快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

空中救援/消失的38分鐘今解密 空勤任務驚險重重

空勤總隊直升機飛玉山運補。 圖/空勤總隊提供
空勤總隊直升機飛玉山運補。 圖/空勤總隊提供

直升機高空盤旋 一度失聯

驚險空中救援,直升機消失的38分鐘今解密。今年1月,知名比基尼女登山客在南投登山墜谷死亡,空勤總隊直升機1月23日到地形繁雜陡峭山壁吊掛遺體時,和勤務中心失聯38分鐘,令全國緊張,飛行教官趙青松說,當時山區無線電沒訊號,直升機滯留空中38分過程很驚險,空勤總隊勤務第2大隊第3隊長林國強說,這次任務是該隊成軍來,最困難的一次。

空勤總隊當時共出動六架次直升機,包括吊掛搜救人員和吊掛回遺體,飛行教官趙青松說,直升機飛行到救援位置發現,地形複雜,女登山客遺體被樹枝遮蔽看不到,搜救人員無法確認位置吊掛落地,只好先吊掛機具和人員,先砍樹掃除障礙。

趙青松說,一名地面搜救人員找到遺體後,見女登山客在斷崖跌落,剛好卡在樹枝上,她身旁只有一公尺寬的平台,搜救人員無法吊掛下去,遺體也無法吊掛上來。直升機飛近事故地點,山谷地形非常陡峭,地形危險又有下切強風,直升機不能再靠近。

搜救人員在狹窄山壁以繩纜固定住遺體,後來發現,只有一人無法完成任務,再吊掛另一名搜救人員到峭壁協助,直升機在山谷盤旋,滯空38分鐘內,機上人員望著下方二名搜救人員危險作業,和外界失聯,搜救人員最後順利救援,過程稍一不慎就有生命危險,有如經歷一生一世。

空勤總隊直升機上山下海,救受困受傷者。 圖/空勤總隊提供
空勤總隊直升機上山下海,救受困受傷者。 圖/空勤總隊提供

一朵雲都危險!每次飛行就是搏命

空勤總隊上山下海任務都驚險,政府需要飛行任務都會想到空勤總隊,救人、環保監控或司法調查都有,飛行教官吳昆釗曾在一次飛行救援任務中,駕駛直升機在高空盤旋半小時,只因為前方有一朵雲,他等到風起雲湧空檔,看到雲朵飄過立刻在空隙中穿越雲層降落,直升機協助搶救山林大火也常出現驚險畫面;空勤總隊飛行員每次飛行任務就是「搏命」,有著外界無法想像的風險。

二大隊三隊長林國強以前曾駕駛舊型直升機出任務,舊機馬力小,有次飛行下降時直升機機身不停抖動,林國強心想不妙「我小命可能不保」,他已雙手抱頭,做好墜機心理準備,幸好有驚無險。

飛行教官吳昆釗說,每次飛行任務都不同,高山任務要考量天氣、地形和實際狀況,能見度、風向,山谷地形是否可以空中救援,有無大樹或電纜線障礙,被救者狀況,部分資料要到現場才能知道,需高空中當場決定如何執行任務,這些都是空中救援風險。

直升機 空勤總隊 教官

延伸閱讀

空勤飛行員隨身帶幸運小物 這二人拿出來都相同

空勤飛行員薪資和香港比 數字相同卻新台幣和港幣之差

相關新聞

嘉義民雄民宅氣爆 一大兩小燒燙傷住院、無生命危險

「怎麼那麼暗?」45歲的龔姓男子今天因屋內昏暗,開燈後瞬間發生氣爆,凃姓男子自行開車載著龔男和11歲鍾姓孩子、不滿一歲...

八二三砲戰公園明辦音樂饗宴 警方北安路實施交管

台北市政府本月23日將在北市圓山飯店附近的八二三砲戰公園,舉辦紀念音樂饗宴,邀請當年參與戰役的老前輩及榮眷出席;轄區中...

影/嘉義民雄鄉瓦斯行 煮火鍋氣爆6人燒燙傷

嘉義縣民雄鄉今天晚上舉辦大士爺祭,附近西安村安和路上一間瓦斯行,晚間6時許疑煮小火鍋發生氣爆,造成至少6名大人小孩燒燙...

超速5公里就被拍照開單?警曝真相:我們是無辜的

固定測速照相桿時超速5公里就開單?民眾抱怨日前騎車行經八德區新生路,逾時5公里就被拍照,痛批國家根本是搶錢,對此,警方...

嘉義民雄大士爺廟附近民宅氣爆 至少6人燒燙傷

嘉義縣民雄鄉今天晚上舉辦大士爺祭,附近西安村安和路上一處瓦斯行,晚間6時許因不明原因發生氣爆,造成至少6名大人小孩燒燙傷送醫,事故...

影╱女子因家暴離家14年 暖警協助找到家祖孫相擁惹鼻酸

高雄何姓女子在國中一年級時因長年受父親家暴,離家出走北上到台北、桃園與網友共同居住,14年來過著打零工生活,近來因思念...

恐怖!工作船彰化外海傾斜進水 40名船員甲板待援

印尼籍派翠工作船(PATRA OFFSHORE)今天下午於彰化芳苑外海疑因船隻故障,船身傾斜進水,船上40名船員於甲板...

京站女員工手掌遭絞肉機捲入 鬆餅店:負起全責

北市京站時尚廣場2樓的Woosa屋莎鬆餅屋,今早驚傳意外,店內28歲林姓女員工在備料漢堡肉時,右手掌遭絞肉機捲入;消防...

「史上最強救護分隊」救回無心跳老人 消防之友會頒獎

台南市陳姓男子前天在永康區復興路消防第五救災救護大隊復興分隊前突然倒地,還沒了呼吸心跳,分隊接獲報案在場9名消防員、兩...

男童校外教學溺斃 幼兒園、民宿業者涉過失致死起訴

新北一名3歲男童去年跟幼兒園到三峽一間民宿烤肉戲水,過程中不慎溺斃,新北地檢署調查翁姓幼兒園長和徐姓民宿業者夫婦有疏失...

台64線三重路段翻車 一度回堵到板橋

新北市台64八里新店線東西向快速道路西向14.5公里約三重路段,今天下午1時30分左右發生翻車事故。一輛由59歲李姓女...

找老婆卻溺殺棄屍無辜2人 凶嫌開庭跪地道歉磕破額頭

男子沈文賓為查逃家妻子下落,6年前與弟弟沈文夏押走妻舅的潘姓女友和呂姓男鄰居,拷問後溺殺棄屍,沈文賓一審到更三審五度被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。