私密影像下架困難 78歲翁「視訊裸聊」遭側錄勒索

「性侵害犯罪防治法」明訂性影像移除下架規定,但私密影像下架難度高。記者葉信菉/攝影
「性侵害犯罪防治法」明訂性影像移除下架規定,但私密影像下架難度高。記者葉信菉/攝影

性防法移除規定 遇3瓶頸

為保護性影像犯罪被害人,「性侵害犯罪防治法」第十三條明訂性影像移除下架規定,但今年八月十五日上路以來,截至十月十五日,申訴案件成案率僅百分之廿五、成案後自網路移除下架比率為百分之六十七點五八。私密影像下架困難,衛福部表示遭逢三大瓶頸,分別是申訴人放棄、網站IP設置國外、網站業者資訊不明。

私密影像外洩造成「數位烙印」,被害人身心巨創,但移除成效有限。衛福部性影像處理中心統計,八月十五日到十月十五日受理性影像申訴案總計七六二件,但成案數僅一八八件,成案率僅約四分之一;成案案件共涉及二五三個網址,其中一七一個成功移除下架,占比約六成七。

申訴類型 視訊裸聊逾3成

分析申訴案件類型,高達三至四成是「視訊裸聊」時,被害者遭對方側錄,再加以威脅,年齡最大申訴人為一名七十八歲的阿公,在「視訊裸聊」時遭對方側錄,後續被放在網路平台,再被勒索要求匯款贖回影片,否則就要向其子女、孫子女公布影像。阿公不堪其擾,向衛福部求助,希望影像盡速下架。

衛福部保護服務司長張秀鴛表示,移除下架性影像影片遇到三大瓶頸,一是申訴人提供影像,當無法確定被拍攝者為申訴者本人時,需要期限內補件,但往往申訴人沒有繼續補件,導致無法成案。

其次,若申訴人提供完整資訊,要求網路移除性影像,許多網站IP位置設在國外,大型網站有專人處理影片下架問題,處理速度較快,但一般小型論壇或付費網站,常找不到專人處理,無法順利移除。

受害人放棄 封網件數掛零

最後,性影像若無法下架,需進行限制瀏覽,或請業者加註未滿十八歲,不得觀看警語等處分,依法必須向被害人確認,但被害人常誤認為詐騙集團,或不願面對與配合,目前封網案件數為零。

今年二月,性暴力防制四法修正公布後,未依規定下架網路性影像者可處六萬至六十萬元罰鍰,即使是境外平台,最重也可對業者採封網手段。

隨著手機、網路普及,性影像拍攝及散布方便,也使犯罪案件增加。衛福部保護司統計,二○二一年,兒少性剝削通報被害人共計一八四八人,二○二二年上升至二二七一人。案件類型以拍攝、製造、散布、播送、交付、公然陳列或販賣兒童或少年性影像等增加最多,女性受害者人數更多於男性。

衛福部嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏提醒,網路散布性影像屬於新世代犯罪形態,對於數位犯罪偵查應建立完整架構,並投入更多人力、資源;性影像被害人可能遭逢相關心理創傷,需要目前家防網絡,如醫師、社工師、心理師提供相關諮商、治療等協助。

影片 性侵 網路 衛福部 詐騙集團

延伸閱讀

驚爆性影像7/私密影像被害不分性別,沒有人是局外人

驚爆性影像5/加害人樣態多元 治療以「這」類效果最差

驚爆性影像6/保障加害人強制治療人權 司法院改善軟硬體

驚爆性影像4/防加害人再犯 衛福部修法納入治療、輔導

相關新聞

影/「再吸5分鐘」庭長被控舔女書記官乳 蔡明宏稱遭「她們」陷害

士林地方法院停職法官蔡明宏被控在陽明山上強制猥褻女書記官、女法官,除遭士林地檢署起訴外,司法院也提案將他送人事審議委員會...

影/炎亞綸被控拍攝、持有少年性影像談和解 今壓秒出庭

藝人炎亞綸陷性影像風波,被控拍攝、無故持有少年性影像,今士林地方法院二度開庭,炎亞綸在下午2點58分,身穿黃色帽T,快步...

她找小王擬「3年計畫」要榨乾他財產...台中名醫控妻婚外情

台中陳姓名醫控訴廖姓妻子婚外情,意外從手機錄音發現廖女找媽媽、女兒及陳姓小王擬定「三年計畫」要榨乾他財產,主張廖、陳侵害...

爆黑人涉性騷挨告 大牙不起訴

前黑澀會美眉「大牙」周宜霈指控「黑人」陳建州十一年前對她性騷,陳提告民事損害賠償又撤回,改提刑事加重誹謗告訴;台北地檢署...

爆黑人陳建州涉性騷 大牙周宜霈被控加重誹謗獲不起訴

前黑澀會美眉「大牙」(周宜霈)日前指控「黑人」陳建州11年前對她性騷,原遭黑人提告民事損害賠償又撤回,黑人後聽從律師建議...

NONO涉性侵10女!3女罪證不足不起訴 7女移士檢偵辦

藝人NONO在網紅小紅老師奔走串聯下,因涉性侵及性騷多名女子,被控性侵、性騷、性侵未遂、強制猥褻及性侵未成年少女共5罪。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。