快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

六輕台化三廠氣爆 勞動部:輕忽職安管理

麥寮六輕台化三廠昨天下午發生氣爆事故,勞動部職業安全衛生署今天表示,這次災害發生在製程操作中,顯見其輕忽職業安全衛生管理,未來將派員加強檢查並增加複查密度。

雲林縣麥寮六輕工業區台化芳香烴三廠昨天發生氣爆,周邊鄉鎮市民眾幾乎都能聽到巨響,幸未傳出人員傷亡。縣府將依空污法重罰新台幣500萬元,且於調查報告出爐前,勒令停工。

勞動部職業安全衛生署今天指出,昨天下午台化三廠發生氣爆事故後,已立即指派職業安全衛生署中區職業安全衛生中心派員前往現場駐廠實施檢查,並對該廠相關製程區予以停工,並依法究辦。

職安署表示,目前初步檢查發現是該廠200區重組單元LPG(液化石油氣)管線因腐蝕穿孔而發生洩漏,進而引發大火,目前火勢已獲控制,無人員傷亡,詳細事故原因將由中區中心派員駐場調查。

職安署也提到,台塑麥寮工業園區在民國99年至100年間曾連續發生火災、爆炸災害,而這次災害發生於製程操作中,顯然其輕忽職業安全管理。

職安署表示,未來將派員加強檢查並增加複查密度,若發現有違反事實將立刻從嚴處以停工及罰鍰處分,以督促台塑麥寮工業園區的事業單位負起職業安全管理責任,同時也將嚴格要求石化業者應提升管線設備檢測標準,落實製程安全管理以預防災害發生。

氣爆 勞動部 六輕

延伸閱讀

六輕台化三廠氣爆 勒令停工

六輕氣爆萬人撤離 先重罰500萬元停工

六輕台化三廠氣爆 環團籲編預算維護設備

台化六輕氣爆遭停工 台塑強調不影響公司營運

相關新聞

「沒想到也發生我身上」 退休義警掉錢包卻是烏龍一場

曾在高雄擔任義警的蔡姓老翁日前因遺失錢包,著急的向派出所求助,經員警調閱監視器釐清後,蔡才回想起錢包是放在朋友家,錢包...

轎車猛撞電線桿斷成2截 救出1名男子送醫急救

一輛轎車今天晚上9點在苗栗縣苑裡鎮苑港里苑裡漁會前,猛撞路旁電線桿,車子斷成前、後兩截,後座車身還在電線桿,車身碎片噴...

撿石頭砸檳榔攤洩憤 男討債找錯人遭依毀損罪送辦

北市士林區延平北路七段巷弄1家檳榔攤,本月5日凌晨2點遭2名男子砸店,男子撿起路邊石頭怒砸檳榔攤,隨後開車逃逸。警方獲...

因年輕時被辜負 婦人照顧老公時趁機報復遭起訴

新竹市一名7旬古姓老翁在年輕時時常揮霍無度又不顧家,加上外遇不斷,讓劉姓妻子相當不諒解。結果,現在古翁年紀漸長又行動不...

新北五股3車擦撞 貨車司機受困獲救

新北市五股區新五路三段、新城三路口,下午4時17分發生3輛車追撞事故,消防局獲報派遣5輛救災車和1輛救護車趕往現場,幸好...

影/廂型車開國道連12次自撞中央分隔島 駕駛送醫

一輛黑色廂型車昨天開在國道一號南下車道,不斷自撞中央分隔島,數度發出擦撞後沙塵,嚇壞後方車輛駕駛,最後由國道警察攔下,...

台化麥寮廠昨爆炸 勞動部下令停工並依法究辦

勞動部今(8)日下令發生爆炸的台化麥寮廠停工。雲林縣台塑麥寮工業園區台灣化學纖維股份有限公司芳香烴三廠昨(7)日下午2...

影/氣爆後續 台塑六輕:負起賠償責任、加速汰換管線

台塑六輕廠區台化芳香烴三廠昨天氣爆,雲林麥寮鄉公所、鄉民地方民代會今齊聚公所,要求台塑須負起損害賠償責任、落實災情通報...

泰男大腿綁K他命來台 走私兩百萬毒品只求抵債十萬

泰國籍吳姓男子在大腿綁K他命,從泰國搭機走私毒品來台,刑事局掌握情資,前往桃園機場逮捕他,搜出1公斤K毒,估算末端價2...

影/煞不住!釣客驚見自家車緩緩滑落海

一名施姓釣客今中午興致勃勃駕駛紅色廂型車至深澳漁港一帶釣魚,沒想到才剛離開車子,廂型車竟緩緩朝港邊滑動,等施姓釣客瞥見...

連千毅向社會大眾道歉 指稱上頭已下禁酒令

網路直播主連千毅因為一番「吃屎說」,引發三蘆地區多名黑衣人,日前半夜前往連位在總統府旁的重慶南路、武昌街口的公司,黑衣...

六輕這一爆 嚇死2公里外數千尾魚?

六輕台化芳香烴三廠昨天下午爆炸威力強大,遠在五公里外的台西鄉住戶玻璃都被震碎,距爆炸現場約一、兩公里的魚塭區,今早死了上百尾,估計數千尾魚恐被嚇死,業者今早巡池見一尾尾虱目魚翻魚肚白,欲哭無淚,魚塭附近更散落許多管線泡棉和零組,麥寮鄉公所邀請台塑召開緊急會議,台塑強調經鑑定若是爆炸造成的損失,一定會負責。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。