親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

性侵害通報量回升 社福機構近5年增5.2倍

2019-06-14 10:23聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部統計國內性侵害通報案件量,從三年前的年通報量1萬610件上升至去年的1萬1458件,被害人與加害人關係為旁系親屬的案件增加最多,其次為同學、網友、直系親屬。值得注意的是,案發地點在福利機構的件數增幅高,與五年前相比,去年升至244件,增幅為5.2倍。

衛福部保護司公布的最新性侵害事件通報案件統計顯示,101年通報有1萬5102件,之後逐年下降至1萬0610件,不過105年起止跌回升,被害者與加害者人數均有增加。不過近三年,被害、加害人的數字皆維持在8000餘人,顯示部分被害者反覆遭性侵,部分加害者則是累犯。

在有掌握的資料當中,最常見的關係依序是男女朋友、網友、普通朋友與同學等;近三年增加件數最多的依序是旁系親屬(增加177件)、同學(增加161件)、網友(增加90件)與直系親屬(增加90件)。

案發地點當中,高達四成五發生在被害人住所或加害人住所,其次常見的地點依序為旅館房間、學校或教室、親友住處、福利機構、公共廁所、娛樂場所等。值得注意的是,發生在福利機構的件數五年來大幅增加,自39件爬升至244件。

衛福部保護司副司長郭彩榕表示,福利機構包括兒少或身心障礙者住宿型機構,兩造多是同學關係、少數為師生關係。近年衛福部檢討重大案件,並強化福利機構再教育,像設計更豐富的課程消耗院生體力、強化通報機制等,因此通報量增加可能源於機構的敏銳度提升,才使黑數明朗化。

從通報管道來看,教育單位通報增加最多,郭彩榕說,同樣可能與近年修法要求解聘狼師或隱匿不報者、強化責任通報等有關。

郭彩榕表示,多數性侵害是熟人所為,發生地點多在封閉、缺乏外控的環境中,因此孩子對於性侵害的認知與自我保護相當重要。師長應盡早教導孩子了解身體界線,分辨性侵不是愛、而是暴力,並學習自保與不幸遇害後的求助管道。

衛福部保護司統計,我國性侵害通報案件量近三年回升,年通報量自1.06萬件增加至1...
衛福部保護司統計,我國性侵害通報案件量近三年回升,年通報量自1.06萬件增加至1.14萬件。示意圖。本報資料照片
分享

性侵衛福部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top