快訊

桃園健行科大驚傳槍響…3嫌高速駕車逃竄 警猛開15槍逮人

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

下周將有颱風? 專家指它「可能較接近台灣」北部、東半部降雨機會增

船長走私上噸毒品 檢方追加起訴「幕後老闆」這理由判無罪

檢方追加起訴「幕後老闆」翁姓男子,認他有幫助聯絡相關事宜,法官認證人陳述屬於轉述他人告知的傳聞,判翁無罪。圖/本報資料照
檢方追加起訴「幕後老闆」翁姓男子,認他有幫助聯絡相關事宜,法官認證人陳述屬於轉述他人告知的傳聞,判翁無罪。圖/本報資料照

船長林志吉等人去年4月間涉自大陸鐵殼船接駁上噸安非他命、K他命共46袋,經海巡在高雄外海攔截,林被判12年,其餘4人分判6年至6月不等徒刑,檢方追加起訴「幕後老闆」翁姓男子,經傳喚證人作證,法官認證人陳述屬於轉述他人告知的傳聞,判翁無罪。檢方不服上訴。

合議庭指出,依證據足以證明翁就是林志吉在海上走私當日,一再要求配偶聯絡的綽號「二鍋頭」。但依現有證據,以及另名證人關於翁是「幕後老闆」證詞,但林志吉試圖聯絡翁的可能原因不是只有「共犯關係」一種,且證人的證詞欠缺前因後果的關聯,屬於無法檢視沒頭沒尾的指證,經相互比對後,認為若判決有罪仍然存在冤枉被告的風險,因而決定判決無罪。

合議庭審理時,翁的律師指出,2證人沒有親身涉於本案,2人聽聞僅止於江湖聽說,沒有傳喚的必要。「希望可以快一點」翁也否認犯罪,盡早還他清白。

檢方起訴指出,當時為了方便聯繫,林志吉事前曾交付1支內建聯絡人「二鍋頭」等人聯絡電話的香港門號手機給相關人員當作工作機,暗示近期即將出海運毒,並表明「二鍋頭」為幕後老闆,囑咐若其出事,請以該工作機協助聯絡「二鍋頭」,並幫他請律師。相關人員在警局或地檢署的陳述,自稱自林志吉聽聞「翁是幕後老闆」。

不過,林志吉從遭查獲時,直到審理中,始終作證陳述「二鍋頭」並非幕後老闆,並於合議庭審理時,說「阿奇」才是老闆,他都是依據「阿奇」的指示,電話聯絡太太去找「二鍋頭」等。但證人審理時作證時,經檢察官提示他在地檢署的證詞進行詰問時,則一直以「這個我不知道」、「這個我沒有說過」。

檢調調查,林志吉前2次走私遭判刑並服刑期滿後,去年4月間已是第3度被專案小組逮捕。林出海前,事先躲藏在「福滿平安」快艇的船艙內,由李姓船員獨自駕駛快艇自安平漁港報關出海,再由林接手駕船前往指定交易的經緯度。

雙方以雷射筆及百元鈔為信物,在確認彼此身分後,大陸鐵殼船即將46包印有泰國文字的麻袋,安非他命14袋共重278多公斤、K他命32袋共重746多公斤吊放在快艇上。專案小組4月16日下午會同在鄰近海域巡弋守候的澎湖海巡隊等追緝,查獲足供500萬人次吸食毒品

檢方去年間起訴林等5人,台南地院去年11月底宣判,林志吉及李姓船員共同犯運輸第二級毒品罪各處12年、6年徒刑;林妻莊女、林男友人李姓男子、莊女的廖姓表哥各犯幫助私運管制物品進口未遂罪分處1年至6月不等徒刑,並獲緩刑。檢方追加起訴涉案翁姓男子,認他有幫助聯絡相關事宜。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

毒品 老闆 走私

延伸閱讀

NBA/獨行俠確定4年3度季後賽打快艇 厄文盛讚唐西奇是MVP

無照男凌晨開快車遭攔 起獲305公克毒品遭法辦

金管會統計 國銀對六大核心戰略產業放款逾7.3兆刷高

金融三業前2月狂賺1,856億元年翻倍 壽險業扮大功臣

相關新聞

不滿政府施政涉朝數位部開槍 北檢今依槍砲、恐嚇公眾起訴

今年3月底,54歲的男子張盛德不滿政府施政、限制大陸遊客來台,認為數位部亂花錢,持制式霰彈槍朝數位發展部大門連轟三槍以表...

花蓮千萬賓利駕駛疑毒駕超速 自撞慘死車內還搜出海洛因

花蓮縣吉安鄉今天凌晨0時許,發生轎車自撞事故,40歲陳姓駕駛價值千萬元的賓利轎車,行經台11線2.7公里時,疑車速過快過...

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

影/斑馬線未禮讓行人 立委賴士葆北巿駕車撞倒兩女

73歲立法委賴員士葆,昨天晚間9時11分,駕駛休旅車南往北行經台北市大安區瑞安街208巷時,要左轉往西時,疑未禮讓行人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。