快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

全台這水庫最常「抓交替」? 原來水底藏著它…

新北市碧潭的夜晚浪漫、美麗,但有些人以鬼影幢幢形容。 圖/聯合報系資料照片
新北市碧潭的夜晚浪漫、美麗,但有些人以鬼影幢幢形容。 圖/聯合報系資料照片

農曆七月「鬼月」才剛過,新北市碧潭風景區本月6日有36歲杜姓女子與34歲蘇姓女子踩天鵝船出遊,留下「我失去了希望」字條,結伴跳水尋短,事隔兩天遺體先後被人發現,飄浮在水面上,都已無生命跡象。

無獨有偶,17歲洪姓少女與22歲黃姓男友9日凌晨一前一後爬下嘉義市蘭潭水庫堤防後,陸續被發現陳屍岸邊,兩人生前還在堤防上比愛心,也在堤防上聊天;洪女雖然被列為自殺高風險個案,但兩人最近並無輕生異狀,也沒留遺書,檢警還要調查落水的原因。

碧潭、蘭潭接連發生兩起意外,令人不免聯想在地靈異傳說。

碧潭 傳有白衣紅裙女抓交替

新店碧潭的靈異傳奇傳說發生在1999年大年初二,有三名女子向船家「阿木」租船遊湖,但到水域中央時突然翻船,阿木奮不顧身跳下碧潭將三人救起;當晚「阿木」的母親即感身體不適,就醫卻查不出病因。

阿木表示,當晚他夢見一名穿白衣紅裙、自稱姓王的女子,怒罵他作梗而不能找到替身脫離苦海。女子說,她生前經營一家披薩屋,1997年10月23日被男友推落碧潭溺斃,希望「阿木」能為她伸冤,就不再追究和她作梗的事。

夢中女子以治癒阿木母親怪病表示誠意,拿了一杯水給阿木的母親喝下後就不見了。

阿木從夢中驚醒,母親果真不藥而癒;天一亮,阿木詢問熟識的碧潭派出所員警,證實同一地點與時間的確發生王姓女子溺水案,屍體在3天後才被尋獲。警方當時也對案情起疑,但因查無實據,家屬又沒意見,最後由檢方依「意外落水死亡」簽結。

全台各地吊橋是不少情侶常去的約會勝地,傳說若中途放手則感情便無法持久,這樣的說法最富盛名的就是新店碧潭吊橋。 圖/聯合報系資料照片
全台各地吊橋是不少情侶常去的約會勝地,傳說若中途放手則感情便無法持久,這樣的說法最富盛名的就是新店碧潭吊橋。 圖/聯合報系資料照片

碧潭天鵝船 會導致情侶分手?

全台各地吊橋是不少情侶常去的約會勝地,傳說中情侶牽手走過吊橋,必需相互扶持走完全程,若是中途放手的話感情便無法持久,這種說法最富盛名的就是新店碧潭吊橋。

相傳另外一種說法是,情侶在同乘天鵝船時意見不合,無法一致決定船的去向的話,據說也會導致分手,成為碧潭吊橋著名的分手傳說;現實生活中,也真的曾經有年輕男女因感情因素一時想不開而在碧潭跳水輕生。

碧潭業者:只見過美景 沒見過鬼

在碧潭吊橋附近營業的業者說,經常有人選擇到碧潭橋跳水自殺,橋高可能是其中的原因,加上碧潭風景區有名,有人情場失意,到這裡看到儷影雙雙,觸景傷情之下,也可能開不想。

業者強調,碧潭的夜晚浪漫、美麗,有些人以鬼影幢幢形容碧潭的夜晚,是錯誤的說法;雖然每年自殺的人數不少,但他這麼多年在碧潭畔,只欣賞到美景,從來沒有「見過鬼」。

蘭潭水庫 「輕生案發生最高」

地方盛傳,嘉義市蘭潭水庫是「聚陰」之地,會吸引鬼怪到水中修行,水庫潭底住著一條巨大的「鯉魚精」,只要有人釣起一條超過50公斤的大魚,就會發生溺水事件,是魚精在「抓交替」。

嘉義市消防局統計,今年迄今已有9人在蘭潭水庫溺斃,蘭潭水庫歷年溺斃事件頻傳,外界稱作國內輕生案件發生最高的水庫。

一對情侶9日凌晨溺斃蘭潭水庫,消防局陸續打撈兩人遺體。 記者李承穎/翻攝
一對情侶9日凌晨溺斃蘭潭水庫,消防局陸續打撈兩人遺體。 記者李承穎/翻攝

警消打破傳言 「是被水草纏住」

「根本沒有鯉魚精!」郭姓資深消防員說,他潛水入蘭潭水庫救援十多次,下潛的深度都在7到8公尺,雖然水的流動度低,但水草很多;溺水民眾被水草纏住後,會緊張地不斷吃水,窒息沉入水底,並非有鬼怪將人往下拉。

