快訊

假觀光、真跳機!簡化東南亞來台簽證變漏洞 「觀宏專案」逃脫率增

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

寶林案首位換肝患者 萬芳醫院手術「下午開至隔日凌晨」狀況曝光

寶林茶室仍有4名受害者在加護病房救治。據了解,其中一名患者,已於14日下午在萬芳醫院接受活體肝臟移植手術,移植親人肝臟,手術時間歷經10小時。術前衛福部健保署、萬芳醫院倫理委員會迅速完成事前審查及倫理審議後放行手術,患者同時等待大愛捐贈肝臟並尋求活體移植可能性,最終經醫療團隊評估,採活體移植。

知情人士指出,手術一路從周日下午進行至隔日清晨,中毒個案換肝程序雖與一般肝臟移植無異,然因術前有部分病況尚未釐清,加上文獻中並無記載類似個案,醫療團隊做出了「很困難的決定」,執行過程也萬分謹慎;患者經健保肝臟移植手術術前審查,且在2天內迅速得到回覆,後先在器捐移植中心登錄等待屍體肝臟,最終醫療團隊考量病情需要,決定採取活體移植。

器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心董事長李明哲表示,在多數醫院,肝臟移植手術依法必須由健保署進行事前審查,一般審查時間大約要花3天,特殊案件才會透過行政流程加速,給予病人最佳治療機會。另,依據臨床實務,病人通常會一面等待大愛肝臟捐贈,同時尋求活體肝臟移植可能性。

李明哲表示,在活體、肝臟移植之間,通常是以屍體肝臟為優先,原因是大愛捐贈的肝臟,不會影響健康人身體狀況,不過全台每年90至100例屍體肝臟捐贈,有需求的病人不一定能夠即時獲得捐贈,故臨床實務上堆會採取齊頭並行的方式,一面尋求五等血親及配偶作為捐贈者,但這必須在對方血型相符、身體狀況能夠承擔手術風險的前提下才能進行,「希望藉此機會鼓勵民眾器捐」。

寶林茶室仍有4名受害者在加護病房救治。據了解,其中一名患者,已於14日下午在萬芳醫院接受活體肝臟移植手術,移植親人肝臟,手術時間歷經10小時。本報資料照片
寶林茶室仍有4名受害者在加護病房救治。據了解,其中一名患者,已於14日下午在萬芳醫院接受活體肝臟移植手術,移植親人肝臟,手術時間歷經10小時。本報資料照片

健保署 器官捐贈 寶林茶室 患者 手術 萬芳醫院

延伸閱讀

寶林茶室案環境檢驗完畢 未培養出唐菖蒲伯克氏菌

扣不扣寶林食材? 陳彥元還原:沒有中央地方角力

寶林茶室案遭王必勝怒批甩鍋 蔣萬安:我們是還原事實

王必勝駁蔣萬安提寶林停業有關切電話 北市:問適法性

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。