快訊

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批互踢皮球

已婚技佐戀上高工女生還亂摸 教育部上訴 他休職變撤職

台南一所高工曾姓前技佐以「兩情相悅」為由,擁抱、親吻女學生,並摸她屁股與胸部,女學生表示「不喜歡」,但他又藉替女學生慶生的機會擁抱她。曾遭校方記兩大過免職,教育部將他送懲戒法院,懲戒法院判他休職1年;教育部上訴,懲戒法院第二審廢棄原判決,改判撤職並停止任用1年。

本案為去年7月17日公務員公務員懲戒委員會改制為一級二審的懲戒法院後,首例依懲戒法院第二審言詞辯論實施辦法,選任學者就教育部指摘第一審判決有判決違背法令的法律爭議,在本月7日開庭辯論。當時包括教授吳志光、程明修、助理教授李東穎等3名公法學者都到庭陳述意見。

曾姓技佐原任職高工汽車科,校方性平會調查,曾與女學生之間已發生超乎師生及普通朋友應有分際的行為,兩人的對話包括「我喜歡U」、「U,too」、「我禮拜五陪你」、「應該是我要問那你想我嗎?」等語句。

2018、2019年間,曾違反女學生意願接觸她肢體,校方將曾記2大過免職,教育部也將他移送懲戒法院審理。女學生也曾對曾姓技佐提告,後因雙方和解,台南地檢署處分不起訴。

懲戒法院第一審認定曾姓技佐除違反校園性侵性騷擾或性霸凌防治準則規定,也違反公務員服務法「公務員應謹慎,不得有放蕩足以損失名譽之行為」規範,判休職1年。

教育部不服,提起第二審上訴。第二審認為,教育部提出的函文及移送書內,已明確指出曾姓技佐有性別平等教育法所稱的「校園性侵害行為」,應依條文的規定予以免職及禁止任用於校園,而一審沒說明如何斟酌考量,判決理由不備。

第二審認為曾姓技佐是智慮成熟、有配偶的壯年人,竟為滿足個人私欲,利用指導女選手培訓及準備鐵路特考,雙方權力地位處於不對等的機會,對未成年、青澀懵懂的女學生性騷擾。曾騷擾的時間約是從2018年9月至2019年2月27日,違法次數甚多,嚴重影響女學生的學習情緒、學習成果,也破壞校園安寧和風氣,影響甚鉅。

第二審認為,綜合性別平等教育法及相關法規的立法意旨、立法政策取向及目的、特別預防及一般預防功能,以及公務員懲戒法規定,曾姓技佐身為校園中公務人員,他犯校園性騷擾、性侵害行為應受撤職以上變更身分的處分,才能保障學生安全,並符比例原則,因此改判撤職並停止任用1年確定。

台南一所高工曾姓前技佐擁抱、親吻女學生,並摸她屁股與胸部,教育部將他送懲戒法院,懲戒法院判他休職1年。教育部上訴,懲戒法院第二審廢棄原判決,改判撤職並停止任用1年。圖/聯合報系資料照
台南一所高工曾姓前技佐擁抱、親吻女學生,並摸她屁股與胸部,教育部將他送懲戒法院,懲戒法院判他休職1年。教育部上訴,懲戒法院第二審廢棄原判決,改判撤職並停止任用1年。圖/聯合報系資料照

教育部 性侵 性騷擾

延伸閱讀

中市34所中小學校園設施 獲教育部補助1億餘元進行修繕

教育部祭新規!各系必採學習歷程檔案 否則扣減招生名額

2.5萬學習歷程檔案遺失 教育部:重新上傳不影響公平性

教育部首座雙語教育區域資源中心 中山大學揭牌

相關新聞

名醫孔繁錦不認性侵 法官批「一再扭曲事實」重判4年

名醫孔繁錦被兩名女病患指控今年4月在診所內以手指插入等方式性侵、性騷女病患,孔繁錦到案後矢口否認犯罪。新北地方法院認為,...

少女遭補教師性侵 母暗助狼師

經營補習班的五十四歲潘姓男子垂涎女性友人兩個女兒,前年十二月十二日趁與她小女兒單獨外出時,在汽車旅館內性侵得逞;新北地檢...

國防醫學院教授盯女學生胸部、摸腰 打官司抗罰輸了

時任國防醫學院研究所教授兼所長羅時鴻被控對2名女學生掀衣服摸腰,要求撥開頭髮,眼睛直盯女學生胸部,甚至詢問和男友「到幾壘...

中山分局巡佐遭控下藥迷昏女警還帶進摩鐵 將記大過

北市中山分局傳出性騷風紀案,5旬游姓巡佐遭年輕女警指控,私下約吃韓式燒肉,疑似在燒酒下藥,在她昏沉之際強行帶往摩鐵,但無...

已婚男曾犯性侵案關16年 又誆少女介紹工作再騙砲

彰化縣吳姓男子透過手機交友軟體認識一名17歲休學少女,謊稱可以幫少女介紹援交工作,但介紹客人前,他要先面試「試車」(做愛...

懷孕女會計外遇老闆 車上聊「調教」全都錄 夫氣炸提告

桃園市陳姓女子在營造公司當會計,懷第3胎時外遇黃姓老闆,兩人不僅在車上調情,還一起上旅館過夜,她葉姓丈夫無意中發現行車記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。