快訊

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

勇消殉職/錄音流出 竹市消防局喊告

新竹豪宅惡火 消防員殉職關鍵 製表/都會地方中心、司法社會中心
新竹豪宅惡火 消防員殉職關鍵 製表/都會地方中心、司法社會中心
新竹晴空匯高樓火警釀兩名消防員殉職,新竹市消防局原稱聽不清楚兩人呼喊「Mayday」求救,卻與議員楊玲宜公布的錄音檔大相逕庭,議員質疑新竹市基地台覆蓋率高達九成九,為何八度求救消防局卻稱聽不清楚。消防局長李世恭說,火場環境複雜,「錄得到不一定聽得到」,至於兩人未交出連接救命器的名牌,應是急於進入火場救人。

殉職消防員李詠真、周立鑫今天舉行聯合公祭,行政院副院長鄭麗君到場頒發褒揚令。新竹地檢署昨天表示,晴空匯事件相關事證都已蒐證,檢方已根據線索展開調查,近日視案情須要傳訊相關人士釐清案情。

楊玲宜前天公布五段錄音檔,分別由兩位消防員在當天凌晨零時十分第一次呼喊「Mayday、Mayday金山立鑫跟詠真受困在樓梯間」,五分鐘內共八度求救,有四次明確說明身分和受困位置。新竹市消防局前晚指出,相關錄音內容屬於公文書,已向警方報案追查洩密罪;楊玲宜昨回嗆「我就是那個最大洩密者,來告吧」。

竹市議員蔡惠婷昨質疑,消防局現在要做的事不應該是解決提出問題的人,而是解決火場安全問題;當天管制站沒有兩名殉職消防員名牌,令人震驚,二○一五年桃園新屋大火、二○一八年高雄茄萣火災,都有殉職消防員未在管制板上的問題,如今重蹈覆轍,顯示指揮官、安全官的訓練恐未落實。

對外界質疑,消防局長李世恭說,研判二位殉職同仁「太急於救人」,沒把救命器上的個人名牌交由大隊指揮站做管制,因此收到求救訊號後,會花這麼多時間清點人數。

李世恭指出,外流音檔研判應是從火場內部無線電手提台下載,但「錄得到不一定聽得到」,加上火場環境也都會影響。他表示,現場使用的是「直通頻道」,是現場一個範圍內,大家共用一個頻道,通訊品質會受建物構造高度、濃煙溫度影響,導致訊號微弱;加上消防員戴面罩、空氣濾淨器,又正執行搜索任務,聲音吵雜等,可能因而聽不清楚。

李世恭說,現在中央對於建築物無線電通訊的輔助設備法令過嚴,會立即向中央反映修法,在高層建築物、樓高十六層以上,或是高度逾五十公尺以上,建議就應要有無線電通訊輔助設備。

新竹 晴空匯 消防員 議員 鄭麗君

延伸閱讀

晴空匯火警音檔錄到求救 議員批現場人員未注意

殉職2勇消不在管制站名單 消防局長研判:太急於救人

晴空匯2殉職勇消外流音檔何來? 疑火場內無線電手提台錄下

晴空匯殉職勇消求救音訊超清晰? 消防局長:錄得到不一定聽得到

相關新聞

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

影/斑馬線未禮讓行人 立委賴士葆北巿駕車撞倒兩女

73歲立法委賴員士葆,昨天晚間9時11分,駕駛休旅車南往北行經台北市大安區瑞安街208巷時,要左轉往西時,疑未禮讓行人,...

三重人倫悲劇!疑7刀殺妻 丈夫攜稚子赴北投輕生雙亡

新北市三重區43歲劉姓女子今天傍晚被返家的母親發現倒臥血泊,身中7刀送醫急救宣告不治。警方懷疑42歲廖姓丈夫涉有重嫌,查...

高凌風獨子「寶弟」酒駕違停移送 稱開出停車場給代駕

已故藝人高凌風獨子「寶弟」葛兆恩上月30日在台北市信義區違規停車,警方盤查聞到酒味,查出酒測值每公升0.61毫克超標,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。