快訊

疫情下的司法:視訊審理與電子簽名作為對策

「五一連假」放還不放?陳時中:將視疫情調整

街友大調查/全台街友逾5000 回家…困難重重

2009年,全台灣受理報案及查找的街友人數是3000多人,過了10年仍有5000多人,熱鬧的台北街頭,\他們生活在遠離人群的角落,10年如一日。記者李隆揆/攝影
2009年,全台灣受理報案及查找的街友人數是3000多人,過了10年仍有5000多人,熱鬧的台北街頭,\他們生活在遠離人群的角落,10年如一日。記者李隆揆/攝影

2009年,全台灣受理報案及查找的街友人數是3000多人,過了10年,全台目前仍有5000多人;本報記者「臥底」體驗街友生活;深入接觸萬華地區的街友大本營,發現街友在台灣應該餓不死,但人格的崩壞難以重塑,社會安全機制失能,更無法解決台灣的街友問題。

熱鬧的台北街頭,人潮攘往熙來,炫彩奪目的霓虹燈,映襯這個無盡繁華的都市;但喧囂背後,有另一個滄桑的世界,他們生活在遠離人群的角落,10年如1日。

●記者「臥底」 街友故事難道盡

本報記者實際體驗街友生活,三餐與街友一同領取社福團體的麵包裹腹,並在攝氏9度的寒夜中,露宿台北火車站外地板;另深入萬華地區遊民聚集的萬華公園,接觸近20名不同身分背景的街友。實地體驗,露宿街頭對人格是很大的崩壞。適應街頭上的生活後;已無法想像自己要怎樣才能變回正常人生活。

街友阿輝轉述,一名不洗澡、全身髒臭的街友,食物沒吃完就放行李任由發臭,過世後,相關單位割開發臭行李,「袋中流出一疊疊鈔票」,經過清點,行李裡有400多萬元現金、4張地契、6本存摺。

還有一名80多歲老街友人稱「老爹」,固定睡在萬華艋舺公園西南角柱子旁,因生活無力自理,常便溺在睡袋裡;有天不舒服送醫,不到1小時又回來躺在老位置。他說,「醒來就在這裡了」,原來他被丟包,連醫院都不想收,1語道盡淒涼。

●台北車站、萬華 街友大本營

全台最繁華的城市,也是街友最多的地方,台北車站周邊、萬華艋舺公園附近,是街友主要聚集地;10年來,街友來來去去,有新有舊,數量沒有明顯變化,政府和社會團體投入了心力,根本問題卻難解決;老死街頭、酒醉賭博,寫下許多淒涼人生故事,也帶來社會問題。

每晚10點後,台北火車站、西門町、萬華公園等周遭地區,都可看見街友開始尋覓或打理過夜地方;諷刺的是,西門町附近一間知名模特兒經紀公司,白天帥哥美女光鮮進出,一到深夜,騎樓卻是街友每天打地鋪的老地方。

●天天有人鬧事 治安燙手山芋

「幾乎天天有街友喝酒鬧事,你要趕走他們嗎?政府該思考如何解決。」台北市資深員警都知道,台北車站周遭是街友聚集過夜的主要場所,鄰近的市民大道高架橋下,承德路、市民大道陸橋上,也常有街友身影出沒,三不五時就有民眾投訴、報案。

天冷時,台北車站附近「一位難求」,有街友會躲進銀行ATM自動櫃員機房間避寒,有時遺留垃圾及排泄物,不僅嚇到民眾,銀行也不堪其擾。

台北市萬華區一直就是街友「大本營」,街友為討生活,除了舉牌、粗工、出陣頭、清潔員外,也常被有心人士吸收,當公司人頭、成地下賭場看門人,甚至自己下注簽賭,成為潛在的治安風險對象。

●社福援助未到位 幾番安置又回街頭

採訪過程發現,成為街友常見原因包含家庭變故、經濟問題、或誤入歧途被社會排擠,由於社會安全機制失能;當一個人需要社會福利協助,但救助一時無法到位,就可能流落街頭。

資深警官回憶,市府為維護市容,早期曾專案「掃街」,將街友客客氣氣請到社區活動中心,洗澡、剪髮,換上全新運動服,再以專車送到新北市中和區的收容中心;但沒多久,很多街友又自行離開收容所,「不到一個禮拜,滿街都是穿著運動服的街友,那畫面有夠荒謬。」

街友

延伸閱讀

街友大調查/專家看問題 求助無門變街友 社福有缺口

街友大調查/照顧無數街友14年 他有「100個爸爸」

街友大調查/保全眼中的街友 害怕再失去所有

街友大調查/他是「街友皇帝」 見證萬貫家財乞丐命

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

英相強生高燒不退住院! 能否繼續領導國政受質疑

衛報和CNBC報導,英國首相強生在染上新冠肺炎10天後,周日(5日)住進醫院,為包括高燒在內「持續不退」的症狀作進一步檢...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

西班牙再延長全國緊急狀態2周 直至4月26日

路透報導,西班牙新冠肺炎確診人數超越義大利,累積至12萬4736例,成為歐洲染疫人數最多的國家。西國總理桑傑士表示,將再...

當機立斷全面對外封鎖 西班牙觀光小鎮零確診

西班牙疫情已淪為重災區,然而在疫情肆虐之際,南部小鎮札哈拉因及早採取全面封鎖策略,幸而無人確診。鎮長的當機立斷與居民的支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。