大學生魂斷南橫栗松溫泉 救難專家籲勿孤單行

擁有全台最美野溪溫泉秘境的栗松溫泉,是一處尚未開發的野溪溫泉,但前往並不容易,要觀賞到翡翠色的美景必須克服許多路段。圖擷自花東縱谷國家風景區
擁有全台最美野溪溫泉秘境的栗松溫泉,是一處尚未開發的野溪溫泉,但前往並不容易,要觀賞到翡翠色的美景必須克服許多路段。圖擷自花東縱谷國家風景區

被譽為最美麗野溪溫泉的南橫栗松溫泉,發生大學生滑落漩渦潭溺斃。台東縣消防局和山難救援專家表示,栗松溫泉位在山谷中,沿途地形陡峭,想前往的民眾最好是結伴而行。

12日下午淡江大學土木系黃姓學生與友人前往栗松溫泉泡湯,黃姓學生不慎掉落深潭,同行人員發現救起時已經沒有生命跡象,救難人員經過6小時人力搬運才將遺體送到公路上。

台東縣消防局關山大隊長孫揚文今天表示,溺斃的黃姓學生因體力好,走在最前面,距離同行者有一段距離,因此落水時沒人在旁邊及時救援,才造成憾事。

栗松溫泉位於南橫公路摩天路段,被遊客譽為最美麗的野溪溫泉,適合泡湯時間從每年的11月至隔年的4月,1、2月間是最美的時刻,吸引民眾一親芳澤。

孫揚文表示,栗松溫泉在新武呂溪的上游,從公路下切到溫泉時,必須經過約30公尺長的巨石岸,稍微不小心就會滑落到水裡,最危險的地方是接近溫泉的一個漩渦潭,雖然不深,只有到胸部,但掉下去時因緊張或是平躺,就會發生溺水。

「助民山域搜索社」協助救援的教官說,栗松溫泉位於山谷,空勤直升機不容易吊掛,發生狀況只能以人力接駁方式搶救,這次從接獲通知到將遺體送到公路就花了近6個小時,「最美麗的溫泉最好不要孤單而行」。

同樣參與搶救的搜索社成員余嘉明也呼籲,欲前往的山友能做好準備,可攜帶繩索及穿防滑鞋,「人生只有一次不能再重來」。

延伸閱讀

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

通車未滿月 南橫天池又見宗教團體焚香燒紙錢

美金2萬!韓國瑜送百名青年出國 限設籍5年在地大學生

南橫通車 藤枝纜車再成焦點

相關新聞

爆汗無負擔! 滿月圓負重訓練 快速補水、輕鬆保水、疲勞恢復 先來嚐嚐它

地點:三峽滿月圓 天數:1天 | 天氣:晴朗 | 總長:8.6Km |爬升:700m 不論是溯溪、爬山、划sup、騎單車都很需要補充電解質跟水一般我都會買運動飲料或是粉包放背包,另外再搭配三升水袋做

咬牙走下去! 屏東高樹「尾寮山步道」 最後3KM無止盡陡上只剩下意志力

尾寮山, 位於高雄茂林區與屏東三地門的交界海拔1427公尺, 山頂有#1653二等三角點基石尾寮山分有東西兩處入口, 東側入口因 八八風災後道路不明, 比較少人走山友多半會由西側的登山口沿山公路185

下坡魔王關! 單攻「合歡西峰」展望比想像中好 打破了百岳鳥山之落漆傳聞

合歡北峰都去過3次以上了吧就是還沒去過合歡西峰為什麼沒去~合歡西峰被稱為是百岳四大鳥山之一(所謂鳥山就是路途遠又沒什麼展望)所以就一直興緻缺缺有天研究一下陽明山十連峰和合歡西峰難度的差別大家都說難度差

欣賞小觀音山群峰!「陽明山西段」O型走法充滿野趣 盡收台北盆地美景

週末再度迎來春和景明的好天氣,今天本來參加「仙山古道南線」活動,但因人數不足取消,在好友的邀請下,參加了陽明山西段O型縱走,難得遇到陽明山萬里無雲的好天氣,一路上相機拍個不停,雖然遊客人數眾多需要排隊

谷關七雄展望之王! 台中人氣中級山「東卯山步道」 登頂視野最美最遼闊

今日行程:大道院>小岩壁>石瀑(大岩壁)>東卯山東卯山,中級山,海拔1690公尺,谷關七雄排行第五,號稱谷關七雄展望最佳,以視野極佳著稱,大道院至登山口約1.5公里,登山口到三角點約6.5公里,爬升約

海拔3662與冰雪相聚! 我的初體驗「雪山千禧年」高山旅 從此愛上大山

《初體驗變最愛》22年前,因為好奇同事每一提到登山,眼神總是散發出愉悅的光芒,我參加了我的第一次高山旅---雪山千禧年跨年之行。 當時的菜鳥我雖不識環繞的大山大景,仍驚嘆於連綿的層層山巒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。