快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

撞消防水箱車致1死4傷重大車禍 肇事駕駛有酒精反應

消防員出勤車禍 1死4傷 高雄市鳳祥消防分隊昨晚十點多出勤,隊員駕駛一輛消防水箱車,到鳳山區頂圃街救火,經過鳳山區鳳頂路和過埤路口,與拖板車發生擦撞,水箱車翻覆,車頭幾乎全毀。
車上五名消防隊員輕重傷,其中一名小隊長送醫宣告不治,一名隊員意識不清,另三名隊員意識清楚,肢體擦傷,均送醫急救。圖/林保光翻攝
消防員出勤車禍 1死4傷 高雄市鳳祥消防分隊昨晚十點多出勤,隊員駕駛一輛消防水箱車,到鳳山區頂圃街救火,經過鳳山區鳳頂路和過埤路口,與拖板車發生擦撞,水箱車翻覆,車頭幾乎全毀。 車上五名消防隊員輕重傷,其中一名小隊長送醫宣告不治,一名隊員意識不清,另三名隊員意識清楚,肢體擦傷,均送醫急救。圖/林保光翻攝

張姓男子駕駛拖車昨晚與高市消防水箱車擦撞,造成水箱車翻覆及車上5名消防員1死4傷重大車禍。經警方酒測,張男有酒精反應,但通過觀測表3項測試,今天依過失致死罪嫌送辦。

高市消防局鳳祥分隊這輛水箱車與5名消防隊員,昨晚近10時出勤趕往鳳山區頂圃街,不料出門約400公尺途中,在鳳山區鳳頂路和過埤路口與張男駕駛拖車發生擦撞,水箱車翻覆,造成車內5人受傷。

事發後,高市消防局獲報出動五甲、高桂、鳳山及特搜中隊等7個分隊的17車共42人前往搶救,利用千斤頂將壓在車下的5名消防員救出,分別送往3家醫院搶救。小隊長馮永昌到院前無呼吸心跳(OHCA),經院方搶救無效宣告不治,賴姓隊員意識模糊昏迷指數3,在加護病房搶救中,另3人肢體等多處擦傷。

轄區高市鳳山警分局初步調查,張男是運貨司機,有10多年的拖車駕駛經驗,昨天下午喝1杯保力達後,晚間駕駛拖車送貨途經過埤路西向東方向行駛,在鳳山區鳳頂路、過埤路口,疑有橋墩擋住視線,未發現消防水箱車,且沒看見警示燈和聽到鳴笛聲,直接撞擊水箱車。

張男初步供稱,沒有聽到消防水箱車鳴笛聲,因前方綠燈直行約以時速50公里行駛,看見消防水箱車已來不及剎車撞上。

警方對張男實施酒測,有酒精反應,酒測值0.06毫克,雖未超過法定值也通過觀測表3項測試,今天將相關筆錄隨案依過失致死罪嫌送辦,並進一步釐清肇事責任。

殉職的馮永昌警校畢業後,即到高雄縣、市合併前的高雄縣消防隊服務至今,已有27年的服務資歷,曾參與八八風災和八一氣爆等救災任務,平時熱心助人,熱愛消防工作,與同事相處融洽,傳出不幸消息後,打火弟兄十分不捨,臉書(Facebook)也湧入大批留言祝一路好走,並集氣祈願傷者平安,也稱許馮永昌是「永遠救難英雄」。

車禍 消防員

延伸閱讀

高雄消防隊出勤與拖板車嚴重車禍 5隊員1死4輕重傷

議員質疑酒測「吹一下」成防疫破口?北市警:有消毒

酒精正缺貨一卡車乾洗手液全燒掉 司機幸逃過一劫

相關新聞

徐國勇弔唁殉職消防員 家屬:不要再有下一個

高雄消防隊員日前出勤時,遭拖板車撞上,釀1死4傷悲劇。內政部長徐國勇今上午時,到高雄市立殯儀館弔唁殉職的消防小隊長馮永昌...

徐國勇赴高雄探重傷消防員:別擔心醫療費,這是公家事

內政部長徐國勇今上午到高雄各大醫院探視日前出勤碰上重大車禍的消防局鳳翔分隊弟兄,他在10點抵達國軍高雄總醫院,探訪還在加...

消防員出勤遭撞碎頭骨昏迷 妻子深夜發文求集氣

高雄市鳳祥消防分隊水廂車13日出勤時被曳引車撞上,造成1死4傷,其中隊員賴統生意識不清,送醫開刀後仍在加護病房,目前昏迷...

依因公死亡撫卹死亡小隊長1522萬

高雄市鳳祥消防分隊小隊長馮永昌在消防車出勤時車禍死亡,高雄市政府消防局認定是「因公死亡」,未以「因公殉職」撫卹,包括喪葬...

撞上消防車釀1死4傷 拖板車司機10萬元交保

高雄市鳳祥消防分隊昨天晚上10點多出勤火警任務時,在鳳山台88高架橋下,與張姓司機駕駛的拖板車發生碰撞事故,消防水箱車1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。