登山客跌落司馬庫斯邊坡 警與山青抬擔架走七公里救人

警方緊急出動,部落4名山青馬不停蹄的奔往崎嶇陡峭、山路狹窄濕滑的碎石山路中,合力以輪流抬擔架方式原路重返。圖/警方提供
警方緊急出動,部落4名山青馬不停蹄的奔往崎嶇陡峭、山路狹窄濕滑的碎石山路中,合力以輪流抬擔架方式原路重返。圖/警方提供

新竹縣尖石鄉司馬庫斯3.5K處,昨天8點28分早上有登山團成員因體力不支,不慎滑落到十公尺深邊坡坎底,領隊緊急報警,警方緊急出動,部落4名山青馬不停蹄的奔往崎嶇陡峭、山路狹窄濕滑的碎石山路中,合力以輪流抬擔架方式原路重返,往返徒步走7公里,11點終於將傷者送至登山口。

警方指出,昨天早上8點28分泰崗派出所接獲110通報,位於司馬庫斯3.5K處,有高雄登山團成員因體力不支,不慎滑落到十公尺深邊坡坎底,領隊表示成員受傷嚴重急需救援。所長劉約忠研判事態嚴重,立即指派警員李政穎、林秦宇火速趕往,自己擔任聯繫救援單位與狀況回報。

雙警驅車於9時27分許趕抵登山口,緊接著與4名山青馬不停蹄的奔往崎嶇陡峭、山路狹窄濕滑的碎石山路中,終於再10時許抵達求救地點,合力將年近70劉姓傷者固定擔架後抬至路面,由於劉姓民眾頭部受創嚴重,現場血流不止近乎昏迷狀態,雙警與泰雅山青基於救人時間寶貴,隨即以輪流抬擔架方式原路重返,再行經2公里後由司庫族人以搬運車接駁。

為防高低起伏造成傷者擔架滑落,雙警沿路緊跟該車,不時以雙手托扶,總計在司庫原始山林中往返徒步走了7公里,終於在11時許將傷者送至登山口,由119救護車送至榮民醫院新竹分院急救,順利獲救於醫院觀察中。

雙警事後表示,抬救過程中,路過登山客紛紛表示關心,並不斷向雙警及山青高喊加油打氣,讓他們非常感動受用,一鼓作氣將傷著送至登山口,直至目睹傷者隨同救護車安全離去,救援小組成員早已汗流浹背、筋疲力竭。但大家共同的信念就是「救人第一」,任何的辛苦也都是值得的。

往返徒步走7公里,11點終於將傷者送至登山口。圖/警方提供
往返徒步走7公里,11點終於將傷者送至登山口。圖/警方提供

新竹 救護車 司馬庫斯

延伸閱讀

13年捐24輛救護車 高雄關帝廟義舉不落人後

司馬庫斯車禍後 尖石鄉靠消防猛男學自救法

七星山登山客突休克 消防派遣直升機救援

開放81條林道、整建35山屋 蘇貞昌30日宣布山林大解禁

相關新聞

影/狗咬狗 主人竟撂人圍毆豬肉攤老闆

新北市五股區五福路黃昏市場今天下午發生打架事件,41歲豬肉攤林姓老闆遭4名男子噴辣椒水、持棍棒圍毆,警方介入調查發現,竟...

影/遭恍神駕駛撞飛再撞前車 Ubereats外送員大量出血不治

20歲黃姓男子是Ubereats外送員,他今晚送餐途中,行經士林區中正路遭後車追撞,整個人飛向前車,身體再次遇強烈撞擊,倒地...

疑車速過快失控摔車 馬祖高中女學生1死3傷

馬祖北竿白沙今天下午發生死亡車禍,4名馬祖高中女學生分別騎兩輛機車,在坂里往白沙的彎道,疑似車速過快雙雙在轉彎處失控發生...

遭浪拍落海1死1傷 里長:鼻頭角祕境應該封閉

近年在網路上很火紅的鼻頭角祕境,被媲美阿塱壹古道,許多人慕名而來,但今天傍晚傳意外。一男一女被大浪捲走,造成一死一傷。鼻...

台南東山聖賢國小總務主任溺斃瀑布 校方:他超盡責

台南市東山區聖賢國小總務主任馮鐘緯,昨國慶連假前往南投縣仁愛鄉帖比倫瀑布,疑失足不慎落水遭捲入漩渦失蹤,今天下午尋獲遺體...

影/台南市鬧區透天厝火災 2名房客外出逃過一劫

台南市中西區民權路三段鬧區今天傍晚6點多,發生一間三樓透天厝一樓失火,冒出大量濃煙,消防人員據報趕到現場。房東表示二樓出...

鼻頭濱海步道健走遭大浪打落海 1女無生命跡象

今天傍晚,在瑞芳鼻頭角風景區,有民眾報案海上有兩人漂往外海,5點多,兩人被漁船救起,男子有意識、但女子已無生命跡象。

影/送餐途中車禍 北市UberEats外送員不治死亡

北市20歲UberEats黃姓外送員今天晚上6時許,送餐途中行經士林區中正路,遭後方駕駛自小客車的47歲謝姓男子,疑似恍神追撞...

訪南投帖比倫瀑布失足落水 國小師卡石縫溺斃

台南市馮姓男子一行13人趁國慶連假前往南投縣仁愛鄉紅香部落遊憩,與友人探訪當地秘境帖比倫瀑布,疑因失足不慎落水遭捲入漩渦...

訪南投帖比倫瀑布失足溺水 遊客一死一獲救

一名男子昨天與友人探訪南投縣仁愛鄉帖比倫峽谷瀑布,男子失足落水失蹤,友人企圖援救也受困,最後由消防隊救出,而落水男子今天...

以為仇家找上門 無照少年慌張開車就跑釀連環撞

宜蘭兩派青少年日前唱KTV時發生口角,相約昨晚談判時一言不合又發生鬥毆,雙方均有人掛彩,送醫急診時又遇上,其中沒有駕照的...

連假期間治安不打烊 中和警執行治安威力掃蕩

國慶連假治安不打烊,中和警分局於本月9、12兩日二次執行強力「閉鎖式威力掃蕩」,新北市警局也派出霹靂小組、緝毒犬等支援警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。