快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

台南玉井真理長輩堂大火 南市府重罰管理單位36萬元

台南市玉井區一貫道真理前輩堂遭人縱火,造成7死3傷。  圖/聯合報系資料照片
台南市玉井區一貫道真理前輩堂遭人縱火,造成7死3傷。 圖/聯合報系資料照片

台南市玉井區真理前輩堂前天發生大火,造成多人死傷,市府今天邀集相關單位開會並到現場會堪,表示除了將針對該案重罰,同時也啟動全面稽查,防止類似不幸再發生;工務局表示,針對真理堂內有多處違建部分,將依建築法開罰最高金額30萬元。

另外該堂在93年是申請農舍,但卻做為道場、供不特定人士居住,已違反區域計劃法,地政局表示將在丈量之後,依違規面積開罰,罰金最少6萬元。

大火發生後,雖然是假日,但市府立刻調閱相關圖資,證實真理堂不僅違反農業使用規定,建物中還有許多違法增建,由於牽涉多個單位,今天共同開會討論。

市府表示,本次玉井區真理前輩堂事件共分為3個面向,包括建物違反土地使用規定、建物違章增建、修道場隱藏於住宅並提供不特定公眾集會住宿等。

民政局指出,為有效控管未立案宗教場所,市府每年均辦理未立案宗教場所全面訪查,定期更新基本資料及進行安全宣導,但對於類似玉井真理前輩堂此類未立案無明顯宗教性質外觀,隱藏於住宅或農舍中,查緝仍相當困難,未來針對經常供公眾從事宗教儀式宣揚教義活動,或有提供宗教傳道修持住宿設施設備之場所,將由各區公所加強訪查。

市府表示,將透過行政手段強化查處違反法規之高風險違建,並會強化消防宣導教育,場所總樓地板面積如有500平方公尺以上,且設有香客大樓或類似住宿、休息空間,收容人數在100人以上之寺廟、宗祠、教堂或其他類似場所,應符合防火管理相關法規。

市府並呼籲民眾前往各種聚眾場所時要多加警覺現場是否有消防設備,包括:滅火器、住警器、緊急照明設備、標示設備、避難器具等,以確保自身及親友安全。專案小組會持續追蹤檢討執行情形,並向黃偉哲市長彙報執行結果,以阻止未來再發生此類重大傷亡案例。

縱火 火災

延伸閱讀

遭縱火7死3傷 玉井前輩堂農舍加蓋違規

玉井縱火案/社會安全網 蔡總統補好了?

獨/玉井真理堂大火 調出建物原始資料讓人大驚

台南玉井真理堂縱火7死 工務局:原本是農舍已違規使用

相關新聞

台南玉井真理長輩堂大火 南市府重罰管理單位36萬元

台南市玉井區真理前輩堂前天發生大火,造成多人死傷,市府今天邀集相關單位開會並到現場會堪,表示除了將針對該案重罰,同時也啟...

天冷緊閉門窗 消防員:瓦斯熱水器放室內惹禍

台中市龍井區新庄街二段晚間發生一氧化碳中毒案,一家4口送醫,其中12歲男童到院前一度失去意識,所幸最後均搶救得宜均脫險。...

羅塔集團不滿被指吸金將提告 宜蘭立委選舉首宗官司

立委選舉競爭激烈,國民黨宜蘭立委候選人呂國華今天引用周刊報導,質疑立委陳歐珀今年7月底疑似幫詐騙集團站台,導致投資人受害...

龍井傳一氧化碳中毒 幸一家4口送醫都脫險

台中市龍井區新庄街二段晚間發生一起疑似一氧化碳中毒案,一家4口送醫,其中12歲男童到院前一度失去意識,所幸最後均搶救得宜...

酒駕擦撞趁就醫落跑 惡男自知難逃法網當天下午投案

49歲王姓男子15日凌晨喝酒後開車行經新北市永和區永貞路39巷口時與人發生擦撞,轄區秀朗派出所員警前往處理,王男卻供稱自...

組頭沒看好韓國瑜? 高雄連破4賭盤無韓讓票

高雄檢警本月多次發動搜索,共破獲四件涉及選舉賭盤,發現多為「蔡英文讓票盤」,有蔡英文總統讓票30萬、50萬賭盤,也有國民...

組頭沒看好韓國瑜? 高雄連破4賭盤無韓讓票

高雄檢警本月多次發動搜索,共破獲四件涉及選舉賭盤,發現多為「蔡英文讓票盤」,有蔡英文總統讓票30萬、50萬賭盤,也有國民...

【即時短評】警察大案小辦? 擄人只犯社維法

新北市板橋區繼上個月「滷肉飯千金」之後,本月15日再傳擄人案,但偵辦這兩起案件的海山警方堅稱昨天發生的案件是雙方有債務糾...

【即時短評】奇案 擄人案竟然只犯社維法?

新北市板橋區繼上個月「滷肉飯千金」之後,本月15日再傳擄人案,但偵辦這兩起案件的海山警方堅稱昨天發生的案件是雙方有債務糾...

遭北市點名自動續約爭議最多 遭點名媒體:已善盡告知

近年來訂閱經濟崛起,線上訂閱服務如行動應用程式及網際網路影音串流服務等業者,常採自動續約扣款方式提供服務,但自動續約相關...

【即時短評】「尖尾」約談法官 監委不自重怎尊重司法

陳師孟調查對陳水扁不友善的檢察官後,又要調查對馬英九友善的法官,將監察委員職權的行使,當成個人意識型態的一場表演;陳師孟...

大逃亡?好市多推車排隊等公車「一排變兩排」 奧客:我有繳年費!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6699/4230021?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。