快訊

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

國二遭資優班導師性侵4年 女學生忍25年揭發狼師惡行

台中市曾任明星國中資優班導師驚爆長年性侵女學生,受害者A小姐今年4月向台中市性別平等教育委員會舉發,稱自己在20年前遭黃姓導師性侵,受害時間長達4年多,並懷疑有其他學生受害,要求性平會擴大調查。已轉任校長的黃師原定今年8月1日退休,因性平調查中,教育局已暫緩他的退休申請,目前轉任教師並請假留職停薪靜待調查。

A小姐今天出面指控自己在20多年前遭台中市曾任明星國中資優班黃姓導師性侵,受害時間長達4年多。記者余采瀅/攝影
A小姐今天出面指控自己在20多年前遭台中市曾任明星國中資優班黃姓導師性侵,受害時間長達4年多。記者余采瀅/攝影

A小姐表示,台中黃姓數學名師長期在某明星國中擔任資優班導師,也曾私下開設補習班,每班人數超過百人,以學生跳級就讀第一志願為其績效,深獲家長肯定,之後黃師甚至當上校長,前後擔任兩所國中校長共12年,並獲資深優良教育行政人員。

A小姐說,她25年前就讀台中知名國中資優班,黃姓導師以個別輔導名義介入她的生活,時常送她文具、項鍊、睡衣等禮物,也會阻止她與男同學互動,黃師還向她告白「在輔導你的過程,我已愛上你了」、「我可以吻你嗎」,兩人多次在學校與車上發生性行為。她說,她多次想逃離,但黃師以辱罵、威脅等手段脅迫繼續交往,兩人不當關係從國二下學期持續到大一,長達4年多,直到上了大學才擺脫黃師騷擾。

A小姐提到,她多年來需接受心理諮商,且一直為焦慮症所苦,直到進入職場後擔任老師,並擔任校園性別事件調查人員,屢次看到其他孩子發生類似情況,才意識到自己也是校園性侵受害者,決定站出來為自己發聲。

A小姐強調,25年前的案子已經過了刑事追溯期,但她依循校園性平法,已向台中市教育局提出申訴,不過,調查過程中,黃師對她的證人及家人多次騷擾威脅不得公開此事。她呼籲其他受害者勇敢站出來為自己發聲。

人本教育文教基金會全國校安中心主任張萍說,黃師威脅A小姐,會讓她考不上教師甄試,並從資優家族除名,藉此控制A小姐,擔心可能有更多的受害人。

民進黨中市議員張家銨、賴佳微說,台中市教育局應立即擴大調查範圍,全面普查黃師任教過或私下補習的學生,過程務必保護保密外,並承擔所有受害人後續心理諮商等費用。市府應該徹底調查,並好好檢討整體問題,不該再以個案的方式看待此事。

台中市教育局表示,今年4月接獲申訴後,教育局隨即通知受指控的當事人現職,及事件發生時所屬學校24小時內完成通報後,積極著手進行調查。教育局正嚴查此案,若調查結果屬實,必定重辦。

教育局指出,市府召開性別平等教育委員會決議受理此案,並籌組調查小組進行調查作業,訪談相關人等。教育局嚴加調查此案,因案情調查之必要,依性別平等教育法第31條第1項規定,展延調查期限至今年9月,待調查報告完成後審議。教育局將依法按調查結果的事實認定,若調查結果屬實,將依性別平等教育法及教師法相關規定重辦。

至於A小姐指當事人在調查期間干擾同學家人,教育局表示,A小姐可於接受訪談時向調查小組反映並列入紀錄。教育局也提醒,受指控的當事人依規定不得私下聯繫或運用網際網路、通訊軟體或其他管道散布事件的資訊,且務必遵守規定,不得違誤。

A女指控,黃師常送禮物給女學生,讓女學生覺得特別獲得老師關愛。圖/人本教育文教基金會提供
A女指控,黃師常送禮物給女學生,讓女學生覺得特別獲得老師關愛。圖/人本教育文教基金會提供
A小姐今天在人本教育文教基金會及中市議員張家銨、賴佳微陪同下舉辦記者會。記者余采瀅/攝影
A小姐今天在人本教育文教基金會及中市議員張家銨、賴佳微陪同下舉辦記者會。記者余采瀅/攝影
A小姐今天在人本教育文教基金會及中市議員張家銨、賴佳微陪同下舉辦記者會。記者余采瀅/攝影
A小姐今天在人本教育文教基金會及中市議員張家銨、賴佳微陪同下舉辦記者會。記者余采瀅/攝影

教育局 性侵 補習 性平法

延伸閱讀

別讓悲劇再上演:表裡不一的性平教育,兩則校園案例的省思

遭監院糾正補習班稽查不力 北市教育局:裁罰數據倍數成長

師涉性騷校方要求填寫「不調查同意書」桃教育局回應了

習七一講話單行本 香港教育局贈中小學幼園

相關新聞

涉性侵少年 國道警官記2大過免職

國道公路警察第九警察大隊交通組長鄭羽翔,日前透過社群軟體認識一名15歲少年,涉嫌帶到台北市中正區公廁性侵,少年父母報案;...

國道警交通組長原被視為明日之星 疑性侵少年形象崩壞

國道公路警察局第九警察大隊兩線兩星鄭姓交通組長,才剛調陞近一個月,卻因涉嫌性侵15歲少年,遭羈押禁見,不僅斷送仕途,形象...

北市街友鹹豬手6天犯案15起 落網稱「想滿足需求」

熊姓男子居無定所,昨騎乘偷來的單車在台北市松山區沿途觸摸女子臀、胸部,警方獲報介入調查,發現熊男6天內至少犯案15起,昨...

性平會今決議維持懲處!台中狼師永不錄用 退休金也沒了

台中市曾任國中校長的黃師涉及25年前的性侵案,性平會9月2日做出決議,給予最重懲處「解聘、永不錄用、沒有退休金」,性平會...

老公偷情已婚保母 髮妻竟是從綠帽保母夫口中得知

黃姓婦人去年找保母張女照顧年幼女兒,事隔4月從張女丈夫口中得知,其丈夫竟利用接送張女到家中照顧女兒之便,與張女發生婚外情...

國道警組長涉性侵青少年 同事震驚形容「他工作認真話不多」

國道公路警察局第九警察大隊的兩線兩星鄭姓交通組長驚傳性侵15歲未成年青少年,遭羈押禁見。消息傳出後,震驚整個國九隊,同事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。