快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

山上採草藥迷途 68歲翁靠野草露水撐過14天

花蓮縣一名68歲陳姓男子上山採草藥迷途,靠著野草、露水維生,撐過14天。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣一名68歲陳姓男子上山採草藥迷途,靠著野草、露水維生,撐過14天。圖/花蓮縣消防局提供

花蓮縣萬榮鄉一名68歲陳姓男子,10日出門上山採藥,原本計畫當天往返,但在山上迷路,他靠野草、露水撐過14天,昨晚在萬榮鄉馬遠公墓後方一處工寮被人發現,由消防人員送醫,陳男生命跡象穩定,雙腳紅腫、挫傷,輕微脫水,目前在玉里榮民醫院住院治療。

陳男被發現時,可能因為在山上走了好幾天,雙腳腫脹無法行走。消防人員將他送往鳳林榮民醫院治療,今天上午轉送玉里榮民醫院,方便家人就近照護。玉榮急診室主治醫師陳國維說,陳男生命跡象穩定,臀部、雙腳有紅腫挫傷、蜂窩性組織炎狀況,並有輕微脫水,經治療恢復良好。

對於陳男僅靠草藥和露水,就在山上撐過14天,外界佩服他的求生能力。他告訴消防人員,10日上山採鳥不踏(紅刺蔥),本來想當天往返,所以只帶了一些糖果止飢,但在山上突然迷失方向,他就沿路採草藥,吃野草、喝露水,度過這幾天。

陳男10日開著白色吉普車出門,因為他經常上山活動,起初家人不以為意,直到15日都沒音訊,家人著急,請求消防人員協助。警消、義消、林務局、花蓮救難協會、台灣山難搜救協會、台九線救難協會、陳男親友等組成的搜救隊伍,出動151人次,連日來在他可能採草藥的瑞穗至玉里一帶山區搜索,毫無所獲,直到昨晚他現身工寮被人發現獲救。

陳男平安歸來,家人很感謝消防、救難人員的協助。由於陳男身體仍有些虛弱,對在山上14天的情形描述不甚清楚,警方和消防人員將等他身體康復後再釐清狀況。

榮民 醫師

延伸閱讀

批搜救協會是「搜刮總隊」 法院要消防新聞聯絡人道歉

影/疑似上山採藥失蹤14天 68歲翁被尋獲

2千噸枯木起火 距機場跑道不到100公尺 金門消防全出動

新竹東門市場清晨火警 所幸無人受困受傷

相關新聞

部分信徒被凌虐不提告 稱「幫我趕走內心的惡魔」

台中市林姓女子「中華白陽四貴靈寶聖道會」,在大陸廣西道場涉嫌教唆幹部毆打方女致死,檢察官聲押林女獲准,檢方並查扣凌虐信...

小黃追撞小貨車釀4傷 運將無呼吸心跳搶救中

台北市今天下午發生1起嚴重車禍,1輛計程車行經環河南路一段時,因不明原因先是撞上路柱,再追撞前方1輛小貨車,計程車駕駛...

淡水驚傳兒童被誘拐 女子被攔竟說:看他很可愛

淡水捷運公車站驚傳兒童被誘拐。近日一名女網友發文表示,姐姐的小孩在公車站被一位年輕女子帶走,但幸好小孩的外婆有注意到孩子的動向,才沒造成遺憾發生,把人帶走的年輕女子表示,「看他實在很可愛」,讓原PO呼籲,千萬不要讓孩子離開視線。

台64線事故追撞砂石車 大貨車司機送醫

新北市台64八里新店線東西向快速道路,下午3點15分左右在往台北港方向2.8公里處,發生大貨車追撞砂石車交通事故,24...

老翁失蹤3天手機最後定位在瑞芳山區 消防人員入山搜救

台北市莫姓老翁3天前跟妻子說要到新北市瑞芳山區健行,至今仍未回家。由於老翁有高血壓病史,莫妻擔心丈夫出事,隔天報警求助...

恐怖社團打死人還叫人頂罪 還打傷老婦失明及打幼童

「中華白陽四貴靈寶聖道會」主持人林欣月,3月初教唆毆打方姓女幹部致死後,叫女幹部「小春」(化名)擔罪被拒,竟叫「小春」...

男子工具包內有失竊車牌遭控竊盜 證據不足判無罪

台南市吳姓男子1年多前深夜開車未繫安全帶,行經北區東豐路與北門路一段路口處遭警方攔檢,當場在他的黑色包包中發現已斷裂兩...

影/大同台七甲線自撞車禍 整輛車被燒面目全非

宜蘭大同鄉嘉南橋附近今天中午發生轎車自撞車禍,造成整輛車瞬間起火,被燒得面目全非,所幸車上4人及時逃出,肢體受傷送醫治...

區間測速防制超速有效 苗栗縣8處地點研擬實施

台2線新北市萬里隧道前年7月率先實施區間平均速率執法,車輛違規及交通事故都大幅減少,效果奇佳,苗栗縣跟進,提報8處、研...

出租車司機違規左轉 直行車無辜被撞車頭毀兩人傷

台中市西屯區青海路、逢甲路昨天深夜11時許發生一起車禍,擔任租賃車司機的趙姓男子由西屯區黎明路沿青海路快車道欲左轉時,...

還公道!巡佐遭辱「收紅包」辦退休 婦人下場這樣

高雄鳳山警分局許姓巡佐前年獲報處理一件鄰居糾紛,他與同事在現場積極調停之際,蘇姓婦人竟涉罵「她(指另一方邱婦)是不是給...

準爸媽產檢遺落手機心急 原因曝光:內有這張珍貴照

高雄市陳姓夫妻初升格新手爸媽,日前兩人攜手前往岡山一家婦產科產檢,隨侍在側的準爸爸不時興奮拿起手機猛拍,記錄妻子腹中胎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。