峽拉卡山、滿月圓 穿越陡上路段徜徉優美林相

東滿步道 連結滿月圓-東眼山 , 兩處孕育動植物生態豐富 , 林相幽美的國家自然森林園區 . 步道路徑清晰 , 標示完善 , 設施維護良好 . 拉卡山 海拔1195m並不算高 , 但地理位置絕佳

台東南端最高美人山!在聖山「都蘭山」稜線上 賞山脈及溪谷風景

都蘭山,又稱美人山,位於台東縣東河鄉,海拔1,190公尺,是海岸山脈南段最高峰,也是當地原住民卑南族及阿美族的聖山,小百岳編號93,有一顆一等三角點,山頂無展望,走在稜線上有幾處可以看到高聳的中央山脈

漫步楓紅古戰場! 苗栗泰安「馬那邦山登山步道」遠眺深藍聖稜線

在入秋楓葉轉紅季節,苗栗馬那邦山都是超級大熱點,除了染滿楓紅的古戰場,天氣好時,登上三角點後,深藍天空映入眼簾,大霸尖山至雪山之間的聖稜線、雪山山脈讓您盡收眼底。交通/停車: 有三個登山口(上湖

臺北大縱走第5段!搭乘大眾運輸走遍劍潭支線 碧山巖、老地方景色全收

台北市政府舉辦「環遊臺北 Fun縱走一回」認證活動,和「臺北大縱走尋寶石任務」,及 2021 一日網紅「臺北大縱走」讓你 show 影片徵選活動.鼓勵民眾走到戶外,利用規劃的路段來活動健身,覺得很有意

超輕鬆步道!嘉義梅山「太興岩步道」半小時來回 漫步茶園、遠眺群山

《太興岩步道-超輕鬆的步道-梅山茶園風光》 太興岩步道位於嘉義梅山鄉太興村,166縣道上67.7K處。 谷歌上的名字叫做太興岩景觀茶園步道。單程距離650公尺,穿梭在海拔800公尺間。依腳程,來回約

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。