男大生魂斷栗松溫泉 救援專家:勿獨自前往

栗松溫泉被喻為南橫公路沿線最美的野溪溫泉。 記者羅紹平/攝影
栗松溫泉被喻為南橫公路沿線最美的野溪溫泉。 記者羅紹平/攝影

位於南橫公路摩天段,被譽為南橫最美秘境的栗松溫泉,2月12日發生1男大學生前往栗松溫泉途中,攀岩渡溪時,意外從巨岩上滑落一處漩渦潭溺斃。山難救援專家呼籲民眾前往栗松,涉水及攀岩渡溪時,最好別落單,一旦發生狀況時,身旁有人可隨時搭救援助。

淡江大學土木系黃姓學生等一行多人,12日下午前往栗松溫泉泡湯,黃不慎掉落深潭,同行友人隨後發現救起時,黃已無生命跡象。

台東縣消防局勤務中心當天下午12點53分接獲報案,因山路難行,救難直升機也無法吊掛,直到當天晚上7點42分,搜救人員才將遺體以人力接駁的方式,運到南橫公路上。

台東縣消防局關山大隊表示,溺斃的黃姓大學生因體力好,走在最前,與同行友人有一段距離,他落水時,身旁沒人及時救援,發生憾事。

參與當天救援的「助民山域搜索社」鴨子教官說,栗松溫泉位於深山溪谷,空勤直升機無法吊掛,發生狀況時,只能以人力接駁,救援不易。

栗松溫泉位在新武呂溪上游山谷裡,每年11月至隔年3月枯水期,最適合民眾前往泡湯,但到栗松溫泉,須從南橫公路摩天段下切約600公尺山壁,再涉水渡溪,其中有段近數十公尺長的溪岸須攀爬巨岩,稍一不慎就會滑落到水裡,接近溫泉的一個漩渦潭,雖然不深,只到胸部,但掉下去時,可能因緊張而溺水。

搜救人員余嘉明也提醒山友,前往栗松溫泉除了結伴而行,還要準備繩索、穿防滑鞋。

延伸閱讀

男大學生魂斷南橫最美秘境溫泉 行家:前往栗松勿獨行

大學生魂斷南橫栗松溫泉 救難專家籲勿孤單行

慟!台灣口簧琴國寶鄭保雄 意外溺水溺斃

澎湖跨海大橋驚傳落海 3小時尋獲20歲女已溺斃

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。