親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

圖解/中職30開打 9個必看數字

大陸包二奶、撇幼女竟還提離婚 高院:沒資格提

2018-11-09 13:07聯合報 記者王宏舜╱即時報導

郭姓台商外遇女子「淼淼兒」,兩人出雙入對還同遊香港,妻子被蒙在鼓裡3年,東窗事發後,郭雖道歉,卻無斬婚外情絲之念。妻子上街撞見郭和「淼淼兒」約會,氣得上前理論,3人拉扯,郭以妻子生性多疑、情緒控制力差等理由提離婚,新北地院判准。郭妻不服上訴,主張她有心維持婚姻;高等法院認為郭有不正當男女關係,也不顧及幼女就學,婚姻破裂的責任大,無權提離婚,改判他敗訴。

郭與妻子挑在2009年耶誕夜結婚,婚後生下一個女兒。翌年郭到中國大陸工作,妻子後來也辭去台灣的工作到對岸生活。妻子指控,丈夫出差期間與一名叫「淼淼兒」的女子不倫,毫不避諱地帶她和同事聚餐、出境玩,3年後她才發現。

不過郭在妻子發現後,仍在2015年1月安排「淼淼兒」定居廈門,妻子質問,郭卻要求離婚。同年11月,郭以廈門租屋處不續約當理由,要妻子和女兒搬回台灣,但因女兒還在大陸念幼兒園,妻子只好投靠友人。

郭說,妻子生性多疑,動輒暴力相向,又懷疑他「偷吃」,帶著女兒和他公司的主管跟蹤他,他身心受創,公司的職務也遭調整。郭認為妻子已離家2年,婚姻難以繼續維持,請求離婚。

高院指出,夫妻一方惡意遺棄他方,須有違背同居義務客觀事實,還要有拒絕同居的主觀情事,民法規定「夫妻『互負』同居之義務」,如果一方無意與他方同居,不能說是另一方是「惡意遺棄」而訴請判決離婚。

高院認為,郭姓丈夫與「淼淼兒」間不正當交往,還自己搬離廈門租屋處,也沒替妻子和女兒安排新住處,而民法規定「難以維持婚姻之重大事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚」,如果是做錯事的人可以主動提離婚,無非是在破壞婚姻制度,既背離道義也有欠公允,駁回郭離婚訴訟。

郭姓台商外遇,卻以妻子生性多疑、情緒控制力差等理由提離婚,新北地院判准。郭妻不服...
郭姓台商外遇,卻以妻子生性多疑、情緒控制力差等理由提離婚,新北地院判准。郭妻不服上訴,高等法院認為郭有不正當男女關係,也不顧及幼女就學,婚姻破裂郭的責任大,無權提離婚,改判他敗訴。示意圖/ingimage
分享

離婚婚姻夫妻

熱門文章

影/液態氨槽車西濱失控翻覆 消防全面警戒

2019-03-21 23:39

爬秀姑巒山遇乾屍 正妹登山客臉書協尋家屬

2019-03-22 11:15

影/吊車再奪命!機車吊車發生車禍 收假軍人當場輾斃

2019-03-22 10:18

台東天下第一關森永派出所 民眾:違法者沒事別亂闖!

2019-03-22 11:51

黃光芹:韓粉仍以鍵盤殺人 威脅案已有偵辦進度

2019-03-21 19:45

台南議員洪玉鳳涉詐領助理費 洪及丈夫2人裁押禁見

2019-03-21 21:02

房東騙監視器改IP 她兩年私生活全被看光光

2019-03-22 15:55

醫師逃漏稅5億案 檢察官論壇激辯

2019-03-22 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top