快訊

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

桂冠出版負責人賴阿勝驟逝 文化及地方人萬般不捨

桂冠出版社負責人賴阿勝昨天意外驟逝,文化及地方人萬般不捨。圖/賴立文提供
桂冠出版社負責人賴阿勝昨天意外驟逝,文化及地方人萬般不捨。圖/賴立文提供

台灣知名的桂冠出版社負責人賴阿勝昨天在苗栗縣三灣鄉出版社附近龍崀頂步道被發現意外亡,他一生致力文化事業,出版2000多本,引進國外哲學、心理、社會、教育及親子教育等書籍,許多還是大專院校指定教科書,2007年將出版社遷回苗栗縣客家庄,出版多本客家書,驟逝享壽69歲。

賴阿勝生前喜歡爬山,11月15日上午7點獨自走三灣鄉龍崀頂步道,當天中午家人發現沒有回家向警方報案,警方及苗栗縣救難協會人員在附近搜尋,直到18日中午發現他在三灣彌陀寺周邊步道旁,中港溪畔懸崖上死亡,搜救人員將遺體吊掛下來,家人懷疑他有心臟病方面疾病,可能發作跌倒死亡。

「父親幫我取的名字,就知道他立志文化出版!」賴阿勝大女兒賴立文說,父親是苗栗縣南庄鄉客家人,僅有高職學歷,他從小喜歡閱讀,且文筆很好,出社會一直在出版業工作,1975年創立桂冠圖書公司,2007年因出版業急遽萎縮,公司遷到三灣鄉,也與交通大學、聯合大學客家學院密切聯繫,並出版多本客家書,展現對客家文化及地方的愛,父親奠禮將於11月26日在苗栗縣頭份市立殯儀館舉行。

賴阿勝驟逝,出版界不捨,指出賴阿勝曾以「知識的燈塔」為口號,大量出版文史哲類書籍,包含西方哲學思想史、當代思潮、史地藝術等,1980年還在國立台灣大學對面開設直營門市桂冠書局,不少人當年也從中買齊教授指定的參考書,更有不少人因此開始認識羅蘭.巴特、傅柯等海外哲學、社會學家。

出版界人士指出,賴阿勝成立桂冠後,也以文化啟蒙、提供青年朋友更多知識為己任,早期曾與台灣大學心理學系、中國心理學會,中國時報、聯合報、時報周刊等單位,在全台各地舉辦200餘場各式各樣的心理學演講活動,推廣心理學知識,再逐步擴展到社會科學的其他領域。

2007年把公司總部從台北遷回三灣鄉,耕耘客庄文化,2008年還與南庄鄉在地人士全程記錄地方信仰中心永昌宮圓醮慶典,出版「人與眾神的饗宴」一書,2016年與苗栗縣國立聯合大學客家學院合作,無償提供聯大使用家族2.6公頃土地在教學研究、推廣在地多元文化與產業上。

苗栗縣 出版業 南庄

延伸閱讀

書迷宮的領路人:關於「選書師」這門職業

打開跨世代橋樑!第3屆「桂冠餐桌論談」從吃感動人心

2019上海國際童書展圓滿閉幕 臺灣展區吸睛且推進兩岸童書版權交流

單槍匹馬登記參選立委 朱英濠:要幫苗栗多爭經費

相關新聞

測速桿王前4強都在蘇花公路 10個月讓3萬多人荷包失血

宜蘭縣警察局統計發現,宜蘭拍到超速的前4名測速照相固定桿都在蘇花公路,從今年1月到10月,總共取締件數3萬1656件,其...

影/西屯永福路牛排館延燒3戶 打火5小時損失200萬

台中市西屯區永福路牛排館今天下午3時許傳出火警,現場濃煙密布,加上牛排館與其他店家是連棟鐵皮屋,因火場2樓加蓋密閉屋造成...

鐵板燒打工少年販毒 中檢「過五關」斬上手

檢警今年5月間,查獲16歲的吳姓少年持有毒咖啡包,循線查出吳向在鐵板燒店打工的廖姓少年購賣毒品,辦案人員往上追查,查出廖...

老翁療養院掙脫束帶後跌倒死亡 肇因尚待釐清

嘉義縣66歲許姓老翁今天凌晨2時許於嘉義縣某療養院跌倒後腦勺著地,由照護員扶起狀態正常,經過4個小時,照護員再呼喚許翁卻...

台南市安南區民宅火災 警帶回陳姓男子調查

台南市安南區城西街民宅,今晚約7點多發生一間一樓平房失火,民眾報案有人放火後,人逃出來了。消防人員到場後馬上出水滅火,火...

遭撞截肢保齡球國手文化大學畢業 「他最拿手飛碟球」

曾是保齡球國手、現擔任台北市吉林國小游泳社團的林姓教練,昨遭逆向的計程車猛撞,本來命危幸好救活,但因雙腳傷勢嚴重,醫院為...

新北警花200多萬引進Gogoro警車 里程受限基層不敢騎

Gogoro警車去年開始在全台多處縣市警察局上路,可愛又時尚的外型引起不少民眾熱議,新北市警局10月引進第二波Gogor...

國中生猥褻女同學被拍到 父母硬掰:影片造假

新北一名國中生心儀補習班的女同學,但疑似告白失敗,惱羞成怒,竟強抱對方襲胸索吻,脫序行為不只害自己被告,也害父母得連帶賠...

台中3歲死者臉部有燒燙傷 邱男說以吹風機為子保暖

台中市邱姓裝潢工涉嫌凌虐3歲兒致死,檢察官相驗發現死者全身新舊傷痕累累,死者顱骨凹陷、臉部有燒燙傷、雙手被捆綁傷等,邱男...

為買豆漿溜出門卻回不去 永和警及時發現助翁返家

90歲患有失智症的姜姓老翁趁家人不注意偷溜出門,卻迷失方向在路邊徘徊,被巡邏員警發現,使用警用電腦比對身分後,順利連繫上...

影/疑遭虐死男童遺體移台中市殯儀館 母全程不發一語

台中市3歲男童涉嫌遭虐死,今天下午男童遺體在王姓母親陪同下,從台中醫院移到台中市立殯儀館冰櫃內,預計本周四由檢察官會同法...

影/台中市今年酒駕造成265人傷亡 比去年同期少三成

台中市近來發生酒駕車禍鬧上新聞版面,台中市警局交通大隊統計今年截至10月為止,已造成265人傷亡,比較去年同期385人傷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。