他說,印象最深一次,是在水裡搜尋遺體,潭水混濁,下潛許久卻遲遲沒找到;一轉過身,發現遺體與他「面對面」,遺體雙腳被水草纏住,趕緊將遺體拉上來。

他說,依慣例,若天氣炎熱,遺體很快就浮出岸邊,但天氣冷,可能2到3天才浮上來;若是一男一女同時掉入潭裡,女生會先浮起來,因肌肉密度低,蘭潭水庫被環潭公路環繞,周邊運動的人很多,很快就會發現。

警方分析,蘭潭水庫在嘉義市區內,民眾較容易前往,其他縣市的水庫多在偏遠地區,且蘭潭水庫堤防高度僅約2公尺,水庫幅員廣,也無法加裝防護網,才會頻繁發生溺斃事件。

一對情侶9日凌晨溺斃蘭潭水庫,生前還在堤防上比愛心手勢。 記者李承穎/翻攝
一對情侶9日凌晨溺斃蘭潭水庫,生前還在堤防上比愛心手勢。 記者李承穎/翻攝

蘭潭水庫 研議增加照明系統

嘉義市消防局說,蘭潭水庫是嘉義市的民生用水,水質攸關民眾健康,也禁止垂釣、戲水,民眾不要輕易進入水庫內。嘉義市府觀光新聞處說,市府在潭區已有「珍惜生命」的相關標語提醒民眾,將請警方加強巡查潭區,並在岸邊加裝救生圈。

自來水公司第五區管理處說,蘭潭水庫幅員遼闊,無法加裝防護網,但會研議增加照明設備,讓潭區更為光亮,民眾若不慎落水,也有人能及時發現,也會研議增設監視器系統防範。

水庫 溺水 靈異 鬼月
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蘭潭水庫溺斃多有「鯉魚精」害人? 警方:無稽之談

少女、男友落水溺斃 蘭潭水庫今年已有9人身亡

2女碧潭跳天鵝船輕生 今再尋獲另一女子

「我失去了希望」 兩女留字條 疑跳碧潭輕生

相關新聞

慘了!悠遊卡掉進排水溝蓋 警員用妙招化解危機

基隆市一名婦人要搭公車時,不小心讓悠遊卡從水溝蓋掉入水溝中,不知如何是好。警員陳賢至得知後臨機一動,回到派出所拿來捕蛇...

影/聯結車和機車撞上 騎士和乘客受傷急救

台中市清水區港埠路今天下午發生車禍,聯結車和機車撞,騎士和乘客送醫急救,有目擊者指出,機車疑似闖紅燈,實際肇事原因由警...

地檢署出庭後... 23歲女子疑遭前男友潑酸送醫

士林地檢署旁驚傳潑酸案!蔡姓女子今下午在父親陪同下至士林地檢署出庭,經偵查庭偵訊後,父女步出地檢署偵查大樓,這時疑似是...

影/拜託救命!嬰兒噎到無呼吸 父母急奔派出所求救

「小孩沒呼吸了,拜託救命啦!」住在台東縣海端鄉崁頂村的一對夫妻,昨天(11日)晚間8點多,騎機車抱著嬰兒疾駛到崁頂派出...

日本靜岡消防學校訓練多元 基隆有意派消防員前往受訓

日本靜岡縣於9月1日舉辦年度大型災害防救演習活動,模擬6級地震災害救災部隊集結、維生管線復舊等26項防災演練。基隆市災...

墾丁潛水客遭洋流沖走 幸運遇休假出遊消防員

4名潛水客在墾丁海域遭洋流沖走,幸運遇到7名休假潛水的外縣市消防及義消人員,當時消防員結束出遊搭船返回,拋下救生圈拉起...

未曾忘記的警察故事 陳家欽慰問20年前因公殉職案遺眷

中秋節前夕,警政署長陳家欽最念念不忘的,就是20年前一起因公殉職案,已故員警范姜群國執行路檢勤務時,遭蕭新財強盜集團5...

十三層點燈+中秋連假車潮 警方呼籲多搭接駁車

新北市瑞芳區十三層遺址明晚7點點燈,瑞芳警分局今天表示,明天會設置兩處管制點,請民眾配合員警指揮停車,改搭乘大眾運輸工...

正宮頭版再戰小三 許常德:廣告最大正面意義在這裡

一名女子連續兩天買下聯合報半版廣告對蔡姓小三宣示主權,引起軒然大波,今天她奉勸小三不要花時間等待這個不值得的人,並稱自...

台中工安意外 一名工人摔落4公尺深受傷送醫

台中市后里區動物之家的工地今天發生工安意外,蔡姓工人不慎從施工中汙水池地面開口摔落池內,他被救出時意識清楚,送醫治療無...

騎車遭飛天磚頭砸中小腿 孕婦血流如注幸無生命危險

33歲郭姓孕婦今天上午9時許騎車行經新北市永和區中興街時,遭到路旁正在施工彈出的磚頭砸中,造成腿部撕裂傷,所幸經送醫急...

要韓國瑜用「巴拉刈」防登革熱?周男投書遭罰4000元

周姓男子投書報社建議高雄市長韓國瑜口服「巴拉刈」即可控制登革熱疫情,被警方依違反社會秩序維護法移送法辦;台北地院新店簡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。