快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

搜救犬隊MRT認證登場 國內外18隊參與

「2019亞洲區MRT搜救犬隊救援能力認證」今天登場,消防署表示,共有國內、外18支隊伍參加,採日夜36小時搜救流程測驗,其中一名裁判官為消防署特種搜救隊隊員詹天文。

消防署今天發布新聞稿表示,為持續展現台灣災害搜救犬在國際上的能見度及表現力,5日起至7日將於消防署訓練中心、國立自然科學博物館及南投縣集集鎮武昌宮舉辦「2019亞洲區MRT搜救犬隊救援能力認證」活動。

同時,共計有國內、外18支隊伍報名參加,其中一隊來自於日本RDTA救難犬訓練協會。

消防署說,MRT救援能力認證,每年在歐美地區約舉辦5個場次;亞洲區除韓國於2008年舉辦外;消防署也在2017年舉辦且成果豐碩,台灣計有7隻搜救犬取得考試認證,獲得國際搜救隊伍的肯定。

這次認證活動由IRO國際搜救犬組織指派國際總裁判官、比利時國籍的勞斯(Denis Laus)率10名裁判官擔任,消防署指出,其中一名裁判官為消防署特種搜救隊隊員詹天文。還有來自澳洲和日本的2名實習裁判官及6名觀察員也一同來台見證、觀摩學習。

消防署說明,認證過程是依據INSARAG Guideline國際任務救援指南、IRO MRT認證指南,以及搜救犬緊急醫療術科測驗等。

其中,搜索科目每隊(一人一犬為一隊)需經7個不同搜索場地,採日、夜36小時搜救流程,每一場次為20分鐘的災區搜索及搜救犬緊急救護情境考試等,通過門檻需找出受困民眾7成以上,同時包含領犬員的搜索計畫及戰術應用等,是考驗犬與人的溝通能力與平日訓練表現。

消防署表示,另因應每次災害發生並非相同類型,所以這次認證場地內容是根據台灣近年來常見的災區類型,而設計出倒塌建築物、土石流及長隧道走山土石崩坍等情境,考驗受測隊伍高度默契與耐心。

MRT是全世界搜救隊伍積極參與的認證活動,消防署說,此為驗證各國搜救隊伍搜索能力的展現,參加MRT隊伍能力資格必須已通過IRO國際搜救犬組織高級瓦礫堆搜救犬認證,才能參加這項更嚴竣的考試。

搜救犬 韓國 建築

延伸閱讀

消防法三讀無危險認定標準 消防員嘆打折版

消防法三讀無危險認定標準 消防員嘆打折版

消防法修法鬧烏龍 內政部道歉:處理有瑕疵

消防法修法再度協商 黃國昌:消防署意圖翻案

相關新聞

影/假意配合盤查竟企圖撞警察 新竹關西小鎮傳槍響

新竹縣關西鎮市區今天下午2點傳出槍響,一台黑色賓士車因違規跨越道路中央雙黃線,正好新埔分局警員騎警用機車巡邏,發現後立刻...

德州撲克推廣協會合法掩飾非法 二度聚賭遭查獲

位於新北市中和區的德州撲克推廣協會,上月8日被新北地檢署指揮警方查獲近40人聚賭,另有約10名工作人員在現場,警訊後工作...

下班尖峰時刻 汽車無故起火 路人驚呼「趕快下車」

新北市土城區於今日傍晚5點30分左右發生一起火燒車意外,一輛轎車行經金城路二段時,引擎突然起火,駕駛還來不及將車停靠路邊...

男子騎腳踏突倒地 砂石車輾過成輪下冤魂

彰化縣花壇鄉彰員路、三芬路口,今天傍晚5時許,發生砂石車死亡車禍, 50歲李姓男子買完便當,不知原因突然倒下,被砂石車輾...

國道一號自小客車擦撞 回堵約1個小時

77歲洪姓老翁今天上午近11時許駕駛轎車行經國道一號大林民雄南下路段,與65歲高姓老翁駕駛的休旅車發生擦撞,雙方都載著妻...

台中麗寶國際賽車場驚傳意外!法拉利自撞護欄起火

台中麗寶國際賽車場今天下午3時許,一輛法拉利跑車在自主駕訓時,突然自撞護欄起火燃燒,該名駕駛一度受困車內,幸現場有民間救...

台東市驚傳有人領養貓犬近30隻全失蹤? 警方調查中

台東一名愛貓愛狗網友陳姓動保人士3日個人臉書PO文爆料,指台東市20歲曾姓男子疑四處領養近30隻貓狗,但都下落明,他會同愛爸愛...

男子無故推倒機車 警將通報男子到案說明

新北市土城區一名金髮男子,於今日凌晨4點左右,行經永豐路巷內時,站在路中間對空比手畫腳,隨後便徒手將停靠在路邊的機車推倒...

8旬長者遭車撞還被控詐保 員警靠現場遺留物揪出肇事者

年近8旬王姓老翁騎腳踏車出門疑遭超車的休旅車撞上,導致他身受重傷無法正常行走,肇事者犯後涉嫌肇事逃逸,車禍現場被發現有一...

老翁騎單車遭撞飛撲引擎蓋 肇事婦人:被A柱擋到視線

雲林縣李姓老翁昨天傍晚約5點半,騎單車行經虎尾鎮林森路與博愛路口,被駕駛白色自小客車的張姓婦人撞上,老翁遭撞後彈到車輛引...

影/超商前聊天竟然也被砍 原來是「烏龍」砍錯人

沒事在超商前聊天,竟然也會被砍。宜蘭蘇姓男子因日前與人在網路互嗆,心生不悅,昨晚開車路過礁溪鄉四城地區時,看到超商門口有...

牛肉麵店瓦斯桶氣爆起火 員工遭高溫灼傷送醫

新北市新莊區上午傳出瓦斯外洩氣爆意外,造成1名牛肉麵店女員工遭竄出的火勢灼傷,警消獲報後趕忙將起火的瓦斯桶拉出,並以水柱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。