親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

大陸包二奶、撇幼女竟還提離婚 高院:沒資格提

2018-11-09 13:07聯合報 記者王宏舜╱即時報導

郭姓台商外遇女子「淼淼兒」,兩人出雙入對還同遊香港,妻子被蒙在鼓裡3年,東窗事發後,郭雖道歉,卻無斬婚外情絲之念。妻子上街撞見郭和「淼淼兒」約會,氣得上前理論,3人拉扯,郭以妻子生性多疑、情緒控制力差等理由提離婚,新北地院判准。郭妻不服上訴,主張她有心維持婚姻;高等法院認為郭有不正當男女關係,也不顧及幼女就學,婚姻破裂的責任大,無權提離婚,改判他敗訴。

郭與妻子挑在2009年耶誕夜結婚,婚後生下一個女兒。翌年郭到中國大陸工作,妻子後來也辭去台灣的工作到對岸生活。妻子指控,丈夫出差期間與一名叫「淼淼兒」的女子不倫,毫不避諱地帶她和同事聚餐、出境玩,3年後她才發現。

不過郭在妻子發現後,仍在2015年1月安排「淼淼兒」定居廈門,妻子質問,郭卻要求離婚。同年11月,郭以廈門租屋處不續約當理由,要妻子和女兒搬回台灣,但因女兒還在大陸念幼兒園,妻子只好投靠友人。

郭說,妻子生性多疑,動輒暴力相向,又懷疑他「偷吃」,帶著女兒和他公司的主管跟蹤他,他身心受創,公司的職務也遭調整。郭認為妻子已離家2年,婚姻難以繼續維持,請求離婚。

高院指出,夫妻一方惡意遺棄他方,須有違背同居義務客觀事實,還要有拒絕同居的主觀情事,民法規定「夫妻『互負』同居之義務」,如果一方無意與他方同居,不能說是另一方是「惡意遺棄」而訴請判決離婚。

高院認為,郭姓丈夫與「淼淼兒」間不正當交往,還自己搬離廈門租屋處,也沒替妻子和女兒安排新住處,而民法規定「難以維持婚姻之重大事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚」,如果是做錯事的人可以主動提離婚,無非是在破壞婚姻制度,既背離道義也有欠公允,駁回郭離婚訴訟。

郭姓台商外遇,卻以妻子生性多疑、情緒控制力差等理由提離婚,新北地院判准。郭妻不服...
郭姓台商外遇,卻以妻子生性多疑、情緒控制力差等理由提離婚,新北地院判准。郭妻不服上訴,高等法院認為郭有不正當男女關係,也不顧及幼女就學,婚姻破裂郭的責任大,無權提離婚,改判他敗訴。示意圖/ingimage
分享

離婚婚姻夫妻

熱門文章

缺錢夫妻設局約3P 掏槍痛毆陷害竹科工程師

2018-12-10 09:16

我們欠政府的嗎?普悠瑪家屬淚訴張政源戲謔人民

2018-12-09 17:56

冒低溫寒雨聞人聲 失蹤瑞芳員警幸尋獲無礙

2018-12-10 01:15

慈湖潑漆反遭噴黃漆 獨派青年提告法院判他拘役35天

2018-12-09 23:17

雞飛了!貨車貢寮失控自撞 上千雞隻死傷慘重

2018-12-10 10:32

紅包600兩人喜酒吃到飽 網問紅包行情「怕虧不如不要辦」

2018-12-10 11:38

失聯員警尋獲情緒仍未穩 警透露:疑與同事殉職有關

2018-12-10 10:56

先生手機常有未接來電 妻子一查竟是小三打來的

2018-12-09 22:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top