親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

2019-07-16 09:00聯合報 記者卜敏正林佩均黃宣翰邱奕能陳宏睿/報導

警方取締酒駕,經常遇到許多奇怪拒測理由。圖/嘉義縣警方提供
警方取締酒駕,經常遇到許多奇怪拒測理由。圖/嘉義縣警方提供
分享

酒駕新制上路,新增乘客連坐罰,警方表示,取締酒駕常面對駕駛者使出「盧招」拒測,有人指身體不適要就醫,有人當場跳交互蹲跳加伏地挺身,希望讓酒氣「揮發」;還有人自稱是濟公,酒是濟公喝的,讓人哭笑不得。但不管怎麼「盧」,最後都是依法送辦。

7月新制上路,一旦查到酒測,同車乘客也要連坐處罰,為了不被受罰,各種離譜理由可能都紛紛出籠。

●酒駕濟公上身?「衪強迫我喝的」

嘉義縣45歲陳姓男子,6月30日晚間10時許騎車返家遇警臨檢,員警看他一臉通紅、問他是否喝酒?要做酒測。陳男一臉正經說:「我沒喝酒」,這不是我喝的。

陳男向員警解釋,他家設有廟壇、祭拜濟公,因為祭拜虔誠,濟公經常上身,要他服務大眾,因為濟公生性嗜酒,每次上身都會喝酒,他的肉體喝酒是被迫的,因此酒不是他喝的、是濟公喝的、去做好事,還強調事實上他也不願意喝酒,希望警方放過他,他回去會跟濟公溝通,下次出門盡量不要喝。

陳男雖然說得一本正經,但仍被要求酒測,酒測值達0,58毫克,依法送辦。資深員警認出他是酒駕「慣犯」、被取締多次,提醒他新制會罰更重,建議下次濟公要喝酒,請人載送比較安全。

嘉義縣陳姓男子,日前酒駕遇臨檢,推託「濟公上身」、酒是濟公喝的。記者卜敏正/攝影
嘉義縣陳姓男子,日前酒駕遇臨檢,推託「濟公上身」、酒是濟公喝的。記者卜敏正/攝影
分享

●運動揮發快?狂做伏地挺身…

林姓男子日前騎機車行經嘉義縣中埔鄉,因未戴安全帽被員警攔下,忽然聞到他身上有酒味,問是否酒後騎車、要酒測。林男不諱言剛跟朋友小酌,但只喝3罐啤酒,人很清醒;如果警方要酒測,能否讓他動一下,讓汗水排出來,「酒精很快就揮發了!」

「一二、一二!」林男隨即下車先向警方要杯水喝,接著開始在路邊交互蹲跳,跳完後又做伏地挺身,前後達10多分鐘,跳得滿頭大汗、氣喘吁吁。員警幾次詢問,他都拜託員警讓他「再跳一下」,直到累了蹲在路旁休息,員警才對他酒測。酒測值仍超過0.25毫克,依規定開罰,林男收下罰單被移送時,不斷抱怨「怎麼沒有揮發掉?」

●要去掛急診?員警:我載你去!

嘉義縣林姓派出所長去年夜晚執行酒駕臨檢,一名男子駕車經過,主動搖下車窗、面露苦色說「我人不舒服,要去醫院急診」。他趨前嗅到酒味,為避免衝突,先關心問:「身體不舒服,需要就醫嗎?」男子不斷點頭。

嘉義縣林姓派出所長去年夜晚執行酒駕臨檢,一名男子駕車經過說「我人不舒服,要去醫院...
嘉義縣林姓派出所長去年夜晚執行酒駕臨檢,一名男子駕車經過說「我人不舒服,要去醫院急診」。圖/嘉義縣警方提供
分享

林姓派出所長當下指示一名同仁駕車,陪男子上警車護送就醫,該中年男子雖然多次說「自己開車去就好」,但他強調「一定要護送你去就醫,安全最重要」,男子只好搭警車去醫院急診掛號。在等待就醫過程中,男子一直請員警先離去,員警告知一定要完成任務。

後來醫師看診,找不出毛病,離開醫院時,員警提醒男子「麻煩吹一下」。果然酒測超標,男子終於承認酒駕,接下罰單。

●拒酒測…挖出一坨熱屎

台中市35歲王姓男子今年4月酒後在路上走路搖晃,台中市警局第一分局繼中所員警關心後,因無事就讓王男離開。沒想到15分鐘後,員警林志叡、洪志龍在路口停等紅燈,發現王男竟酒後駕車,見號誌變成綠燈,立即駕車逃逸,警方沿路尾隨,追上後大聲喝斥王男下車。

王男下車後態度囂張,推稱內急才開快車找廁所,不停大喊,「我要棒賽!(台語,我要大便)」,要大給你看嗎?」隨即將右手伸入褲底,挖出一坨咖啡色糞物在手上朝員警靠近,現場臭味四溢,王還叫囂「我ㄔㄨㄚˋ在褲底,我有騙你嗎?」

