性侵再犯率高造成恐慌 新北籲成立司法治療專區

新北今年截至目前為止有997件性侵害案件,經評估再犯率極高並送強制治療的有6名加害者,新北家防中心主任許芝綺說,雖然再犯率極高加害者人數不多,但1件就會造成社會關注,呼籲中央成立司法治療專區,降低社區民眾擔憂。

43歲吳姓男子涉嫌誘拐蹺家孩子,以零用錢等方式猥褻8名男童,遭法院判刑12年,2010年入監後2018年獲得假釋,未料他獲得假釋後又性侵男童,吳男再度入獄後,家防中心也提出「刑後治療」,盼吳男服刑完畢繼續接受治療。

許芝綺今在市政會議報告指出,性侵犯再犯率高的加害者,不是關完就不會再犯,必須運用各種機制產生約束力,加入觀護、治療、警察、司法系統等讓加害者不敢再犯,司法治療專區能提供加害者矯治、治療、輔導,降低再犯率。

許芝綺指出,有些加害者雖是高度再犯者,但在高度監控下會約束自己行為,有些高度再犯的加害者不願被約束,這種加害者在社區內就成為不定時炸彈,成為社區的恐慌,應成立司法治療專區,解除民眾的擔憂。

新北家庭暴力暨性侵害防治中心設有評估小組,由精神科醫師、臨床心理師、資深社工師、犯罪預防專家組成,把性侵加害者分為低、中低、中高、高度再犯者,新北多以兩小無猜或是與未成年發生關係為主,但有6名高度危險再犯者。

許芝綺說,目前台中監獄培德醫院強制治療專區仍不夠完善,司法治療專區才能從加害者的性侵脈絡,例如家庭關係、第一次發生性行為是何時、受迫還是主動,才能找犯案的刺激點,阻絕性侵的反應。

許芝綺指出,國外的司法治療專區,還會監控加害者電腦查詢上網的類別、每日的去處,避免出現再犯的動機,不過台灣目前涉及衛福部、法務部,又有加害者人權議題,成立司法治療專區仍有難度。

新北有6名經評估再犯性侵率極高的加害者,新北家防中心主任許芝綺說,呼籲中央成立司法治療專區,降低社區民眾擔憂。(示意圖)圖/報系資料照片
新北有6名經評估再犯性侵率極高的加害者,新北家防中心主任許芝綺說,呼籲中央成立司法治療專區,降低社區民眾擔憂。(示意圖)圖/報系資料照片

性侵

延伸閱讀

放寬黃線接送孩童 新北警:須遵守3原則

新北推萬里蟹系列活動 到漁人碼頭就吃的到萬里蟹

靠驚悚照片宣導降低高齡者交通事故? 新北:盡量不要

新北電商學院企業年會 邀電商專家解析疫後新商機

相關新聞

50台女赴美賣淫 警破跨國集團

林姓女子為首集團媒介台灣女子到美國賣淫,利用我國赴美免簽證,兩年仲介五十餘名台女,客群多為當地華人;美國海關暨邊境保護局...

調查局「明日之星」涉強制猥褻 律師:女反應不符常情

調查局前台北市調處外事站歐美組長陳秀銘,涉趁獨處機會將女調查官壓制沙發上強吻摸胸,今遭台北地檢署依強制猥褻罪起訴。陳的委...

11男女雜交趴 赫見21歲女大生

黃姓男子在社群網站號召舉辦「多P性愛雜交派對」,標榜「三小時不限次數」,廿三日晚選在台南警永康分局附近汽車旅館開趴被警查...

被女檢察官摸乳小三向前男友提告 求償350萬元

雲林地檢察署檢察官莊珂惠任職彰化地檢署時偵辦妨害婚姻案,於偵查庭內勘驗被告小三的胸部與私處,卻因此遭監察院彈劾,這名女子...

獨/台中代課師教室拍下體 一張照片露關鍵查出是何校

台中市王姓男子涉嫌在今年8月間,在西屯區某國小內拍攝裸照,還上傳網路社群平台推特(Twitter),有議員收到家長反映後...

監委蔡崇義之子…副教授被訴性侵 GPS露餡

監委蔡崇義兒子、台南某大學蔡姓副教授被控性侵女同志,雙方經PTT聯誼網站結識,女方指控蔡第二次見面,藉故跟她回家聊天,趁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。