胯下綁一大包入境桃機闖關 打開驚見5隻活體保育烏龜

走私烏龜示意圖,與本案無關。圖/報系資料照
走私烏龜示意圖,與本案無關。圖/報系資料照

台中盧姓男子自稱想飼養烏龜,從香港走私3隻射紋陸龜、2隻斑點池龜,全部藏在胯下企圖闖關,結果因走路動作怪異被察覺,經專家鑑定5隻活體烏龜均是保育類動物,盧也坦承犯行,法院認為他破壞物種多樣性、生態平衡,但考量無前科,依違反野生動物保育法判他5月,緩刑3年。

檢方起訴指出,盧男(38歲)今年7月15日從香港搭機返台,卻未經農委會同意私自輸入活體烏龜,當天下午3點入境桃園機場檢查事實,因為走路動作不自然,引起海關人員疑心,請他停下受檢查這才驚覺盧的胯下纏繞、包覆藏了一袋東西,打開看竟然是5隻烏龜。

關務署指出,盧當時在桃機一航廈被發現,夾藏烏龜企圖從免申報櫃台入境,而5隻烏龜經屏東科技大學野生動物保育服務中心鑑定,確認是3隻射紋陸龜、2隻斑點池龜,5隻均為一級保育類野生動物;檢方訊時,盧坦承不諱,認定他犯嫌明確依法起訴。

法院考量,盧雖辯稱打算自行飼養才走私,但輸入的烏龜屬於瀕臨絕種保育野生動物,數量還多達5隻,對維護物種多樣性、生態平衡性,均危害甚巨,考量他坦承犯行、無前科,態度尚可,依野生動物保育法非法輸入保育類野生動物活體罪,判處盧男有期徒刑7月,緩刑3年。

香港 保育類野生動物 走私

延伸閱讀

達五成就可依比例領補助 交通部放寬國際包機補助門檻

苗栗縣農業處推出保育桌曆 加碼100份半小時秒殺

「八卦」入境章可避邪!護照裡的「2個戳章小祕密」

苗栗縣保育桌曆推出秒殺 縣府再加碼網路問卷6日開放

相關新聞

三峽警協助移工尋車 憑購車保證書找回愛車

新北市鶯歌區29歲泰國移工阿努床(音譯)來台工作7年,以分期付款購買電動自行車,才買一個多月就遭竊,隨後在網路上發現被印...

影/疑感情糾紛 潑漆男砸門不成還慘跌、掉手機引熱議

一名男子疑因與女子有感情糾紛,找來2名男子到女子位於台中市太平區老家外潑漆、砸門,其中雨衣男砸門時,因自己潑的漆太滑而坐...

台東東河金樽漁港1衝浪客疑失蹤 警消海巡搜救中

台東縣消防局接獲海巡通報指出,今天傍晚6點4分,東河鄉金樽漁港陸連島1名衝浪客疑似失蹤未上岸,消防局指揮中心已派遣東河、...

住警器提早警示火災救人命 新北市限額提供免費拿

火災常常發生在不知不覺的情況之下,等到民眾發現時往往已經為時已晚釀成災害;為了提前在火災發生初期就能防範,新北市消防局持...

侏儒抹香鯨陳屍屏東海邊 獸醫師帶回解剖釐清死因

海巡署第8巡防區指揮部今天上午接獲民眾通報,指屏東縣牡丹鄉牡丹灣沙灘上有頭鯨豚動也不動,通報南部分署第6岸巡隊前往處置並...

疑不滿一歲大女兒哭鬧竟抓起重摔 生母遭起訴

42歲王姓女子去年底與黃姓同居人在住處飲酒,疑酒後受不了1歲女兒哭鬧,竟抓起對方重摔,王隔天酒醒發現女兒昏迷不醒,急忙將...

機車相似度高 婦人錯騎鄰居的機車

陳姓婦人騎機車到超商買東西,回家後才發覺錯騎別人機車,趕緊將機車牽回超商,發現錯騎的機車正是鄰居家的車。警方察覺,原來2...

酒駕獲緩起訴沒記起教訓 再犯撞癱婦人喊沒錢賠被判刑

桃園林姓貨運司機曾因酒駕獲緩起訴,未料沒記起教訓再犯,喝了啤酒開車撞傷騎機車的簡姓婦人,導致對方傷重骨折,引發肺栓塞、腦...

獨居身障女子跌倒昏迷 警扮「蜘蛛人」鑽氣窗救出

苗栗縣57歲張姓身障女子在通霄鎮新埔里老家獨居,最近受大陸冷氣團影響,氣溫驟降,她不慎在屋內跌倒昏迷,正巧姊姊來探視,但...

婦住院丟了13萬元救命錢 警最後在汙衣桶找回

台中一名40歲陳姓婦人因病住院,日前走出病房辦理出院手續,卻忘了將放在病床枕頭下的13萬元現金帶在身上,陳婦辦完手續回到...

基隆文化中心廁所街友猝死 檢排除他殺 醫籲注意保健

這幾天氣溫驟降,基隆市余姓街友昨晚被人發現在文化中心一樓廁所死亡,疑天冷導致猝死。基隆地檢署檢察官今下午相驗,余男無外傷...

胯下綁一大包入境桃機闖關 打開驚見5隻活體保育烏龜

台中盧姓男子自稱想飼養烏龜,從香港搭走私3隻射紋陸龜、2隻斑點池龜,全部藏在胯下企圖闖關,結果因走路動作怪異被察覺,經專...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。