警方不斷勸戒安撫後,測得王男酒測值0.21毫克,未超過酒後駕車0.25毫克、移送公共危險罪嫌標準,最後對全身屎味的王男做行政裁罰開單舉發。

王男逕自將右手伸入褲底,挖出一坨咖啡色糞物在手上,朝員警靠近,「我挫賽在褲底有騙...
王男逕自將右手伸入褲底,挖出一坨咖啡色糞物在手上,朝員警靠近,「我挫賽在褲底有騙你嗎?」圖/聯合報系資料照片
分享

●吹氣硬是「漏氣」 11次才成功

「我拒測,我拒測!」台南市吳姓男子3月20日凌晨涉嫌酒後騎機車,還逆向行駛,被員警攔下。員警問吳:「你說你沒有喝醉,你身分證字號是多少?」吳說不出身分證字號,只說要拒測。警方對他實施酒測觀測表,吳無法通過酒測觀測表的畫同心圓、走直線與單腳站立3項測驗,警方向檢察官申請鑑定許可書,對吳強制抽血,換算酒測高達1.2毫升,警詢後將他依公共危險罪嫌移送台南地檢署偵辦。

陳姓男子去年底涉嫌酒後騎機車行經安平區安億路,因轉彎時超越雙黃線,被巡邏員警發現攔下,陳假意配合酒測,喝下警方提供礦泉水漱口後吹氣。但怎麼吹氣都吹不好,第一次吹得有氣無力,機器判讀不出來,還有一次吹氣一半就停,又測不到,吹了十次還是不成功。員警警告,要開罰拒測罰單,還有吊銷駕照3年,男子才配合一口氣吹到底,酒測值0.86毫克超標。

常有民眾假意配合酒測,卻未對吹氣口吹氣,甚至吐水到酒測器。圖/聯合報系資料照片
常有民眾假意配合酒測,卻未對吹氣口吹氣,甚至吐水到酒測器。圖/聯合報系資料照片
分享

●吐水進酒測器 員警當場傻眼

曾在新北市警局派出所任職的員警說,他在三峽分局時曾遇過一名中年男子,騎機車一路搖晃而來,被攔下後,大方坦承「有喝一點小酒」,當場表演一套中國古拳法,想要藉由打拳將酒精逼出。前後盧了20分鐘後才願意酒測,測完後仍驗出酒精濃度,男子還氣得說「拳法沒用!」

高雄一名資深員警說,曾深夜在街上攔到一男子,對方看似畏縮,但看到酒測器時卻出怪招,含了一口礦泉水後馬上吐進酒測器吹嘴,讓臨檢員警當場傻眼。事後員警回到派出所檢查,發現價值萬元的酒測器報銷,除要忙著送修,更懊惱沒將男子加贈一條「毀損公物」罪嫌。

●這個身分…拒測重罰還是有賺

台中市警局交通大隊7月2日上午8時許在豐原區豐原大道、田心路口巡邏時,發現劉姓男子駕駛一輛貨車,車窗搖下,滿臉通紅,警方懷疑酒駕,要求路邊停車受檢。警方先提供漱口水讓劉準備酒測,過程中劉向警方提及,今年3月他配合酒測,因酒測值超標,他被依公共危險罪移送台中地檢署,隔天整整一天的時間沒法工作,因為他是數個工地的包商,很多工程因此停擺,損失慘重。

劉在現場與警方討論20餘分鐘,得知酒駕新法上路,拒測罰金已從9萬提高到18萬,權衡得失後,最後表達「拒測」,還用台語說「不合啦、不合啦(不划算)」,認為此次若酒測吹不過,又是浪費一天時間被移送地檢署,工程損失上看數十萬,拒測最多罰18萬,比較有利。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

相關新聞

天氣熱到爆 連74年前二戰遺留的未爆彈都自燃

2019-07-16 22:19

憲兵預財士侵占阿兵哥洗衣費 竟拿錢上酒店

2019-07-16 21:59

重機騎士不明原因慘死台65線 警籲民眾提供畫面釐清

2019-07-16 21:02

拒收溺水病患?三總基隆分院否認

2019-07-16 20:44

傳基隆分院拒收溺水童 三總:與事實不符

2019-07-16 20:13

希望弦小提琴手赴戒治所音樂關懷 牧師揭過往激共鳴

2019-07-16 19:16

影/淡水中正路民宅後方山坡 驚傳未爆彈冒出火花白煙

2019-07-16 18:45

決捨政大為圓夢 暨大附中洪佳奇報考警專登榜首

2019-07-16 18:36

熱門文章

客人指定「95九分滿」加油妹聽了愣住 她一看螢幕秒懂

2019-10-15 10:33

沒坐博愛座也被逼讓座 他怒嗆一句話讓全車瞬間靜默

2019-10-15 16:16

殉職警消靈柩出殯剎那 特搜同袍淚崩喊:請上車

2019-10-15 12:31

台中清水鰲峰山10多人打群架 8人受傷

2019-10-15 10:14

金門破獲史上最大宗毒品運輸案 若製成安毒市價近5億

2019-10-15 14:34

桃市八德車禍「碰」一聲 毛小孩嚇到跳起來

2019-10-15 13:21

連千毅商品鑑定部分出爐 6品牌16件都假的

2019-10-15 11:18

紅色法拉利快速道路飆149公里 重罰8000且車主吊照

2019-10-15 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top