快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

實名檢舉後遺症? 中市去年交通違規檢舉暴增16萬件

違規停車居交通檢舉案件之首,除了是警方取締重點外,也要小心民眾主動檢舉。本報資料照片
違規停車居交通檢舉案件之首,除了是警方取締重點外,也要小心民眾主動檢舉。本報資料照片

為避免浮濫或挾怨檢舉,交通違規檢舉從去年元旦起,採取實名檢舉,但實施一年來,檢舉案件卻有增無減,台中市去年民眾檢舉交通違規案件達46萬件,比起前年多出16萬件,而彰化縣去年檢舉案件也攀升到5萬7249件,比前年多出1萬5千件,南投縣從前年的14153件增至16981件,三市縣均以違規停車最多,其次是未打方向燈、未依號誌行駛。

台中市警局交通大隊執法組表示,根據統計資料,去年全年度收到民眾檢舉而告發的案件有29萬5106件,比起2018年的22萬4114件、2017年的20萬5343件都還要明顯成長,而去年收到的檢舉案件量達46萬餘件,比前一年的30萬件,多出16萬件 。

彰化縣2017年交通檢舉案件才1萬多件,前年達4萬2000多件,暴增3萬多件,去年實名檢舉仍達5萬7249件,多出1萬5000件,成案率達7成;南投縣從前年的14153件增至16981件,成案告發件則是從12004件提高至13690件。

台中市警局交通大隊執法組表示,去年民眾檢舉告發的案件前3名是違規停車,約占告發件數的55%,其次是沒打方向燈、未依標示標線號誌行駛,都各占約1成左右,其中不乏重複檢舉,不過檢舉違規是民眾依法行使的權利,若有認定違規,警方也將依規定告發。

彰化縣舉發件數也是違停最多,但成案反而較低,約6成,主要是違停認定比較嚴謹而且難度較高,必須舉證車上沒有人?有沒有熄火?是不是臨時停車?是否停紅線或黃線等。

南投縣政府警察局認為,民眾自發性檢舉違規意識抬頭,檢舉案才會因此增加,但成案比例卻下降,主要是因為仍有部分民眾匿名或實名資料未確實填寫完成,所以不予受理或不成案。

很多民眾都以為檢舉達人如此熱中檢舉,以為是有檢舉獎金可拿,但警方表示,這都不是事實,主要加上影音設備的精進與普及,以及爆料文化興盛,讓交通檢舉案件的量與質均有大幅提升,尤其在實名檢舉實施後,檢舉成案率反而提升。

彰化縣警察局交通隊指出,目前交通違規檢舉工具以行車紀錄器及手機最多,尤其行車紀錄器除汽車用外,還有可以騎機車安裝在安全帽上,如同小蜜蜂般,隨時隨地都可以檢舉。

根據警方了解,這些檢舉達人大多是善於使用影音設備的上班族或學生,檢舉範圍多在自己的生活圈,熟知檢舉規定與技巧,因此成案率高;至於檢舉動機,主要是因自己權益受損,像違停影響出入、遭逼車等,但很大部分是正義感驅使,看不慣違規行為。

違規停車居交通檢舉案件之首,除了是警方取締重點外,也要小心民眾主動檢舉。本報資料照片
違規停車居交通檢舉案件之首,除了是警方取締重點外,也要小心民眾主動檢舉。本報資料照片

違停 台中市

延伸閱讀

沈智慧會勘中市國中 將交棒葉毓蘭解決操場塌陷

舉發違規4分之1是民眾檢舉 違停、未依規定打方向燈最多

中火燃氣機組闖關 中市:4燃煤機組須除役

中火新建燃氣機組環評闖關 彰化縣反對用縣民生命發電

相關新聞

幼童才全部下完娃娃車 他疑癲癇發作追撞老師受輕傷

苗栗縣頭份市中正二路今天下午5點多往市區方向,發生休旅車撞娃娃車意外,娃娃車停在路旁,39歲女老師開門讓車內最後1名幼童...

台中街頭活春宮原來是他 北部商人偕氣炸正宮上警局

台中市北屯區東山路、環中東路在17日凌晨3時許有一名駕駛BMW轎車的男子,當街與一名女子上演活春宮,時間長達4分多鐘,都...

不服被檢舉交通違規 你可以這麼做

「路見不平,氣死閒人」,造就一些見義勇為的檢舉達人,卻也不乏挾怨報復,不過檢舉交通違規必須具備一定要件,否則仍不能成案,...

女兒把媽媽的車借給男友人 結果火燒車還多1具焦屍

台中市潭子區一段湳底巷今天下午傳出火燒車意外,車內有一具燒至無法辨識性別的焦屍,另有一罐鐵桶,警方獲報後到場調查,並透過...

實名檢舉後遺症? 中市去年交通違規檢舉暴增16萬件

為避免浮濫或挾怨檢舉,交通違規檢舉從去年元旦起,採取實名檢舉,但實施一年來,檢舉案件卻有增無減,台中市去年民眾檢舉交通違...

陸空聯合搶救成功 梨山森林大火終獲控制

台中市和平區梨山地區於19日上午發生森林火災,經空中與地面聯合撲救,林務局東勢林區管理處今天表示,下午4時已控制火勢,目...

轎車內放鐵桶引起火燒車 車內有人燒到焦黑難辨識

台中市潭子區潭興路一段湳底巷今天下午5時許有一輛轎車起火,警消獲報到場滅火,發現有一人燒死在車內,因屍體已燒至焦黑變形,...

老父坐輪椅來圍爐探視 明陽中學受刑生承諾重新做人

法務部矯治學校明陽中學春節前懇親會,邀親友與受刑學生圍爐共餐。19歲「小賴」與朋友教訓他人時不慎打死對方,他父親坐輪椅來...

鄰居家參觀裝潢 女指控遭摸臉、搭肩 怒告強制猥褻

新北市吳姓男子邀約女鄰居到家中看裝潢,遭指控在客廳觸摸臉部、伸手摟肩、摸大腿等,甚至嘟嘴企圖親吻,涉犯強制猥褻罪,檢方認...

拖吊車脫鉤致車衝進草叢 網笑:車主哭哭了

糗!新北市中和區橋和路段昨天晚間發生一起意外,一台拖吊車拖著車子欲返回拖吊場時,疑似因掛勾沒有掛好,導致拖吊架上的掛鉤滑...

「爸,我們回家! 」 海山警協尋無名屍聽對話難忍鼻酸

台北一名患有帕金森氏症的李姓8旬老翁,去年9月獨自出門後未歸,家屬報案協尋,苦等多日仍無下文,於是透過社福組織「失蹤老人...

婦人情緒激動上嘉市府9樓 大批員警剛好在場救援

一名30多歲的婦人疑似情緒不穩,今天下午3時許坐電梯到嘉義市府9樓,當時正值嘉義市警局保安隊在9樓禮堂彩排表演,見到婦人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。