快訊

MLB/洛城內戰藍色大谷、紅色大谷並肩觀賽 日媒直呼奇景

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

雲林少女打工貼補顧7弟妹 壞男友利誘觸法一年回不了家

雲林18歲潘姓少女為了幫忙家計,小學就開始打工,去年誤信男友「賺錢速度太慢了!」鋌而走險從事違法交易遭查獲,安置進社福機構生活,一度失去生活信心,歷經機構1年的探索、培訓課程,終於學會如何愛自己,「我的志願是當老師」為靠近夢想發奮讀書,順利獲聘為機構教師,她今天感動地說「能成為被需要的人,人生變得很有意義!」

潘姓少女是長姊,下有7名弟妹,家中經濟狀況不佳,生活開銷大之外,學雜費更是全家人的夢魘,主要收入來源除靠父親當板金師傅支應,自己也得扛起「老大」責任四處打工,除了學校,夜市、超商和餐廳的工作,就是她的日常,「因為我不想看見爸媽憂愁、焦慮的模樣...」超齡性格,令旁人聽了心疼。

原本踏踏實實打工賺錢的潘女,為了要快速賺錢,去年誤聽男友唆使從事違法交易,被查獲後無法馬上返家,得接受暫行安置,當時還未成年的她,頓時對人生感到迷惘,不知道該相信誰,也不知道怎麼繼續努力。

進入機構生活後,潘女接觸職涯探索課程,也透過博幼基金會安排,補強數理、英文能力,為了擺脫「窮怕了」的日子,她努力了解自己、傾聽自己,喚起自己內心深處的志願是「我要當老師」,拚命學習1年,今天終於如願,成為機構最年輕教師,以青年觀點帶領其他同儕揮別過去,迎向新生。

為加強照顧弱勢「非行青少年」,幫助他們了解自我、定位人生方向,勞動部弱勢青少年就業準備計畫設計多元創新課程,透過專業人員引領這些因家庭關係薄弱、經濟負擔及誤交損友的青少年走回正軌,甚至協助進入社會職場就業等,目前有25名少女安置在社福機構,由博幼基金會輔導中。

雲林18歲潘姓少女(黃衣者)曾因交友不慎從事違法交易行為,在社福機構生活1年的她發奮讀書,獲機構回聘為教師。記者陳苡葳/翻攝
雲林18歲潘姓少女(黃衣者)曾因交友不慎從事違法交易行為,在社福機構生活1年的她發奮讀書,獲機構回聘為教師。記者陳苡葳/翻攝
勞動部弱勢青少年就業準備計畫設計職涯探索工作坊、職場達人分享及職場參訪等多元課程,協助迷失人生方向的青少年了解自我、建立信心並走回正軌。記者陳苡葳/翻攝
勞動部弱勢青少年就業準備計畫設計職涯探索工作坊、職場達人分享及職場參訪等多元課程,協助迷失人生方向的青少年了解自我、建立信心並走回正軌。記者陳苡葳/翻攝

打工 雲林 青年

延伸閱讀

立冬進補養生 雲林中藥商公會將辦藥膳嘉年華

軍方魚叉飛彈重點營區擬設雲林虎尾 地方強烈反對要縣府「硬起來」

雲林藝術家陳玄茂帶領團隊 「以藝減殼」打造金湖蚵貝藝術村

21歲男拍15歲小女友性愛片 少女爸反對交往還挨打

相關新聞

警棍壓制竊嫌猝死 恆春警收押

屏東縣恆春警分局建民派出所詹姓警員,二月十六日查緝機車竊盜案時,因蔡姓竊嫌出言辱罵不配合被詹男制伏,帶回派出所後倒地不起...

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

影/高雄女騎士不適倒地遺憾不治 3路人英勇搶救成在地佳話

高雄65歲劉姓婦人昨天上午6時許騎車行經岡山區大仁路時,突然驟停路中,之後連人帶車摔倒在地,後方3名路過民眾發現,有人趕...

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

直播主「晚安小雞」過年赴柬埔寨直播造假,被柬國法院判刑2年,罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。同夥「阿鬧」近日遭網友起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。