親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

超扯!她檢舉男同學作弊 老師竟要檢舉人道歉

2019-03-31 11:32聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

一所國小六年級女學生,今年一月上旬,目睹班上男同學在期末考上作弊,事隔一周後,向...
一所國小六年級女學生,今年一月上旬,目睹班上男同學在期末考上作弊,事隔一周後,向導師舉發,不料導師卻說「太晚了,以後要早點說」。示意圖/Ingimage
分享

北市一所國小六年級女學生,今年一月上旬,目睹班上男同學在期末考上作弊,事隔一周後,向導師舉發,不料導師卻說「太晚了,以後要早點說」,導師當下還詢問「有沒有和其他人講」,女同學回「沒有」,導師卻要該生去向作弊的男同學道歉,讓女學生道歉之餘,也感到相當委屈,不解為什麼自己要道歉。

不料,隔天早上,男同學的姊姊竟闖入校園「堵人」,欲質問該女同學「是不是說我弟弟作弊」,讓女同學相當害怕,躲在廁所不敢出來。更扯的是,當天下午,班導還將檢舉的女同學叫去,強調男同學的媽媽不同意只有私下道歉,要求女同學在全班面前「公開道歉」,不少學生看不下去,質疑男同學可能真的有作弊,班導卻未做任何反應,遭質疑可能是因為男同學的媽媽是家長會長。

事後男同學因作弊被檢舉懷恨在心,動輒以不雅言詞攻擊女同學,讓女同學的媽媽相當心疼,依照通訊錄打給家長會長,想確認欺負女兒的作弊男同學家長,是不是真的就是家長會長,不料對方態度極差,嗆女同學的家長「不想談,想談就在學校談」,遂由校方進行協調。

女同學母親表示,協調會時,校方人員居然說「言語霸凌是要天天講才叫言語霸凌,醜女、賤女甚至妓女等字眼,沒天天講就不算霸凌」;第二次協調會時,導師甚至還不願到場,直言「校長說我根本不須來開這個會!」最後透過市議員協調,導師及作弊的男同學才坦承錯誤,向女學生及家長道歉。

對此,北市府教育局主秘陳素慧表示,經督學到校訪視了解,整件事情班導師未秉持「公平公正」、「勿枉勿縱」的原則,在沒有證據的情況下就要求孩子道歉,造成檢舉人心靈受創,比較好的作法應該是要好好和孩子溝通,後續校長、教師部分,會再做責任檢討。

對於外人闖入校園的部分,陳素慧說,過去已針對門禁管理三令五申,實在不應該讓外人隨意進入,會再加強督導學校、老師,不讓類似事件重演。

根據校方提供教育局的說明表示,男同學的家長已當面致歉,導師也允諾會加強以正向方式管教導正,後續會再落實學校門禁管理,加強教師監考與巡堂作業,以及親師生溝通和班級管理。

女學生霸凌教育局

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

大學申請繁星參採3科最多 151系組增考科防超篩

2019-10-22 11:37

中正大學設連儂牆 歡迎不同立場言論

2019-10-22 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top