快訊

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

綑綁四肢塞水桶 狠保母姊妹凌虐剴剴手法曝光

保母劉彩萱(左)。圖/聯合報系資料照片
保母劉彩萱(左)。圖/聯合報系資料照片

一歲男童剴剴(化名)遭收托的保母姊妹劉彩萱與劉若琳凌虐致死,台北地檢署查出,自劉彩萱收托剴剴後,接續對他施以凌虐妨害自由及傷害行為,造成剴剴終因低血容性休克而停止呼吸死亡。北檢今依涉犯刑法凌虐兒童妨害身心發展致死、兒童及少年福利與權益保障法等罪嫌,起訴兩人。依兒權法規定,刑度要加重二分之一。

檢方指出,劉彩萱經由兒福聯盟媒介與剴剴的外婆簽署家庭托育契約書,約定自去年9月1日起至剴剴交予收養人或其他停止托育原因發生日止,以每日1000元為對價,在劉彩萱住處全日照護劉童,費用由兒福聯盟支付。

檢方查出,劉彩萱托育剴剴後,在住居所以繩索、布條綑綁剴剴四肢、頭部,對折綑綁其身體部位,並用口罩、保力龍遮蓋其眼睛後,使用行李帶將他綁附在椅腳邊,另將遭綑綁的剴剴塞入水桶或擁擠角落雜物旁。

檢方指出,劉若琳則於劉彩萱洗澡或外出時,協助綑綁或看管監督剴剴,若蒙眼口罩脫落時,將口罩拉上,以蒙住雙眼,若見到剴剴掙扎嘗試掙脫逃離時,仍將剴剴綑綁固定好塞回水桶內。

此外,劉彩萱、劉若琳長時間罰劉童裸體躺在地上、雙腳抬高跨門上,不得變換姿勢。劉彩萱另命剴剴長時間裸體罰站於陽台、屋內等角落、長時間罰站至睡著等方式,妨害其自由。若劉彩萱不在或洗澡時,則由劉若琳為上開凌虐劉童行為。若剴剴不從,劉彩萱即以腳踹、毆打剴剴,以眼神怒視、大聲斥喝及辱罵「機掰」等言詞,致剴剴害怕畏懼而不停顫抖,且身體因長期綑綁導致四肢變形而不對稱。

檢方指出,劉彩萱在其住居所及劉若琳住所,以徒手、腳踹及持物品毆打等方式攻擊剴剴,見他走路慢,就從後面推去撞牆,致其頭部撞及地面或牆壁。劉若琳於去年9月7日以指甲刮剴剴右頸部,剴剴因此受有脖子撕裂傷、臉部、四肢、生殖器、指甲、頭皮等全身多處新舊不同程度鈍挫擦傷、瘀傷、裂傷、大血管塌陷、3顆牙斷裂、1顆牙脫落、皮下軟組織出血、壞死及血液、組織液鬱積等傷害。

檢方指出,劉彩萱、劉若琳未帶劉童就醫接受適當治療,劉彩萱還重複使用爬滿蟑螂的紙杯,每日盛裝約半個紙杯的內容物,且未加熱、不新鮮、冰箱廚餘、燒焦物絞碎或打泥物餵食剴剴。因兩人不願幫劉童穿衣服,讓剴剴長期裸體,導致長期營養不良、缺血而身體衰弱,並感染肺炎。劉彩萱、劉若琳以上開各方式對凌虐剴剴,均足以影響劉童身心健全發展。

檢方指出,剴剴因遭人束縛約束、長時間罰站、毆打創傷,導致頭臉部、四肢等身體多處外傷、瘀傷進一步造成皮下軟組織出血、壞死及血液、組織液鬱積,組織細胞血液灌流不足,因低血容性休克而停止呼吸死亡。

檢方偵辦,劉彩萱坦承犯行、劉若琳坦承部分犯行,依涉犯刑法第286條第1項、第3項凌虐兒童妨害身心發展致死、兒童及少年福利與權益保障法第112條第1項前段、刑法第302條之1第1項第4款、第2項成年人故意對兒童施以凌虐而妨害自由,因而致人於死罪嫌、兒童及少年福利與權益保障法第112條第1項前段、刑法第277條第2項成年人故意傷害兒童致死罪嫌,起訴劉彩萱與劉若琳共兩人,因依兒權法規定,加重其刑至二分之一。本案符合國民法官法的審理條件,為北檢起訴國民法官第11案。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

台北地檢署襄閱主任檢察官蔡偉逸今針對剴剴虐童案偵結進行說明。記者許正宏/攝影
台北地檢署襄閱主任檢察官蔡偉逸今針對剴剴虐童案偵結進行說明。記者許正宏/攝影

口罩 國民法官 托育

延伸閱讀

高雄男嬰疑遭虐重傷 市府密集性抽查托育業者

高雄5個月大男嬰「顱內出血」 保母涉虐遭羈押

一次收托3幼童…高雄5個月大男嬰疑受虐「多處骨折」 保母否認遭收押

高雄5月大男嬰疑遭虐「頭骨骨折」命危 保母遭逮羈押

相關新聞

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

前總統陳水扁被控在「台北101」前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年...

男星王柏傑宿醉撞遊覽車 酒測值0.44涉公共危險送辦

藝人王柏傑疑似宿醉後酒駕上路,今天下午3時許,開車行經北市內湖區金莊路,轉彎時撞上前方要開進停車場車道的遊覽車,幸好無人...

高雄街頭揮鋸男中彈逃竄終被逮 疑吸毒幻覺幻聽一路自北南下

41歲的何姓男子昨晚在高雄街頭揮舞鋸子,遭警方開槍擊中左臂仍開車逃竄,沿途撞警車被捕。據警方了解,他一路由台北南下,昨晚...

台電龍井變壓器施工爆炸!高溫絕緣油噴出 1人臉灼傷送醫

台電人員今天下午4時許在龍井區遊園南路進行變壓器施工時,因線路短路發生爆炸意外,導致1名工人臉部灼燒送醫。台電晚間說,工...

影/槍手同夥抓到了!高雄汽修廠遭步槍掃射成蜂窩 警逮接應共犯

高雄市大寮區一間汽車維修廠昨清晨遭人持步槍掃射,鐵門滿布彈孔如蜂窩,現場遺留20枚彈殼,幸無人受傷;業者指,「未與人結怨...

影/19歲男常缺錢…疑欠3萬引殺機 痛毆丟包致橫紋肌溶解慘死

新北市19歲陳姓男子疑因與21歲吳男有債務糾紛,昨天凌晨吳男帶了5人前往陳男板橋住處將他約出,隨即押上車帶至台北市文山區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。