獨/醉保全殺人案 法醫高大成新北法院出庭作證

新北地方法院國民法庭今審理一起陳姓保全在超商門口,酒後持鑰匙刺死另名宋姓保全的殺人案,由於檢方曾將全案交由知名法醫高大成協助鑑定,結果卻與法醫研究所鑑定結果略有出入,因此今天傳喚高大成前來作證,說明箇中差異。高大成則明確表示,陳男持鑰匙猛戳死者頭部幾乎可斷定為死者死亡主因。

去年1月24日清晨6點18分,陳男在新北市蘆洲一間超商前,與身為同行的宋姓死者,疑似因更換工作一事爆發口角,盛怒下竟直接在超商門口,持鑰匙尖端朝對方頭部連刺數十下,即便宋男已負傷倒地,陳男仍上前朝對方頭、胸部猛踹,導致宋男在送醫途中便已OHCA失去生命徵象,急救超過1小時後仍宣告不治。

事後,法務部法醫研究所在宋男死因鑑定報告中,認定身形肥胖的死者死因為心因性休克,同時還有高血壓、冠狀動脈心臟病及與人衝突誘發心臟病等。但高大成的鑑定意見,明確指出死亡主因為外傷性蜘蛛網膜下腔出血,合併心因性休克,另有高血壓心臟病併發肺水腫的情形。

國民法庭為釐清宋男死因,是否與肥胖有關,因此傳喚高大成擔任專家證人,高大成指出,死者腦中有明顯的血塊沉積,大腦已經發黑,外傷導致的顱內出血明顯,造成體內最重要的中樞神經遭破壞出血,為致死主因無可置疑。

高大成說,即便死者因嚴重肥胖,體重、心臟均為正常人的兩倍大,但也不至於因此突然心臟病發而死,就算是體重、健康正常的人,頭部遭受到如此重擊,也可能只比死者多活一小時,且送醫後依然會不幸死亡,所以他不認為死因與死者肥胖有何關聯。

法官追問,死者已驗出有高血壓心肌症,左前降支冠動脈阻塞達70%,如此依然與死因無關?高大成表示,事前死者並無呼吸困難或心臟不適,對於肥胖者來說這樣還是可以正常活著,因此他認為頭顱和腦部的外傷還是死亡主因。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

新北地院國民法庭今審理一起陳姓保全持鑰匙刺死宋姓保全的殺人案,傳喚名法醫高大成出庭作證。記者蔣永佑/攝影
新北地院國民法庭今審理一起陳姓保全持鑰匙刺死宋姓保全的殺人案,傳喚名法醫高大成出庭作證。記者蔣永佑/攝影

心臟病 肥胖 高大成

延伸閱讀

影/68歲翁遭騙百萬 詐團續啃他老本…新北警埋伏逮車手

9刀殺人案相關人等全是越南人 開庭翻譯難…不讓國民法官審理

國際抱貓日 新北猴硐貓公所認養喵送好康

新北役前職訓6月1日起免費報名 飲料與咖啡證照班熱門

相關新聞

影/19歲男常缺錢…疑欠3萬引殺機 痛毆丟包致橫紋肌溶解慘死

新北市19歲陳姓男子疑因與21歲吳男有債務糾紛,昨天凌晨吳男帶了5人前往陳男板橋住處將他約出,隨即押上車帶至台北市文山區...

台東海巡署22歲志願役士兵洗澡疑遭電擊 「啊」一聲後倒地不起

海巡署東部分署岩灣基地今晚傳出疑似電擊意外,22歲黃姓志願役士兵洗澡時因不明原因發出驚呼聲,身上有疑似電擊跡象,旁人入內...

陸男遭對岸「限制出境」竟開快艇來台 上岸後找路人報警抓自己

年約60歲大陸籍阮姓男子,疑想「投奔自由」,自稱獨自一人從大陸某漁港,駕駛小型快艇直奔新北淡水渡船頭靠岸,還找路人打電話...

新興毒品之冠 3年205人死於「喵喵」

國內卡西酮類毒品及大麻施用人口增加,台灣高等檢察署昨發布毒品情勢分析及警示,指二○一九年起,卡西酮類毒品占新興毒品檢出件...

國三生割喉案 家屬獲犯罪被害補償金180萬

新北地檢署上月依殺人罪起訴涉嫌犯下國三生割喉案的未成年郭姓乾哥及林姓乾妹,被害人楊姓死者家屬在財團法人犯罪被害人保護協會...

鼻酸!竹市2勇消告別式今舉行 同袍齊聚、學童留言送別

新竹市「晴空匯」社區上月26日深夜火警,消防局金山分隊員李詠真、周立鑫為搶救8樓受困民眾,衝入梯間搜索卻因濃煙迷航受困,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。