親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

#Me Too/密室犯罪 被害人多重煎熬

2018-03-11 01:14聯合報 記者劉星君徐如宜/高雄報導

受害者在社群網站po出被害經過。 圖/摘自爆料公社
受害者在社群網站po出被害經過。 圖/摘自爆料公社
分享

性侵案件猶如「密室犯罪」,一對一犯罪型態,加上對被害人造成衝擊大,大多數選擇用逃避方式遺忘。

「每一個被害人情況都不同」,檢方指出,現正努力釐清找尋相關被害人,個案犯案時序不同,有的是從國中開始延續到高中,檢方逐一查出犯案時序,除針對已知受害學姊們,並請社工訪談目前在學的學生們;檢方研判,這名教練在學校任教長達十多年,被害人數恐不止這些。

「每當社會案件出現一次,每一次都是觸動她們的內心傷痛」。檢方說,被害人遭受的情況不同,有些被害人成家立業,看到其他被害人願意出面陳述,從她們神情感受「理智中看到她們的痛苦」,但還要考量面對配偶、家人的多重煎熬。

心理諮商師林家正表示,面對性侵心理創傷,家人支持力量很重要。受害者可能陷於自責,必須讓她知道「這不是你的錯」;尤其有時大人會指責孩子,會更造成另一重傷害。若事情嚴重,甚至會影響生活功能及當事人未來面對兩性議題的想法,應該尋求專業心理諮商師的協助,解決心中陰影。

臨床心理師胡敏華說,當越來越多人勇敢站出來,性侵被害人也能讓罪惡感漸漸淡化,「重新肯定自我」。

林家正指出,性侵心理創傷需要長時間陪伴,就像地震心理創傷,雖然理性告訴自己不必害怕,但每一次餘震喚醒當時的痛苦。這時候就要心理輔導,「讓每一次的痛都減輕,不再那麼痛」,慢慢走出來。說出來的人,需要很大的勇氣;但有時隱忍的人,心裡也承受著巨大壓力!因為明知道應站出來導正,自己卻因為種種情形無法面對,心裡也會很難過。

性侵社工

熱門文章

影/「閃爸」病逝今出殯 鋼管妹、超跑送行封路

2018-07-22 13:48

化學槽車翻覆西濱 有毒「酚」外洩司機亡

2018-07-22 09:26

台灣軍政府等團體 中正紀念堂嚴厲譴責暴行

2018-07-22 10:58

影/國道驚魂!恍神撞車後猛烈滾5圈 全靠安全帶保命

2018-07-22 12:27

使用非法隆鼻材料 李進良向徐薇丈夫求償2588萬敗訴

2018-07-22 12:34

國道時速97公里被罰3000 龜速車駕駛辯:已開到110

2018-07-22 10:09

婦人路倒失去生命跡象 休假消防員路過救活她

2018-07-22 14:01

在家單獨會人妻 被抓包竟辯「在清理壁癌」

2018-07-22 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top