影/性侵定罪率不高?證據「引導回答」會影響法官認定

南投一所高中日前發生一起男學生涉嫌性侵弱勢女學生的案例,受害者長期受威脅不敢向外求助。

台中勵馨基金會今天表示,根據2019年衛福部統計,18歲以下的受害者占65%;台中市家庭暴力及性侵害防治中心統計,台中的數據跟中央差不多,台中去年性侵通報案,未成年受害比例62%,這其中有72%是熟人所為,包括家人、親屬、鄰居、朋友、同學…。

勵馨基金會台中分所主任馬梅芬指出,未成年不一定都是女性受害,受害女、男比例約8:2。

台中市家防中心主任侯淑茹表示,近年性侵案定罪率都不高,無法提升,定罪率約通報案案件的12%左右。

侯淑茹近期與地檢、警政系統分享,定罪率一直無法提升,因法官先以「無罪推定」,除了鼓勵孩子說出,要把證據力保存,最忌諱陪同報案、筆錄的社工或警方「引導回答」。

侯淑茹說,有時大人「引導」未成年孩子說的話,未必是他們真正的經驗,例如被性侵害的小朋友會說:「這個叔叔的大象碰到我了」,但社工或陪同報案者,可能會引導「是不是他尿尿家的地方、是不是他的小鳥?」但這未必是孩子認知的語言,到了法庭上再陳述,答案又不一樣,法官就會認定是引導回答,造成證據力薄弱。

侯淑茹說,性侵害通常在私密空間,要舉證給法官判刑,要有充足的證據力,證據力來自「陳述過程」、「蒐證過程」,社工、警察可能急切想幫被害人,就會引導「是不是OO對你做這樣的行為?」這樣的引導會影響法官認為,受害者是被「教導所講的事證」,現在要服務被害人,但不是協助者幫受害者說。

台中勵馨基金會今天表示,根據2019年衛福部統計,18歲以下的受害者占65%;台中市家庭暴力及性侵害防治中心統計,台中的數據跟中央差不多,台中去年性侵通報案,未成年受害比例62%,這其中有72%是熟人所為,包括家人、親屬、鄰居、朋友、同學…。記者喻文玟/攝影
台中勵馨基金會今天表示,根據2019年衛福部統計,18歲以下的受害者占65%;台中市家庭暴力及性侵害防治中心統計,台中的數據跟中央差不多,台中去年性侵通報案,未成年受害比例62%,這其中有72%是熟人所為,包括家人、親屬、鄰居、朋友、同學…。記者喻文玟/攝影

社工 性侵

延伸閱讀

【燒腦懸案10】指甲縫內有老婦DNA 男子被控性侵為何不起訴

新北狼父性侵國小女兒再向幼子伸狼爪 被逮竟辯稱檢查疝氣

19歲少女慘被11男性侵還丟出窗外摔死 引眾怒上街頭抗議

與男友在床上纏綿、遇前任全裸爬床 她嚇壞「一口咬掉蛋蛋」

相關新聞

北市明星高職傳性霸凌? 男學生露內褲前挺貼同學臉

社交平台上流傳一則不雅影片,身著北市知名高職制服的男同學疑似露出內褲,並將下半身向前挺進,靠近另一名男同學的臉部,讓見到...

50台女赴美賣淫 警破跨國集團

林姓女子為首集團媒介台灣女子到美國賣淫,利用我國赴美免簽證,兩年仲介五十餘名台女,客群多為當地華人;美國海關暨邊境保護局...

調查局「明日之星」涉強制猥褻 律師:女反應不符常情

調查局前台北市調處外事站歐美組長陳秀銘,涉趁獨處機會將女調查官壓制沙發上強吻摸胸,今遭台北地檢署依強制猥褻罪起訴。陳的委...

11男女雜交趴 赫見21歲女大生

黃姓男子在社群網站號召舉辦「多P性愛雜交派對」,標榜「三小時不限次數」,廿三日晚選在台南警永康分局附近汽車旅館開趴被警查...

被女檢察官摸乳小三向前男友提告 求償350萬元

雲林地檢察署檢察官莊珂惠任職彰化地檢署時偵辦妨害婚姻案,於偵查庭內勘驗被告小三的胸部與私處,卻因此遭監察院彈劾,這名女子...

獨/台中代課師教室拍下體 一張照片露關鍵查出是何校

台中市王姓男子涉嫌在今年8月間,在西屯區某國小內拍攝裸照,還上傳網路社群平台推特(Twitter),有議員收到家長反映後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。