親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

遭性侵3天內採證 衛福部:驗出加害者DNA機率有七成

2019-06-14 10:32聯合報 記者羅真╱即時報導

少女小雲(化名)被母親的同居人性侵,明知道這是性暴力、明知道他違法,卻沒辦法向誰說,因為他是母親最相信的人,更是這個家的經濟支柱。小雲一而再、再而三遭受性虐,被害與隱忍長達兩年,終於在一天下體大量出血、被送往林口長庚醫院急診,急診科醫師察覺不對勁,整起事件才得以曝光。

小雲的處境是現實社會的縮影。長庚醫院兒少保護中心推動組召集人黃璟隆表示,被性侵的兒童或青少年即使知道自己受害,往往會因為加害者是親屬或親屬的同居人、因著自己吃飯、上學、生活處處都須要倚賴他,而沒辦法對外指控他是加害人。

又或者,受害者很想說,可是不知道這一講出口,社會體制會給予自己多少支持,會不會沒人相信自己?會不會沒有足夠資源生活下去?會不會還是需要回頭面對加害者?「一旦選擇沉默,就會不斷重複被性侵」。

衛福部保護司副司長郭彩榕表示,性侵案件的受害者絕對可以勇敢講出來,只要撥打24小時免費的婦幼保護專線113,或洽詢各縣市家暴及性侵防治中心,政府與民間團體會共同提供足夠的法律、經濟、心理資源等支持被害人。黃璟隆表示,小雲就在政府與民間團體的幫助下順利重建新生活,如今變得比以往更健康開朗些。

性侵採證具時效性,長庚醫院兒少保護中心暨兒童急診科主任李嶸表示,若不幸遇害,受害者應盡量穿著原來衣物、別清洗陰道,並將現場其他證物如保險套、衛生紙用紙袋裝好,盡速就醫。一般來說,案發三天內驗出犯罪者DNA的機率是七成,一周後就驗不到了;若是被下藥,藥物在案發四天內有機會驗出,案發四天後就驗不到了。

若不幸遭性侵,受害者應盡量穿著原來衣物、別清洗陰道,盡速就醫。示意圖,非新聞當事...
若不幸遭性侵,受害者應盡量穿著原來衣物、別清洗陰道,盡速就醫。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
分享

長庚

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top