親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台灣太自由?那些「反反送中」台灣人背後的故國情懷

台灣跨縣市工作人口有多少? 這些城市「外漂族」最普遍

教育部干涉大學自治 輔大夏林清停聘處分遭法院撤銷

2019-04-12 10:50聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

輔仁大學心理系性侵案吵得沸沸揚揚,當時社科院前院長夏林清還舉行記者會。圖/報系資...
輔仁大學心理系性侵案吵得沸沸揚揚,當時社科院前院長夏林清還舉行記者會。圖/報系資料照片
分享

喧騰一時的輔大心理系性侵案,受害人的男友2016年5月在臉書爆料,時任輔大社科院長夏林清與工作小組疑似吃案,輔大校教評會決議停聘一年,經教育部核准。夏不服提告,主張教育部有違法缺失,台北高等行政法院認為教育部未善盡保障大學自治職權,昨撤銷原處分,可上訴。

夏曾經親自出庭,強調提告是為捍衛教育工作,「教育部犯錯,輔大校長江漢聲息事寧人也犯錯!」

2015年6月輔大心理系發生性侵事件,受害人的男友在臉書發文,爆出夏林清參與的工作小組疑似吃案,夏為了校系名聲欲息事寧人,還用言語造成被害人二次傷害,引起網友熱議。

夏認為指控不實、公開回擊,而受害人後來在臉書向夏及輔大心理系道歉,引發另一波爭議,連知名駭客組織「匿名者」都對輔大官網發動攻擊,事件如滾雪球般擴大後,輔大將夏停聘。

夏不滿被停聘,提告主張教育部審核輔大校教評會決議,沒注意對她有利部分資料,沒發揮糾正輔大程序違失的功能,甚至教育部一開始就「分案錯誤」將「師生糾紛」硬推成「性平案」要輔大啟動性平調查。

法院指出,教師法第14條第1項限制大學對其教師為不利工作權處分事由,且賦予教育部協力就該等事由是否成就判斷為合法性控制權限,其深層內涵在於透過教師工作權保障,落實大學教師個人學術自由;透過教評會成員無偏頗之虞而獨立行使職權的教評會,不偏聽而慎重審查各項有利或不利於教師資訊,清楚說明作成判斷理由此正當程序設計,以排除國家挾立法、行政權干預大學人事自主,以避免大學本身成員被不當介入以多數決之方式,排除異己。

法院認為,輔大校教評會決議停聘夏1年,是加入考量其行為所引發外部對於被告輔大各種壓力(包含教育部對輔仁大學一再督促應盡速處理,否則將依私立學校法第55條裁處),而決議停聘1年,藉以「平息眾怒」,顯然出於與事務本質(教師適格與否)無關考量,容有裁量濫用違法情事。

教師法第14條第1項第13款補漏條款並未明文教師違反法令種類原因,乃授予大學教評會就此仍有形成該等處分決策權限;但相對地,大學教評會如為該等考量,即必須就其利弊分析判斷及裁量過程,盡相當說明義務,方能取得法院尊重其判斷餘地。

校教評會作成不利於夏工作權處分,對她是否因其行為而影響教師適格或何以有停聘必要,卻未能公開於會議中討論,又未載明理由於決議中,以致無法檢驗辯證,有違行政程序法第96條第1項第2款所示處分應載明理由正當程序。

法院指出,教育部基於協力保障大學自治職權,於行使教師法第14條1項同意權時,原不應核准該等決定,但教育部不僅未善盡該等職權,甚而於校教評會作成決議前,即一再行文輔大促其召開會議,否則以私立學校法第55條繩之,不無干涉大學人事自治之嫌。

熱門文章

冷氣價格真能反映價值? 師傅曝:台灣冷氣偷工偷很大

2019-08-21 10:52

不滿違停被要求移車 屁孩拿刀恐嚇義交悲劇了

2019-08-20 19:50

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

2019-08-20 20:35

「鬼王」司馬中原傳被小32歲熟女纏上 要賣億元豪宅子女憂心

2019-08-21 10:33

台商經營地下匯兌高達80億 竟是學校眼中大善人

2019-08-20 18:55

好心請冷氣師傅喝飲料被誤會 她無奈:乾脆請警察來督工

2019-08-21 13:07

台商夫婦涉兩岸地下匯兌80億 檢聲押法院當庭釋放

2019-08-21 09:53

台商兼營地下匯兌 1年半經手80多億台幣

2019-08-21 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top