親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易談判雙簧之後,中共「悔棋」進退維谷

六都最強 這地區前三季每千戶人家就有34.4戶購屋

跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

2019-04-25 15:58聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中市劉姓國中生跳樓一案,起因是「同儕霸凌」,根據家長說法,學生已多次向導師求助,卻被回覆「這種事就算你媽媽來學校,也沒辦法處理。」教育局表示,導師沒辦法處理,也應向輔導室求援或報備,這不是理由。

教育局主秘王淑懿表示,這起中學生墜樓案,學校已依「校園霸凌防制準則」組成防制校園霸凌因應小組進行調查,會督導學校確實依規定辦理。另外,針對校長、導師言行、家長會長的語言,教育局也將著手調查,兩者同步進行。

國中會考在即,劉姓學生跳樓雙腿變形、脊椎也受傷,復健之路漫長,讓家長不忍也憂心。教育局說,現在升學管道多元,這名學生成績可以畢業,會研議最適合、公平的升學管道協助。

台中教育大學校長王如哲指出,憾事已發生,除了學生之外,校方也應該對家長持續關懷。除了釐清真相,未來怎麼預防很重要,若學生已通報、求救多次,導師經驗較不足,應該找輔導室一起積極介入。

王如哲認為,此案是很好的借鏡,未來各校若發生類似狀況,不知如何處理,校方應主動找外部資源,請專業心理師、醫生、諮商師到校園幫老師們上課,研議霸凌防護網的處理流程。

教育局主秘王淑懿說,她今天有到醫院探視家長,了解一些情況,校長林百脩並非初任校長,但這次處理流程、通報確實不理想,已著手調查。

王淑懿說,學生遇到霸凌一定首先向導師、任課老師求助,這是學生的一級求援管道。班導師若無法處理,就該主動請輔導室協助,這是二級管道,三級管道是台中市教育局有5區「學生諮商中心」,均有專業心理師可協助。

王淑懿指出,此案顯然導師、校方都沒有使用二、三級管道幫學生解決問題,對於校長請家長會長陪同慰問,給予的保險理賠「霸凌改為意外」等建議,暫不予置評,此案校方有疏失,會盡快釐清真相,也要讓各校作為借鏡。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

【相關閱讀】


‧ 國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」?校長:善意提醒
‧ 跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

台中市劉姓國中生跳樓一案,起因是「同儕霸凌」,教育局認為,校方處理不當。圖/取自...
台中市劉姓國中生跳樓一案,起因是「同儕霸凌」,教育局認為,校方處理不當。圖/取自網路
分享

教育局霸凌升學

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top