親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中和警匪槍戰
焦點案件
搶救現場
社會萬象
利字當頭
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

「偷懶就沒錢賺」 獨腳工人殘而不廢 撼動人心

2017-01-11 17:07聯合報 記者鄭維真╱即時報導

25歲黃宇倫小時候發生車禍,左腳截肢,從此需靠裝義肢或柺杖走路,但他不放棄希望,...
25歲黃宇倫小時候發生車禍,左腳截肢,從此需靠裝義肢或柺杖走路,但他不放棄希望,每天在鐵皮屋鋼骨上下穿梭,自己賺錢養活自己。記者鄭維真/攝影
分享
「雖然比別人少了一條腿,但一般人做得到的,我要比他更好!」台南市25歲黃宇倫小時候車禍,左腳截肢,需靠義肢或柺杖走路,但他不放棄希望,在鐵皮工廠工作7年,每天還得在鐵皮屋鋼骨上下穿梭,他說,偷懶就沒錢賺,「我不會認輸,甚至要比好手好腳的人更好」。

黃宇倫熟練地穿梭工地,危險的攀爬動作,一點都難不倒他,甚至動作更迅速,若不仔細看,還真難發現他缺了一條腿。

他小時候因發生車禍,失去左腿,18歲高中畢業後,他認為要自立自強於是出社會賺錢,卻吃了不少閉門羹;由於大10歲的哥哥黃宇正要創業,希望弟弟有一技之長,因此找了黃宇倫一起投入鐵皮事業。

「吃苦當吃補」,黃宇倫說,雖然失去左腿容易受挫,加上工作相當操勞,一開始擔心在鐵架上行走很危險,但習慣就不怕了;他對自己要求很高,認為自己這樣還不夠,不希望停留在某個程度。

他堅強地說,「為什麼別人做得到,我做不到?我就要做給別人看,甚至要比好手好腳的人更好」,所以他不挑工作、不偷懶,做事相當勤快,不會只想著靠別人。

黃宇正深知弟弟的狀況,對他更加嚴厲,希望弟弟越挫越勇;黃宇倫則謹記在心,認為「反省才會成長」。而看在他的同事眼中,黃宇倫的工作態度與能力遠遠超過其他人。

黃宇倫左腳截肢,但他不放棄希望,每天在鐵皮屋鋼骨上下穿梭,自己賺錢養活自己。記者...
黃宇倫左腳截肢,但他不放棄希望,每天在鐵皮屋鋼骨上下穿梭,自己賺錢養活自己。記者鄭維真/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top