親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

川普宣布對北韓新一輪制裁 台灣赫然在名單內

今回暖晚上轉涼 明低溫下探15度

阿公的破舊千元 有希望全額換回

2017-04-18 15:24聯合報 記者仝澤蓉╱即時報導

嘉義縣東石鄉顏姓阿公為了幫臥病在床的兒子作生日,特地存下的千元鈔已斷成6截,他自...
嘉義縣東石鄉顏姓阿公為了幫臥病在床的兒子作生日,特地存下的千元鈔已斷成6截,他自己用膠帶黏合。記者黃煌權/攝影
分享
嘉義縣東石鄉顏姓阿公從事資源回收辛苦存了1000元,要給兒子過生日買蛋糕和麵線,但因磨損嚴重鈔票斷成六截,無法使用,阿公可以送到台銀換一張比較新的鈔票,根據銀行人員以初步判斷,這張鈔票仍保留了至少四分之三的完整性,阿公的1000元應該不會變成廢紙。

根據中央銀行污損票券兌換規定,顏阿公可以將破損的鈔票送到台灣銀行更換,如果台銀當場鑑定是真鈔,就可以拿回一張比較新的千元鈔,如果台銀無法鑒定真偽,也可以請調查局幫忙。

根據央行「毀損破損不適流通之紙幣及硬幣收兌標準」,如果台銀無法鑒定阿公這張鈔票的真偽,阿公必須填寫申請單,由台銀發文請阿公向調查局申請鑑定,只要調查局鑑定是真鈔,一樣可以換成一張新的鈔票,但記得辦理申請時要攜帶身分證。

根據央行相關規定,鈔票遺留仍有二分之一以上者,可兌領半價,如果遺留超過四分之三,可以全額拿回;銀行人員表示,以顏阿公這張鈔票看起來,至少保留四分之三,看起來有希望全額拿回;但是因為阿公以透明膠帶黏貼鈔票,反而增加鑑定的困難度,因此台灣銀行建議,消費者如果有破損鈔票,千萬不要自行用透明膠帶黏合,整張鈔票包起來送到銀行鑑定比較妥當。

台銀行員表示,民眾如果有舊版鈔票,例如民國70年代發行的沒有防偽線的千元鈔票,以及上面印有蔣公肖像的500元鈔票,或者是紫色的50元鈔票,現在市面上都不流通,也可以拿到台銀兌換。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top