快訊

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

入冬苗縣第首件一氧化碳中毒事件 高壓氧治療救3人

苗栗縣12月7日發生入冬首件一氧化碳中毒事件,大千醫院高壓氧治療救人。圖/大千醫院提供
苗栗縣12月7日發生入冬首件一氧化碳中毒事件,大千醫院高壓氧治療救人。圖/大千醫院提供

前幾天冷氣團來襲,天氣冷颼颼,12月7日下午4點多苗栗縣發生入冬第一起一氧化碳中毒事件,1名40歲印尼女看護陷入昏迷,2名均60歲婦人胸悶、頭暈不舒服,經送苗栗市大千醫院高壓氧治療後,3人恢復良好出院。

苗栗縣消防局今天提醒民眾入冬小心一氧化碳中毒,當時3人在苗栗縣銅鑼鄉山區貨櫃屋工寮,使用炭盆燒木炭取暖,先後發生一氧化碳症狀,銅鑼分隊人車據報趕往搶救,印尼女看護已陷入昏迷,趕緊送屋內3人就醫。

大千醫院醫療副院長暨高壓氧中心主任蔡建宗表示,室內使用瓦斯熱水器及爐具時,常因通風不良或使用不慎,導致燃燒不完全而產生一氧化碳,一氧化碳無色無味,且與紅血球中的血紅素結合能力是氧氣的230到270倍,造成氧氣不易釋放至組織中,造成組織缺氧或死亡,所以民眾常意外中毒也不自覺。

他提醒民眾使用瓦斯熱水器及爐具,一定要注意保持通風,熱水器也要定期安檢,若發現家人有一氧化碳中毒症狀,如頭暈、嘔吐、臉色泛紅等,應放輕動作,並緩慢的打開門窗,讓一氧化碳飄散出去,再將患者移到通風處鬆解衣物,將下顎向上抬高,保持呼吸順暢;若患者無呼吸心跳,必須實施心肺復甦術,並盡速撥打119送醫急救。

中毒 苗栗縣 患者
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

預算審查第26年一毛不刪 苗縣議會今通過總預算案

外籍移工烤火取暖 1人昏迷送醫

一氧化碳中毒 桃園今年35人送醫

一氧化碳去年全台釀11死 消防編200萬預算補助換熱水器

相關新聞

今年父親節男老師墜樓身亡 基隆信二路停車場又傳悲劇

基隆市林姓男子今天傍晚從信二路立體停車場墜樓身亡,林母哭著說,兒子有輕生念頭,已連兩天陪他走路散心。今天上到停車場12樓...

影/兒子被鬼附身?高雄男子當街攻擊路人

高雄黃姓男子疑情緒不穩,竟跑到路上攻擊路人,又用腳踹傷鄰居。路上民眾見狀嚇得報警,但沒想到,黃男竟然持菜刀將自己反鎖在房...

影/基隆大樓民宅晚間竄出火舌 消防員急撲滅進火場搜救

基隆市中正區新豐街一處大樓社區晚間7點半多發生火警,火舌從大樓4樓民宅竄出,火勢猛烈。消防局調派人車前往灌救,火勢撲滅後...

汐止改裝車深夜吵死人 警加強執法狂抓650件

新北市汐止區不少居民抱怨,改裝排氣管車輛噪音在深夜擾人清夢,警方加強執法,上月起稽查650件,將駕駛函請環保局依噪音管制...

來台10多年拿到身分證 越南女工不幸遭木材重壓身亡

從越南嫁來台的范姓女工在高雄木材批發場工作時,遭倒塌木材壓倒,她的頭部碎裂、四肢骨折變形當場死亡。高雄市府勞工局依違反職...

影/梨山90歲耆老打獵沒音訊 數十警義消接力搶救尋獲無礙

泰雅族習俗新年傳統必須有獵物款待客人,台中梨山部落90歲耆老9日獨自入山放陷阱捕獵,到晚上尚未返家,夜晚氣溫驟降到3度,...

影/台中龍井三合院火警 母子一死一重傷

台中市龍井區中央路一段29巷附近一處三合院,傍晚突然起火,造成母子一死一重傷,傷重的兒子已送梧棲童綜合醫院急救,起火原因...

影/基隆信二路停車場又傳有人墜樓 男子身亡 老母哭斷腸

基隆市40歲林姓男子今天傍晚從信二路立體停車場墜樓,掉落消防局信二分隊大門前路旁,當場死亡。林母哭著說,兒子有輕生念頭,已陪他兩天。今天到停車場後,兒子說要再上去拿東西,沒想到發生悲劇。警方已封鎖現場,調查案發原因。

影/驚悚!高雄女工清點木材 束帶突斷木材落下壓死她

高雄市大寮區今傳工地意外,范姓女工人在清點木材時,因綑綁木材的束帶斷裂,導致大量木材倒下,警消到場時,范女已當場死亡。

國道火燒車女子和2歲女童燒死 親屬赴桃殯指認

國道一號北上45公里桃園龜山段,今凌晨3點多歐姓男子貨櫃車,不明原因追撞前方郭姓男子的聯結車,歐噴飛出車外、邱姓妻子和年...

闖紅燈釀禍?女大生撞左轉轎車倒地送醫不治

台中市就讀大學的林姓女子今天騎車沿西屯區環中路二段往南屯方向行駛,行經廣福路時,疑似未依號誌規定行駛,與左轉的馮姓男子轎...

小心荷包別失血 竹崎159縣道本月起移動式測速照相

嘉義縣竹崎鄉的159線是往來嘉義市的重要幹道,平時車流量大、車速較快,為易超速肇事路段,負責轄區嘉義縣警察局竹崎分局本月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。