快訊

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

國中生割喉案 新北地院宣示「乾哥」移送檢方偵辦

新北市國三生校園割喉命案,涉嫌行凶的同校郭姓「乾哥」新北地院少年法庭稍早宣示將移送檢方偵辦。記者蔣永佑/攝影
新北市國三生校園割喉命案,涉嫌行凶的同校郭姓「乾哥」新北地院少年法庭稍早宣示將移送檢方偵辦。記者蔣永佑/攝影
新北市去年12月發生轟動全國的國三生校園割喉命案,涉嫌行凶的同校郭姓「乾哥」和教唆的林姓「乾妹」,雖然幾經波折先後被新北地方法院少年法庭裁定收容,卻已敲響校園安全網的警鐘。少年法庭歷經近4個月調查,稍早宣示將郭姓少年移送檢方偵辦,林姓少女則因由另位法官獨立調查,將在下午另行做出宣示。

新北地院處理這起受到社會廣大關注的校園割喉案,分別由少年法庭2位法官採一人一案的方式,交由少年調查官進行調查,因此今天也由負責的法官各別做出宣示。法官宣示前,將考量2名少年相關犯行、品格、經歷、身心狀況、家庭情形、社會環境、教育程度等因素做出裁定,下午新北地院將統一說明裁定理由。

如今法官宣示將涉犯殺人或過失致死等5年以上重罪的郭姓少年移送檢方偵辦,代表他犯罪情節重大,被認定為「少年刑事案件」,適用一般刑事案件程序進行訴追。法院待整理好相關卷證,會「連人帶卷」,移由給新北地檢署偵辦,因此目前人還在少年觀護所收容的少年,今天還不會立刻移交給檢方。

檢方接手後,檢察官如認為有羈押必要,可再向少年法庭聲請羈押;日後偵查終結,若決定將郭姓少年起訴,全案將回到少年法庭採不公開審理。至於涉嫌教唆的林姓少女若被法官認定僅為「少年保護事件」,則可能裁定保護管束、安置輔導或感化教育。

去年12月25日,新北市一名楊姓國三生因阻止隔壁班林姓學妹擅自進入教室找朋友,喝斥對方「你又不是我們班的」,林女悻悻然離去後,竟找同班郭姓乾哥回頭討公道,雙方從口角引發肢體衝突,不料郭男竟持彈簧刀,直接當眾朝楊姓少年頸部、胸口連刺5刀,楊姓少年經緊急送醫以葉克膜急救一天半,期間一度恢復呼吸心跳,可惜最後仍不治。

割喉案 少年觀護所 校園安全

延伸閱讀

國三生割喉案歷經4個月調查 「乾妹」涉教唆成共犯也移檢偵辦

校園割喉案學生枉死 民團舉辦追思音樂會

新北校園割喉案3月21日裁定 一文看懂可能走向、審理流程

校園割喉案死者父親提4主張:過多包容只是放縱

相關新聞

台開涉財報不實 前董事長邱復生150萬覓保無著、改限制住居

台灣土地開發公司前董事長邱復生等人,涉嫌於2019、2020年間,透過創設不實不動產交易,隱匿向民間借款2億元帳目,涉犯...

台開涉財報不實 邱復生150萬交保、限境限海、受電子監控

台灣土地開發公司前董事長邱復生等人,涉嫌於2019、2020年間,透過創設不實不動產交易,隱匿向民間借款2億元帳目,涉犯...

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

前總統陳水扁被控在「台北101」前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年...

男星王柏傑宿醉撞遊覽車 酒測值0.44涉公共危險送辦

藝人王柏傑疑似宿醉後酒駕上路,今天下午3時許,開車行經北市內湖區金莊路,轉彎時撞上前方要開進停車場車道的遊覽車,幸好無人...

高雄街頭揮鋸男中彈逃竄終被逮 疑吸毒幻覺幻聽一路自北南下

41歲的何姓男子昨晚在高雄街頭揮舞鋸子,遭警方開槍擊中左臂仍開車逃竄,沿途撞警車被捕。據警方了解,他一路由台北南下,昨晚...

台電龍井變壓器施工爆炸!高溫絕緣油噴出 1人臉灼傷送醫

台電人員今天下午4時許在龍井區遊園南路進行變壓器施工時,因線路短路發生爆炸意外,導致1名工人臉部灼燒送醫。台電晚間說,工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。