影/陸空搶救梨山大火已控制 直升機灌灑14趟

大火燒了約1.5公頃,數十人陸空救災。圖/林務局提供
大火燒了約1.5公頃,數十人陸空救災。圖/林務局提供

今天上午8點,位在台8線(中橫公路80公里處)梨山佳陽大甲溪事業區第5林班地傳出森林火災,東勢林管處啟動森林火災搶救機制,動員36名國家森林救火隊員前往火場,消防局警義消、空中勤務總隊支援,空中地面全面撲救,目前火勢控制在防火線及水線範圍內。

東勢林區管理處表示,火場位在大甲溪事業區第5林班地(梨山佳陽附近),目視多濃煙,面積估算約1.5公頃,燃燒大部份是被硬草類植物及矮灌叢等輕質燃料。

為提升搶救效率,東勢林區管理處現場拉設水線200公尺,同時指派兩組人員共15人開闢防火線200公尺,東勢林管處人員陸續集結前往現場救火,另迅即聯繫空中勤務總隊黑鷹直升機協助進行空中投水,目前已投水灌灑14次,火勢控制在防火線及水線範圍內,各單位橫向聯繫,陸空聯合作業,全力滅火。

東勢林區管理處表示目前火災發生原因尚未釐清,待火勢撲滅後將交由警消單位蒐證確認起火原因。

東勢林區管理處指出,依森林法第34條規定除非經管機關許可者,否則不得有引火行為,違者最高可處60萬元罰款。至於放火燒毀他人的森林者,最高可處10年有期徒刑,失火燒毀他人森林者,最高可處兩年有期徒刑,且除負刑責外尚須負民事賠償責任。

大火燒了約1.5公頃,數十人陸空救災。圖/林務局提供
大火燒了約1.5公頃,數十人陸空救災。圖/林務局提供

火災 中橫公路 黑鷹直升機
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/梨山火燒山1.5公頃恐擴大 黑鷹高空滅火小心避電纜

影/梨山當地水源用盡火勢擴大 黑鷹馳援躲電線找水源

和平佳陽火燒山 風大火勢漸延燒到果園

相關新聞

新北女童命喪特斯拉輪下 3個家庭難過年

新北市蘆洲區今天上午10時許發生重大車禍,2輛車在環堤大道與永樂街口相撞,特斯拉當場失控衝向路旁,波及多名路人,其中1名...

特斯拉車禍失控波及路人 1女童當場失去生命跡象

新北市蘆洲區今天上午10時許發生重大車禍,2輛車在環堤大道與永樂街口相撞,特斯拉當場失控衝向路旁,波及多名路人,其中1名...

影/拍防詐短片 台南3刑警成「絲襪男」用心良苦

台南市政府警察局刑警大隊最新拍攝的宣導短片出爐,3名刑大為宣導反詐騙,犧牲色相頭套絲襪扮演匪徒成了「絲襪男」,一天內就有...

泰安鄉機車撞護欄2人翻落駁坎 女命危男骨折

苗栗縣大湖鄉通往泰安鄉苗62線今天晚上7點多發生一起機車撞護欄意外,機車橫躺在路面,騎乘機車一對男女翻落下路旁約3公尺的...

雙胞胎打火兄弟119同被表揚 最難忘在火場相見

今天119消防節,對於平時不分日夜,火裡來、水裡去的打火兄弟、防宣姐妹、救難弟兄是個值得慶祝的日子。彰化縣消防局在彰化市...

基隆海洋廣場要增建了 都發處長:以後還會有臨海階梯

基隆市看郵輪,賞老鷹,遛小孩的最佳地點「海洋廣場」要增建了,市府都發處長徐燕興說,會從現在的3800平方公尺,再延伸增建...

台南4樓透天厝火災 9歲女童機警架梯幫祖父弟弟逃生

台南市南區三官路1棟4樓透天厝民宅,今天下午4點45分發生火災,從一樓冒出大量濃煙,9歲張姓女童和75歲祖父,5歲弟弟躲...

超速行車影像曝光 蘆洲恐怖車禍波及女童喪命

今天上午發生在新北市蘆洲區的車禍造成12歲女童喪命,稍早有與肇事車輛同向行駛的車輛行車記錄器影片在網路上流傳,顯示特斯拉...

影/陸空搶救梨山大火已控制 直升機灌灑14趟

今天上午8點,位在台8線(中橫公路80公里處)梨山佳陽大甲溪事業區第5林班地傳出森林火災,東勢林管處啟動森林火災搶救機制...

飆車不要來台3線 苗栗專案勤務取締36件超速

苗栗縣政府環保局、警察局聯合苗栗監理站聯合交通稽查路檢專案勤務,春節前夕今天上午3個小時在台3線,取締大型重型機車36件...

傑出消防員救回窒息幼兒 獲鳳凰獎並受縣長表揚

新竹縣政府消防局第一大隊光明分隊小隊長李均祈,平時擔任緊急救護工作,108年出勤緊急救護案件達7百多件、執行CPR達1百...

國十滿載資源回收竟火燒車 小貨車成廢鐵駕駛幸逃出

一輛載滿資源回收的小貨車今天9點半許行經國道十號東向3.7公里處,車子後端突然冒煙,經過車輛看見後趕緊示意,陳姓駕駛才停...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。