快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

詐團律師洩密案第四波搜索 檢再查出10律師也涉洩密

執業律師鄭鴻威被控回傳偵訊內容給詐騙集團首腦,涉犯洩密等罪,自今年2月間遭羈押禁見至今。檢方追查,再查出有10名律師透過鄭鴻威與助理林佳毅派案,擔任詐團車手辯護人,涉嫌洩漏偵查秘密給鄭、林等人。台北地檢署昨指揮調查局台北市調查處搜索約談律師陳漢笙、廖瑞銓共10人到案,訊後諭知7人20萬至80萬不等交保、1人65萬交保併限制住居、1人限制住居、1人請回。

全案源於,檢察官偵辦一起投資理財詐欺案時,從車手的扣案手機發現,有律師趁陪偵時,記錄訊問筆錄內容、影印或翻攝卷證資料,傳給律師鄭鴻威,鄭再傳給詐團主嫌,協助主嫌逃過法網。

檢方執行數波搜索約談,陸續聲押鄭鴻威、律師黃耕鴻及鄭的助理林佳毅等人獲准。

檢方再查出,有10名律師同樣接受鄭鴻威與林佳毅派案,擔任詐團車手辯護人,涉嫌與同案遭搜索約談的律師相似手法,洩漏偵查秘密給鄭、林等人。

檢調昨執行第四波專案,搜索10名律師的住居所及事務所等21處,10人執業地包括:台北、台中、高雄、台南及嘉義等地。

檢方訊後,依涉犯組織犯罪防制條例、刑法洩密等罪嫌,諭知律師陳漢笙與廖瑞銓各80萬交保,官厚賢、曾彥鈞、湯建軒與蔡姓律師各65萬交保,鍾姓律師65萬交保併限制住居,李姓律師20萬交保,紅沅岑限制住居,林姓律師請回。

本月16日,檢方偵結鄭鴻威前辯護人劉育年,將鄭的TELEGRAM帳號密碼洩漏給其家人與助理案。劉育年於偵訊中坦承犯行,檢方依涉犯非公務員洩漏國防以外秘密消息罪起訴劉,聲請簡易判決處刑。

鄭鴻威等人所涉洩密案,全案仍在偵辦中。

律師陳漢笙80萬交保。記者房荷庭/攝影
律師陳漢笙80萬交保。記者房荷庭/攝影
律師廖瑞銓80萬交保。記者房荷庭/攝影
律師廖瑞銓80萬交保。記者房荷庭/攝影

律師 車手

延伸閱讀

詐團誘黃金暴利投資 台南男遭騙20萬與警合力逮車手

台版柬埔寨案團滅…主嫌「藍道」再搞詐團騙2千多萬 32起詐欺罪判刑

詐團洗錢爆出新手法 金管會要查銀行「入金機」業務

有樣學樣?詐團律師洩密案 鄭鴻威的律師也搞洩密遭起訴

相關新聞

獨/新竹市官警收賄電玩案 檢調鎖定白手套第2波搜索「疑市府人員涉案」

新竹地檢署偵辦新竹市警局兩線三星官警收賄弊案,今天指揮調查局台北市調查處發動第2波搜索,目標對象是首波搜索出國未到案的2...

台開涉財報不實 前董事長邱復生150萬覓保無著、改限制住居

台灣土地開發公司前董事長邱復生等人,涉嫌於2019、2020年間,透過創設不實不動產交易,隱匿向民間借款2億元帳目,涉犯...

台開涉財報不實 邱復生150萬交保、限境限海、受電子監控

台灣土地開發公司前董事長邱復生等人,涉嫌於2019、2020年間,透過創設不實不動產交易,隱匿向民間借款2億元帳目,涉犯...

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

前總統陳水扁被控在「台北101」前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年...

男星王柏傑宿醉撞遊覽車 酒測值0.44涉公共危險送辦

藝人王柏傑疑似宿醉後酒駕上路,今天下午3時許,開車行經北市內湖區金莊路,轉彎時撞上前方要開進停車場車道的遊覽車,幸好無人...

高雄街頭揮鋸男中彈逃竄終被逮 疑吸毒幻覺幻聽一路自北南下

41歲的何姓男子昨晚在高雄街頭揮舞鋸子,遭警方開槍擊中左臂仍開車逃竄,沿途撞警車被捕。據警方了解,他一路由台北南下,昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。