陽光行動/性侵判決隱匿「狼人」姓名 安全破洞

性侵受害者 逾半未成年 製表/林孟潔
性侵受害者 逾半未成年 製表/林孟潔
兒少性侵案件層出不窮,衛生福利部統計去年性侵害通報案件八四○一位受害人中,有四八○九人未滿十八歲,比率高達百分之五十七;礙於法令,媒體報導受限,裁判書查詢系統又隱匿姓名,使得性犯罪者資訊完全不透明,民眾擔憂在不知情狀況下將孩子「送入狼口」。

兒童及少年福利與權益保障法第六十九條規定,媒體不得公開刑事案件中當事人或被害人等足以辨識兒少身分的資訊,立法原意是要保護被害人,但行政機關卻連隨機性侵、難以辨識受害者身分的加害者資訊也都全盤抹去,媒體為避免受罰戴上「緊箍咒」,讓社會難以警覺狼師存在。

不僅媒體受限,司法機關也成為保護加害者的幫凶。曾下藥性侵兩名少女並拍攝不雅照片被判刑十年定讞的羅姓男子,於法院審理期間還在新竹豪宅天花板構築「密室」,三年前囚禁一名少女於密室六十六小時並下藥、強拍私密照片。

羅誘拐囚禁少女一案被高雄地方法院判刑十一年半,但司法院的裁判書查詢系統卻查無判決書,僅因裁判被認定為依法不公開案件,不只隱匿羅的姓名,連他犯什麼罪都無從查知。

台北市某補習班黃姓輔導老師三年前替十一歲女童加強指導課業時,對女童伸出狼爪猥褻,最終被判刑八月,一審網路判決書也被「鎖」。一名國中班導師多次對班上女學生摸胸、親嘴、性侵未遂,最高法院判刑五年六月定讞,案件纏訟八年歷經九次判決,但九份判決書不是「全鎖」就是以「林○○」稱之。

有官員指出,遮隱加害人名字的目的是要避免被害人被認出、承受二次傷害,公布隨機性侵或具高危險加害者也有社會防禦功能,甚至有的被害人都願意站出來指控惡狼,兩者間怎麼衡平是個難題。

有法官表示,法條「足以識別身分之資訊」其實是很抽象的標準,尤其狼師、性侵慣犯對社會有危險性,當判決書無法揭露這些人惡行時,是不是間接形成社會安全網「破洞」?

司法院 狼師 猥褻

延伸閱讀

吳亦凡性侵未成年驚爆大反轉!都美竹寫手爆:是她捏造

吳亦凡性侵未成年驚爆大反轉!都美竹寫手爆:是她捏造

台中輕熟女氣家人喝斷片 酒友壓身性侵辱「OLD LADY」

吉他老師嘿咻13歲少女27次 破處時勸:國外女生都在這時間發生

相關新聞

影/「再吸5分鐘」庭長被控舔女書記官乳 蔡明宏稱遭「她們」陷害

士林地方法院停職法官蔡明宏被控在陽明山上強制猥褻女書記官、女法官,除遭士林地檢署起訴外,司法院也提案將他送人事審議委員會...

影/炎亞綸被控拍攝、持有少年性影像談和解 今壓秒出庭

藝人炎亞綸陷性影像風波,被控拍攝、無故持有少年性影像,今士林地方法院二度開庭,炎亞綸在下午2點58分,身穿黃色帽T,快步...

她找小王擬「3年計畫」要榨乾他財產...台中名醫控妻婚外情

台中陳姓名醫控訴廖姓妻子婚外情,意外從手機錄音發現廖女找媽媽、女兒及陳姓小王擬定「三年計畫」要榨乾他財產,主張廖、陳侵害...

爆黑人涉性騷挨告 大牙不起訴

前黑澀會美眉「大牙」周宜霈指控「黑人」陳建州十一年前對她性騷,陳提告民事損害賠償又撤回,改提刑事加重誹謗告訴;台北地檢署...

爆黑人陳建州涉性騷 大牙周宜霈被控加重誹謗獲不起訴

前黑澀會美眉「大牙」(周宜霈)日前指控「黑人」陳建州11年前對她性騷,原遭黑人提告民事損害賠償又撤回,黑人後聽從律師建議...

NONO涉性侵10女!3女罪證不足不起訴 7女移士檢偵辦

藝人NONO在網紅小紅老師奔走串聯下,因涉性侵及性騷多名女子,被控性侵、性騷、性侵未遂、強制猥褻及性侵未成年少女共5罪。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。