快訊

賴清德意志貫徹國軍撤儀隊後瞄準拆蔣公銅像

韓第一夫人收Dior包醜聞遭檢方訊問 助手稱「太忙忘了還」

獨/醉保全殺人案 法醫高大成新北法院出庭作證

新北地方法院國民法庭今審理一起陳姓保全在超商門口,酒後持鑰匙刺死另名宋姓保全的殺人案,由於檢方曾將全案交由知名法醫高大成協助鑑定,結果卻與法醫研究所鑑定結果略有出入,因此今天傳喚高大成前來作證,說明箇中差異。高大成則明確表示,陳男持鑰匙猛戳死者頭部幾乎可斷定為死者死亡主因。

去年1月24日清晨6點18分,陳男在新北市蘆洲一間超商前,與身為同行的宋姓死者,疑似因更換工作一事爆發口角,盛怒下竟直接在超商門口,持鑰匙尖端朝對方頭部連刺數十下,即便宋男已負傷倒地,陳男仍上前朝對方頭、胸部猛踹,導致宋男在送醫途中便已OHCA失去生命徵象,急救超過1小時後仍宣告不治。

事後,法務部法醫研究所在宋男死因鑑定報告中,認定身形肥胖的死者死因為心因性休克,同時還有高血壓、冠狀動脈心臟病及與人衝突誘發心臟病等。但高大成的鑑定意見,明確指出死亡主因為外傷性蜘蛛網膜下腔出血,合併心因性休克,另有高血壓心臟病併發肺水腫的情形。

國民法庭為釐清宋男死因,是否與肥胖有關,因此傳喚高大成擔任專家證人,高大成指出,死者腦中有明顯的血塊沉積,大腦已經發黑,外傷導致的顱內出血明顯,造成體內最重要的中樞神經遭破壞出血,為致死主因無可置疑。

高大成說,即便死者因嚴重肥胖,體重、心臟均為正常人的兩倍大,但也不至於因此突然心臟病發而死,就算是體重、健康正常的人,頭部遭受到如此重擊,也可能只比死者多活一小時,且送醫後依然會不幸死亡,所以他不認為死因與死者肥胖有何關聯。

法官追問,死者已驗出有高血壓心肌症,左前降支冠動脈阻塞達70%,如此依然與死因無關?高大成表示,事前死者並無呼吸困難或心臟不適,對於肥胖者來說這樣還是可以正常活著,因此他認為頭顱和腦部的外傷還是死亡主因。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

新北地院國民法庭今審理一起陳姓保全持鑰匙刺死宋姓保全的殺人案,傳喚名法醫高大成出庭作證。記者蔣永佑/攝影
新北地院國民法庭今審理一起陳姓保全持鑰匙刺死宋姓保全的殺人案,傳喚名法醫高大成出庭作證。記者蔣永佑/攝影

心臟病 肥胖 高大成

延伸閱讀

影/68歲翁遭騙百萬 詐團續啃他老本…新北警埋伏逮車手

9刀殺人案相關人等全是越南人 開庭翻譯難…不讓國民法官審理

國際抱貓日 新北猴硐貓公所認養喵送好康

新北役前職訓6月1日起免費報名 飲料與咖啡證照班熱門

相關新聞

不滿政府施政涉朝數位部開槍 北檢今依槍砲、恐嚇公眾起訴

今年3月底,54歲的男子張盛德不滿政府施政、限制大陸遊客來台,認為數位部亂花錢,持制式霰彈槍朝數位發展部大門連轟三槍以表...

花蓮千萬賓利駕駛疑毒駕超速 自撞慘死車內還搜出海洛因

花蓮縣吉安鄉今天凌晨0時許,發生轎車自撞事故,40歲陳姓駕駛價值千萬元的賓利轎車,行經台11線2.7公里時,疑車速過快過...

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

影/斑馬線未禮讓行人 立委賴士葆北巿駕車撞倒兩女

73歲立法委賴員士葆,昨天晚間9時11分,駕駛休旅車南往北行經台北市大安區瑞安街208巷時,要左轉往西時,疑未禮讓行人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。