快訊

不斷更新/該提前放暑假? 各縣市「遠距教學再延長」政策出爐

男大學生魂斷南橫最美秘境溫泉 行家:前往栗松勿獨行

栗松溫泉被喻為南橫公路沿線最美的野溪溫泉。記者羅紹平/攝影
栗松溫泉被喻為南橫公路沿線最美的野溪溫泉。記者羅紹平/攝影

位於南橫公路摩天段,被譽為南橫最美秘境的栗松溫泉,2月12日發生1男大學生前往栗松溫泉途中,攀岩渡溪時,意外從巨岩上滑落一處漩渦潭溺斃。山難救援專家呼籲民眾前往栗松,涉水及攀岩渡溪時,最好別落單,一旦發生狀況時,身旁有人可隨時搭救援助。

淡江大學土木系黃姓學生等一行多人,12日下午前往栗松溫泉泡湯,黃不慎掉落深潭,同行友人隨後發現救起時,黃已無生命跡象。

台東縣消防局勤務中心當天下午12點53分接獲報案,因山路難行,救難直升機也無法吊掛,直到當天晚上7點42分,搜救人員才將遺體以人力接駁的方式,運到南橫公路上,交警方及葬儀社善後。

台東縣消防局關山大隊表示,溺斃的黃姓大學生因體力好,走在最前,與同行友人有一段距離,他落水時,身旁沒人及時救援,發生憾事。

參與當天救援的「助民山域搜索社」鴨子教官說,栗松溫泉位於深山溪谷,空勤直升機無法吊掛,發生狀況時,只能以人力接駁,救援不易。

栗松溫泉位在新武呂溪上游山谷裡,每年11月至隔年3月枯水期,最適合民眾前往泡湯,但到栗松溫泉,須從南橫公路摩天段下切約600公尺山壁,再涉水渡溪,其中有段近數十公尺長的溪岸須攀爬巨岩,稍一不慎就會滑落到水裡,接近溫泉的一個漩渦潭,雖然不深,只到胸部,但掉下去時,可能因緊張而溺水。

搜救人員余嘉明也提醒山友,前往栗松溫泉除了結伴而行,還要準備繩索、穿防滑鞋,因人生不能再重來。

山難救援專家呼籲民眾前往栗松,最好結伴同行,一旦發生狀況時,身邊有人可隨時搭救、援助。記者羅紹平/攝影
山難救援專家呼籲民眾前往栗松,最好結伴同行,一旦發生狀況時,身邊有人可隨時搭救、援助。記者羅紹平/攝影

延伸閱讀

因軍營保留最大塊溫泉地 宜蘭花3.4億打造礁溪之心

大學生魂斷南橫栗松溫泉 救難專家籲勿孤單行

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

通車未滿月 南橫天池又見宗教團體焚香燒紙錢

相關新聞

往戒茂斯場勘 10個關於「輕量化背包」可能讓你很意外的point

才短短五年,戒茂斯上嘉明湖從微探勘的冷門路線,變成谷歌搜尋有10萬筆結果、假日超過五百人的盛景,台灣山林承受的人為壓力可想而知,導致台東林管處不得不大刀闊斧的整頓。 台灣山區的陡峭程度,導致在小

越夜越美麗! 清水約會景點 「鰲峰山步道」 欣賞夕陽灑落一地的浪漫

多次到清水五福圳自行車道騎ubike,總是沿著鰲峰山下騎乘而過,突然有一天想到:爬爬鰲峰山吧!車停妥後,先來走走由鵝卵石堆砌而成的「石埠」。 將近一層樓高的古老石埠,不僅擔負防洪功能,也

山洞、斷崖、岩壁! 太魯閣「綠水步道」健行 親近花蓮超壯觀的自然美景

清明連假又來到花蓮玩了,早上離開住宿旅館後直奔太魯閣,這幾天看著新聞,每天確診都破百例,只好選較冷門一點的綠水步道來避開人群。8:20來到綠水合流遊憩站,有停車場可停車,雖然已經暫停營業,但是公廁還是

大千豐富樣貌! 我的不厭山「大屯山系」充滿想像 每回走過必有新發現

私の百名山-大千大屯不厭山 一樣的大屯 卻又那麼的不一樣從春的百花爭妍 到夏的萬物滋長經秋的蕭瑟寂寥 終於冬蓄勢蟄伏四季交替更迭 萬物蠢動輪番登場在時空氣候交互作用下 造就大屯大千豐富樣貌我是特

吃吃喝喝超CHILL走法! 台北大縱走「第七段」入門全攻略 指南宮千階步道走起

這次第一次走台北大縱走,因為同行友人想先從入門步道開始走起,所以就先選了第七段。大家討論後,直接選指南宮步道作為起點,若要使用健行筆記 APP 收集寶石,第六段到第七段這段之間銜接也沒有任何寶石 (

人生第一顆中級山! 獨攀關西「外鳥嘴山」 從電玩宅到戶外宅的探索關鍵

外鳥嘴山~是我的【私の百名山】,也是我人生第一顆中級山,更是開始我爬山生涯的傳送門,為什會開始爬山? 謝謝2004年覺醒的自己 時間回到2004年4月12黎明前,熬夜打電玩到週一清晨,整整8小時

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。