寶林茶室中毒案最終結果14日出爐 邦克列酸將列常規檢驗

衛福部食藥署今公布,寶林茶室案目前剩27件檢體檢驗中,結果最快14日出爐。本報資料照片
衛福部食藥署今公布,寶林茶室案目前剩27件檢體檢驗中,結果最快14日出爐。本報資料照片

寶林茶室食物中毒事件發生逾2周,衛福部於4月4日到寶林茶室越籍廚師家及饒河分店廚師家,採檢27項檢體結果,將於4月14日出爐,寶林中毒謎團有望揭曉。衛福部食藥署今指出,經專家會議建議,米酵菌酸(新譯:邦克列酸)未來將列入「常規檢驗」,至於檢驗項目與時機,仍待進一步討論。

中央與地方陸續到餐廳、原料廠以及廚師家等場域,抽驗152樣檢體,其中僅有越籍廚師手部檢體,檢驗邦克列酸陽性。

食藥署副署長林金富表示,寶林茶室案檢驗已進行到最後階段,目前剩下饒河店廚師南港住所的15件檢體、越籍廚師基隆住所12件等,總計27件檢體的檢驗結果尚未出爐,最快本月14日有結果,如果唐菖蒲伯克氏菌的培養結果呈現陽性,整起案件的釐清時間將會再拉長。

根據檢方提供資料,信義A13寶林茶室越籍廚師,與寶林咖啡館饒河店廚師交情友好,衛福部在本月4日前往這名廚師的另外2相關處所,進行環境採檢。

食藥署研究檢驗組長曾素香補充,目前檢驗唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型的27件環境檢體,分別為4月4日採樣饒河店廚師南港處所的人員手部、大門把手內側、電源開關、床面、枕頭、冰箱門把、熱水壺開關、電鍋開關面板、氣炸鍋把手、電扇開關等合計15處。

採樣越籍廚師基隆住所門把、衣櫃、冰箱、床面、床頭櫃、除濕機、廁所門把、洗臉台、馬桶座、置物架、蠟燭罐、電燈開關等12處。

另外,外界也關注,未來是否會將邦克列酸列為常規稽查項目,林金富說「勢必會納入」,但要定義什麼產品屬於邦克列酸高風險品項、檢驗時機為何等,相關指引會與專家討論後盡快公布。

食藥署食品組副組長鄭維智表示,邦克列酸無色、無味,通常很難察覺導致誤食;耐熱性佳,不會因烹飪或洗滌而被破壞,且僅需1至1.5毫克的就會致命,潛伏期有1至10小時,主要症狀包含噁心、嘔吐、腹瀉或水瀉、全身無力等,嚴重可能出現排尿量減少、血尿、黃疸、意識不清、抽搐、休克,甚至死亡。

寶林茶室 邦克列酸 食藥署

延伸閱讀

寶林茶室現邦克列酸 亞大食安中心推測:粿仔分裝袋抹油造成

寶林茶室案越籍廚師手部養不出這菌 王必勝:一則以喜、一則以憂

寶林茶室案廚師遭疑「傷寒瑪麗」翻版 毒物科權威說話了

寶林茶室中毒案 檢調採檢廚師家項目曝光 手部再檢一次

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。