快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

噪音改裝車太炫耀 南投環警聯合大攔檢

為維護民眾生活安寧,環保局配合警方在假日在台21線對各式重機車攔檢。圖/環保局提供
為維護民眾生活安寧,環保局配合警方在假日在台21線對各式重機車攔檢。圖/環保局提供

南投縣131縣道、縣139、台3線及台21線等是高噪音車輛熱門出沒路線,車輛刻意改裝後所發出的「炫耀性噪音」,經常能輕易產生超過110分貝的巨大噪音,這等於是3輛救護車同時鳴笛時所發出的音量,嚴重影響沿途民眾生活安寧,環保局決定積極配合警察、監理單位,不定時進行道路攔檢,特別是針對改裝車輛,但強調取締重點在於「抓吵不抓改」。

南投環保局指出,日常生活中的交通噪音,除了車輛本身機械運作所發出的「本質性噪音」,每年不定期針對縣轄內各大專院校及高中職進修部進行「機動車輛噪音防制校園宣導」,主要目的係為能使剛開始使用汽、機車的學生,建立正確使用汽、機車的觀念,導正台灣盛行改裝排氣管的機車文化。

基於汽、機車引擎與排氣管改裝後產生的炫耀性噪音,近年來有愈來愈普遍的情況,環保局決定積極配合警察、監理單位,不定時進行道路攔檢,並在縣131、縣139、台3線及台21線等高噪音車輛熱門出沒路線,辦理跨縣市聯合攔查,統計自今年開始,共計攔查檢驗26場次,查獲32輛次噪音不合格車輛,依噪音管制法第26條規定,共計處新台幣7萬200元罰鍰,後續並要求不合格車輛限期改善至複驗合格為止。

不過,為強化稽查管制並兼顧車友合理合法改裝權益,環保局呼籲民眾取締重點在於「抓吵不抓改」,車主所使用的排氣管,若經環保局或環保署認證實驗室取得噪音檢測合格者,都可合法、安心的行駛於道路。

另外,為配合環保署機動車輛噪音管制策略修法,已研擬噪音管制法第8條規定:「經主管機關噪音檢(查)驗合格之車輛不得有使用未認證之排氣管致妨害他人生活安寧之行為」草案,對於違反第8條規定者可處新臺幣3000元以上3萬元以下罰鍰,並令其立即改善。

為維護民眾生活安寧,南投環保局配合警方進行夜間聯合攔檢勤務。圖/環保局提供
為維護民眾生活安寧,南投環保局配合警方進行夜間聯合攔檢勤務。圖/環保局提供

噪音 環保署

延伸閱讀

汽機車排氣管噪音擾人 南投開罰7萬多元

改裝車噪音大引爆街頭砸車 海山警自辦路檢鐵腕掃蕩

環狀線噪音太吵 住戶新北市府抗議要侯友宜Long Stay

重機族小心! 警方加強假日出遊噪音危駕取締

相關新聞

高市1男子當街舉槍自盡 緊急送醫

高雄市小港區康莊路、行義街口,今天下午發生一起男子舉槍自戕案件。警消獲報後,立即將男子緊急送小港醫院急救

女登山客遊千人洞不慎滑落邊坡 黑鷹直升機救援

新竹33歲溫姓女子昨天與9名友人到阿里山登山並夜宿千人洞,今天上午9點14分溫女在下山時,於嘉義縣阿里山鄉行豐吊橋往千人...

旅館開毒趴3人共飲毒咖啡配酒 1名男子被發現死床上

宜蘭有3名男子疑似到羅東鎮某旅館開毒趴,喝了毒咖啡又配酒,林姓男子感到身體不適,隔天被發現死在床上,警方循線追查林男的2...

「旗子害我心情不好」男子拆掉立委參選人27面旗被送辦

台南市第四選區立委參選人林燕祝競選旗幟遭拆除、折斷丟棄多達27面,新化警方今晚宣布偵破,陳姓男子承認動手拆掉林燕祝的競選...

疑不滿橫刀奪愛持棍棒毆打 被害男子頭部重傷昏迷不醒

南投19歲顏姓男子疑似不滿20歲林姓男子橫刀奪愛,11月30日晚上10點左右夥同9名友人持鋁棒、橡膠長條等,闖入位於嘉義...

網軍「黑」死外交官?法界:楊蕙如辦成「斷點」可惜了

楊蕙如被控發動網軍散布不利已故駐大阪辦事處處長蘇啟誠的訊息,涉侮辱公署罪。法界人士說,楊蕙如是操刀者,誰授意她圍魏救趙,...

影/嘉市平房火舌竄天 消防局搶救中

嘉義市民生南路916巷36弄一處一樓平房,今天晚間7時許傳出火警,現場火舌竄天,嘉義市消防局派遣湖內、東區及第二、文化、...

女山友遊千人洞跌落邊坡受傷 直升機吊掛救援

一名溫姓女子與友人攀登阿里山鄉千人洞景點,今天回程時,江女不慎跌落邊坡,頭部撕裂傷。嘉義縣消防局派員救援,因地處偏遠、山...

男高中生涉嫌性騷擾國中女生 警方函送學校處理

基隆市安樂區壯觀里發生男高中生跟在國中女學生後方,動手拉下女學生褲子事件,社區安全成話題。警方根據社區監視器影像查出男學...

消防局救護人員協助患者就醫 裝備竟被醉漢「扣住」

基隆市消防局救護人員下午出勤,先將患者搬運上救護車,再回現場取回裝備時,發現屋內李姓男子已鎖門。救護人員按電鈴、敲門都沒...

影/風大助長火勢彰化傢俱工廠火警 付之一炬

彰化縣福興鄉秀安二街今天下午2點半發生鐵皮工廠火警,現場是工廠倉庫,存放木材家俱,由於今天風很大,又助長火勢,幸好工廠內無人員受困,目前火災搶救中。

小貨車自燃20分鐘燒光 快速道路一度回堵嚴重

台64線快速道路五股路段,今天下午2時許發生小貨車火燒車意外,駕駛急忙下車逃生,但因火勢猛烈,消防隊員抵達進行滅火時,小...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。