親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

女法官為江國慶默哀 氣罵「軍方這群人爛透了」

Google地圖搜尋熱 中共遼寧號航艦難逃3D還原

#Me Too/密室犯罪 被害人多重煎熬

2018-03-11 01:14聯合報 記者劉星君徐如宜/高雄報導

受害者在社群網站po出被害經過。 圖/摘自爆料公社
受害者在社群網站po出被害經過。 圖/摘自爆料公社
分享

性侵案件猶如「密室犯罪」,一對一犯罪型態,加上對被害人造成衝擊大,大多數選擇用逃避方式遺忘。

「每一個被害人情況都不同」,檢方指出,現正努力釐清找尋相關被害人,個案犯案時序不同,有的是從國中開始延續到高中,檢方逐一查出犯案時序,除針對已知受害學姊們,並請社工訪談目前在學的學生們;檢方研判,這名教練在學校任教長達十多年,被害人數恐不止這些。

「每當社會案件出現一次,每一次都是觸動她們的內心傷痛」。檢方說,被害人遭受的情況不同,有些被害人成家立業,看到其他被害人願意出面陳述,從她們神情感受「理智中看到她們的痛苦」,但還要考量面對配偶、家人的多重煎熬。

心理諮商師林家正表示,面對性侵心理創傷,家人支持力量很重要。受害者可能陷於自責,必須讓她知道「這不是你的錯」;尤其有時大人會指責孩子,會更造成另一重傷害。若事情嚴重,甚至會影響生活功能及當事人未來面對兩性議題的想法,應該尋求專業心理諮商師的協助,解決心中陰影。

臨床心理師胡敏華說,當越來越多人勇敢站出來,性侵被害人也能讓罪惡感漸漸淡化,「重新肯定自我」。

林家正指出,性侵心理創傷需要長時間陪伴,就像地震心理創傷,雖然理性告訴自己不必害怕,但每一次餘震喚醒當時的痛苦。這時候就要心理輔導,「讓每一次的痛都減輕,不再那麼痛」,慢慢走出來。說出來的人,需要很大的勇氣;但有時隱忍的人,心裡也承受著巨大壓力!因為明知道應站出來導正,自己卻因為種種情形無法面對,心裡也會很難過。

性侵社工

熱門文章

當盤仔!女子捐400萬求神明保平安 竟只換到4個字

2019-02-15 19:03

美魔女和鄰居上摩鐵 沒幾天社區全知道

2019-02-15 21:23

影╱男痛毆陌生阿嬤成重傷 畫面曝光超驚悚

2019-02-16 13:02

辣模西門町街頭「愛的抱抱」 上裸只貼胸貼引起圍觀

2019-02-15 17:50

警察產銷失衡? 警大:年改延退效應造成

2019-02-15 20:28

江國慶冤死案 前國防部長陳肇敏等人判賠5957萬確定

2019-02-15 18:11

國小女生上學驚魂 遭板橋色狼拖至公寓梯間

2019-02-16 12:34

江國慶21歲遭冤殺 因陳肇敏裁示「改變偵訊方式」

2019-02-16 06:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top