快訊

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

生產造成胎死母傷 接生醫師哭訴:不會閃避卸責

負責接生的黃姓醫師聲淚俱下說明生產過程,強調自己不會閃避、卸責。記者林昭彰/攝影
負責接生的黃姓醫師聲淚俱下說明生產過程,強調自己不會閃避、卸責。記者林昭彰/攝影

新北市蘆洲區長榮路某婦產科診所因接生發生胎死母傷醫療糾紛,今天凌晨遭憤怒家屬撒冥紙抗議,並提告醫生過失致死。當時負責接生的黃姓醫師上午出面說明,聲淚俱下強調自己不會閃避責任,靜待調查。

黃姓主治醫師指出,陳婦是在懷孕第11周開始接受他的產檢,當時篩選發現唐氏症風險較高,因此第17周有做羊膜穿刺檢查,男嬰染色體是正常的,後來30幾周接近預產期最後一次產檢時,娃娃健康狀況和胎位都正常,決定自然產。

此為第2胎,由於媽媽希望能在24日早上7點讓寶寶出生,可是自然產不可能指定出生時間,因此先在23日晚上住院,隔天上午有使用催生藥「前列腺素陰道塞劑」1次,嘗試讓子宮頸軟化,前面的過程都很順利。

到了上午9點左右,媽媽的陣痛較為劇烈,便施打1次減痛分娩針劑。後來進入產房開始接生時,發現媽媽已經很虛弱難以再自行用力,醫護人員幫忙加壓也沒效果,子宮沒開且開始變硬,加上寶寶的胎心音不是很好,馬上決定剖腹。

手術只花2分鐘便將胎兒取出,但娃娃已經全身軟趴趴,立刻交由小兒科醫生接手,後續診治狀況他不是很清楚,因為當時急著搶救媽媽,因為一開刀剖腹便發現媽媽的子宮破裂。

約從左側子宮底至子宮頸再到陰道破裂約20公分,立刻開始急救,並請潘姓院長進來幫忙,順利將子宮保住,直到血壓等生命徵象穩定,止血縫合之後,在穩定清醒情況下,由黃醫師陪同轉送馬偕醫學中心避免後續再度出血。

黃醫師說,自然產發生子宮破裂的情況大約只有2萬分之一的微小機率,較常發生在剖腹產或子宮曾經開過刀的情況下,陳婦因自然生產過程不順利,為保母嬰安全臨時應變決定剖腹卻發生憾事,相關責任尚待調查釐清,若有疏失他不會閃避。

負責接生的黃姓醫師聲淚俱下說明生產過程,強調自己不會閃避、卸責。記者林昭彰/攝影
負責接生的黃姓醫師聲淚俱下說明生產過程,強調自己不會閃避、卸責。記者林昭彰/攝影

子宮 醫師

延伸閱讀

產婦子宮破裂難產胎死 家屬包圍診所撒冥紙

產婦子宮破裂男嬰亡 家屬包圍診所抗議

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

相關新聞

部分信徒被凌虐不提告 稱「幫我趕走內心的惡魔」

台中市林姓女子「中華白陽四貴靈寶聖道會」,在大陸廣西道場涉嫌教唆幹部毆打方女致死,檢察官聲押林女獲准,檢方並查扣凌虐信...

小黃追撞小貨車釀4傷 運將無呼吸心跳搶救中

台北市今天下午發生1起嚴重車禍,1輛計程車行經環河南路一段時,因不明原因先是撞上路柱,再追撞前方1輛小貨車,計程車駕駛...

淡水驚傳兒童被誘拐 女子被攔竟說:看他很可愛

淡水捷運公車站驚傳兒童被誘拐。近日一名女網友發文表示,姐姐的小孩在公車站被一位年輕女子帶走,但幸好小孩的外婆有注意到孩子的動向,才沒造成遺憾發生,把人帶走的年輕女子表示,「看他實在很可愛」,讓原PO呼籲,千萬不要讓孩子離開視線。

台64線事故追撞砂石車 大貨車司機送醫

新北市台64八里新店線東西向快速道路,下午3點15分左右在往台北港方向2.8公里處,發生大貨車追撞砂石車交通事故,24...

老翁失蹤3天手機最後定位在瑞芳山區 消防人員入山搜救

台北市莫姓老翁3天前跟妻子說要到新北市瑞芳山區健行,至今仍未回家。由於老翁有高血壓病史,莫妻擔心丈夫出事,隔天報警求助...

恐怖社團打死人還叫人頂罪 還打傷老婦失明及打幼童

「中華白陽四貴靈寶聖道會」主持人林欣月,3月初教唆毆打方姓女幹部致死後,叫女幹部「小春」(化名)擔罪被拒,竟叫「小春」...

男子工具包內有失竊車牌遭控竊盜 證據不足判無罪

台南市吳姓男子1年多前深夜開車未繫安全帶,行經北區東豐路與北門路一段路口處遭警方攔檢,當場在他的黑色包包中發現已斷裂兩...

影/大同台七甲線自撞車禍 整輛車被燒面目全非

宜蘭大同鄉嘉南橋附近今天中午發生轎車自撞車禍,造成整輛車瞬間起火,被燒得面目全非,所幸車上4人及時逃出,肢體受傷送醫治...

區間測速防制超速有效 苗栗縣8處地點研擬實施

台2線新北市萬里隧道前年7月率先實施區間平均速率執法,車輛違規及交通事故都大幅減少,效果奇佳,苗栗縣跟進,提報8處、研...

出租車司機違規左轉 直行車無辜被撞車頭毀兩人傷

台中市西屯區青海路、逢甲路昨天深夜11時許發生一起車禍,擔任租賃車司機的趙姓男子由西屯區黎明路沿青海路快車道欲左轉時,...

還公道!巡佐遭辱「收紅包」辦退休 婦人下場這樣

高雄鳳山警分局許姓巡佐前年獲報處理一件鄰居糾紛,他與同事在現場積極調停之際,蘇姓婦人竟涉罵「她(指另一方邱婦)是不是給...

準爸媽產檢遺落手機心急 原因曝光:內有這張珍貴照

高雄市陳姓夫妻初升格新手爸媽,日前兩人攜手前往岡山一家婦產科產檢,隨侍在側的準爸爸不時興奮拿起手機猛拍,記錄妻子腹中胎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。