梨山森林大火 三黑鷹來回28趟灌救

梨山大火位在台八線80.3K,下面是德基水庫,風勢太大往上延燒。 圖/中市消防局提供
梨山大火位在台八線80.3K,下面是德基水庫,風勢太大往上延燒。 圖/中市消防局提供

台中梨山佳陽部落昨上午發生森林大火,延燒十小時燒毀約二點五公頃的造林地。因風勢助長大火竄燒,打火人員需走陡峭滅火,闢水線、防火線,一路白煙密布。三架黑鷹直升機也支援載二點四噸水來回廿八趟灌灑,過程中閃避電線電塔險象環生。經陸空聯合灌救,昨晚六點還剩殘火處理。

昨上午八點,位在台八線中橫公路八十公里處,梨山佳陽大甲溪事業區第五林班地傳出森林火災,因山上是枯水期且久未下雨,當地天乾天燥,草與樹都異常乾枯,星星之火馬上燒得難以收拾,且風勢助火往山頂延燒。

台中市消防局派遣梨山分隊、出動各式救災車、七名人員,由小隊長黃暉銘帶隊。另東勢林管處啟動搶救森林火災機制,動員卅六名國家森林救火隊員前往,因山上水源難覓,林務局也請空中勤務總隊支援直升機到德基水庫取水滅火。

林務局東勢林區管理處說,因屬林務局收回的林班地,完成整地要造林,被燒的多是硬草類植物及矮灌叢等輕質燃料,起火原因待查。

東勢林管處派員在現場拉設兩百公尺水線,同時指派兩組人員開闢防火線兩百公尺,風勢帶火線往山頂燒,打火人員向上滅火,走在陡峭山路更加辛苦。直到下午火勢控制在防火線及水線範圍內,各單位橫向聯繫,陸空聯合全力滅火。

空勤總隊三架黑鷹直升機中午加入救火任務,因火場位置海拔較高,地形地貌複雜,且山區氣象變化較快,強風助長火勢,山上有多處台電高壓鐵塔與電纜線,增加直升機滅火困難度,從起火處到德基水庫來回廿八趟灌灑在火源上,近五點達成任務返航。

黑鷹直升機 大火 水庫
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/陸空搶救梨山大火已控制 直升機灌灑14趟

影/梨山火燒山1.5公頃恐擴大 黑鷹高空滅火小心避電纜

影/梨山當地水源用盡火勢擴大 黑鷹馳援躲電線找水源

影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮

相關新聞

幼童才全部下完娃娃車 他疑癲癇發作追撞老師受輕傷

苗栗縣頭份市中正二路今天下午5點多往市區方向,發生休旅車撞娃娃車意外,娃娃車停在路旁,39歲女老師開門讓車內最後1名幼童...

台中街頭活春宮原來是他 北部商人偕氣炸正宮上警局

台中市北屯區東山路、環中東路在17日凌晨3時許有一名駕駛BMW轎車的男子,當街與一名女子上演活春宮,時間長達4分多鐘,都...

不服被檢舉交通違規 你可以這麼做

「路見不平,氣死閒人」,造就一些見義勇為的檢舉達人,卻也不乏挾怨報復,不過檢舉交通違規必須具備一定要件,否則仍不能成案,...

女兒把媽媽的車借給男友人 結果火燒車還多1具焦屍

台中市潭子區一段湳底巷今天下午傳出火燒車意外,車內有一具燒至無法辨識性別的焦屍,另有一罐鐵桶,警方獲報後到場調查,並透過...

實名檢舉後遺症? 中市去年交通違規檢舉暴增16萬件

為避免浮濫或挾怨檢舉,交通違規檢舉從去年元旦起,採取實名檢舉,但實施一年來,檢舉案件卻有增無減,台中市去年民眾檢舉交通違...

陸空聯合搶救成功 梨山森林大火終獲控制

台中市和平區梨山地區於19日上午發生森林火災,經空中與地面聯合撲救,林務局東勢林區管理處今天表示,下午4時已控制火勢,目...

轎車內放鐵桶引起火燒車 車內有人燒到焦黑難辨識

台中市潭子區潭興路一段湳底巷今天下午5時許有一輛轎車起火,警消獲報到場滅火,發現有一人燒死在車內,因屍體已燒至焦黑變形,...

老父坐輪椅來圍爐探視 明陽中學受刑生承諾重新做人

法務部矯治學校明陽中學春節前懇親會,邀親友與受刑學生圍爐共餐。19歲「小賴」與朋友教訓他人時不慎打死對方,他父親坐輪椅來...

鄰居家參觀裝潢 女指控遭摸臉、搭肩 怒告強制猥褻

新北市吳姓男子邀約女鄰居到家中看裝潢,遭指控在客廳觸摸臉部、伸手摟肩、摸大腿等,甚至嘟嘴企圖親吻,涉犯強制猥褻罪,檢方認...

拖吊車脫鉤致車衝進草叢 網笑:車主哭哭了

糗!新北市中和區橋和路段昨天晚間發生一起意外,一台拖吊車拖著車子欲返回拖吊場時,疑似因掛勾沒有掛好,導致拖吊架上的掛鉤滑...

「爸,我們回家! 」 海山警協尋無名屍聽對話難忍鼻酸

台北一名患有帕金森氏症的李姓8旬老翁,去年9月獨自出門後未歸,家屬報案協尋,苦等多日仍無下文,於是透過社福組織「失蹤老人...

婦人情緒激動上嘉市府9樓 大批員警剛好在場救援

一名30多歲的婦人疑似情緒不穩,今天下午3時許坐電梯到嘉義市府9樓,當時正值嘉義市警局保安隊在9樓禮堂彩排表演,見到婦人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。