快訊

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

前總統陳水扁被控在「台北101」前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台北地院合議庭日前認定,洗錢案追訴權時效16年9月25日已完成,判陳水扁免訴。可上訴。

陳水扁也因國務機要費涉貪,不過,民進黨修正會計法三讀,解除2006年12月31日前國務機要費相關人員的財務責任,陳水扁2022年7月15日被判決免訴確定,陳敏薰買官洗錢案是扁「逃」掉的第2案。

洗錢案判免訴後,陳水扁還有侵占總統府公文、二次金改國泰併世華、教唆偽證3案未審結;這3案分別在2013年12月20日、2015年8月31日、2014年1月28日裁定停審。

中華開發金控轉投資百分百持股的大華證券及轉投資的「台北101」是民營公司,陳敏薰因掌控股權低,一方面徵求委託書,一方面想以金錢換取陳水扁、扁妻吳淑珍給的奧援,甚至取得一定職位。

檢方起訴,中華開發金控前董事長劉泰英因涉案具保所需,曾向陳敏薰父親陳重義借錢,劉泰英2004年3月指示秘書李方尹將投資基金贖回,匯入兒子劉昭毅帳戶,2004年4月1日自帳戶提款3000萬元將支票交給陳敏薰。

陳敏薰慮及續任中華開發金控董事長機會渺茫,於取得支票後,交給特助林睿紘由借用的陳欽文帳戶提示,自陳欽文帳戶提領金額各1000萬元的3張支票,再由林睿紘交還陳敏薰。

陳敏薰後來透過吳淑珍向陳水扁表達想爭取特定職位,2004年4月1日至6日指示秘書張雅雯將1000萬元支票送至官邸交給吳淑珍,陳水扁即安排陳敏薰2004年5月21日以中華開發工業銀行法人代表身分出任「台北101」董事,再選為董事長。

陳水扁2004年1月收受龍潭購地案賄款與吳淑珍共犯洗錢罪,且預見吳淑珍在2004年4月6日將1000萬元支票請友人提示存入胞兄吳景茂帳戶,於2006年1月25日將錢轉為6筆、1740萬元的定存,卻配合隱匿重大犯罪所得犯洗錢罪。

合議庭調查,洗錢案2011年1月13日由前特偵組開始偵查,再發交台北地檢署2015年1月19日起訴,2015年1月26日繫屬台北地院。

因此,從前特偵組開始偵查到台北地檢署起訴,偵查期間行使追訴權計4年7日,洗錢案繫屬台北地院至裁定停審,審判期間行使追訴權計3月18日。

合議庭認為,洗錢案追訴權時效應自扁犯罪行為終了日即2006年1月25日起計算追訴權時效10年、因審判不能進行而停止期間2年6月合計12年6月,再加計檢察官行使追訴權4年7日、法院行使追訴權3月18日共16年9月25日,因此,陳水扁洗錢罪的追訴權時效已完成,判扁免訴。

前「台北101」董事長陳敏薰。圖/聯合報系資料照片
前「台北101」董事長陳敏薰。圖/聯合報系資料照片
前總統陳水扁。圖/聯合報系資料照片
前總統陳水扁。圖/聯合報系資料照片

台北101 吳淑珍 國務機要費 民進黨 洗錢 特偵組 陳水扁

相關新聞

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

影/斑馬線未禮讓行人 立委賴士葆北巿駕車撞倒兩女

73歲立法委賴員士葆,昨天晚間9時11分,駕駛休旅車南往北行經台北市大安區瑞安街208巷時,要左轉往西時,疑未禮讓行人,...

三重人倫悲劇!疑7刀殺妻 丈夫攜稚子赴北投輕生雙亡

新北市三重區43歲劉姓女子今天傍晚被返家的母親發現倒臥血泊,身中7刀送醫急救宣告不治。警方懷疑42歲廖姓丈夫涉有重嫌,查...

高凌風獨子「寶弟」酒駕違停移送 稱開出停車場給代駕

已故藝人高凌風獨子「寶弟」葛兆恩上月30日在台北市信義區違規停車,警方盤查聞到酒味,查出酒測值每公升0.61毫克超標,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。