快訊

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

詐團新招術 連金管會都被冒名

詐團新招術,連金管會都被冒名。本報資料照片
詐團新招術,連金管會都被冒名。本報資料照片

詐團詐術層出不窮,現在連金管會都被冒名。官員對此示警,近來有歹徒在網路上冒用「金管會職員」名義,向民眾出示偽造工作證,聲稱可協助處理海外資金匯回台灣,對此金管會主秘蔡福隆強調,民眾連工作證真偽都不用辨識,因為金管會絕不會涉入「金融紛爭、協助匯款、給付資金、金融交易」任何一類情況。

金管會是接獲來自立院辦公室的訊息,才知道被冒名;而歹徒偽造的工作證還非常像,上面除了有金管會LOGO,還有姓名、照片、證號、連鋼印都有。

不過另一方面,金管會所公布的二月份Meta(臉書)和Google兩大平台所蒐報的詐騙廣告件數最新統計,卻是近三月來最低。金管會先前公布12月和今年1月的詐騙廣告量單月分別為4106件、和5203件,其中1月更創下自從去年4月開始該統計以來的單月新高紀錄,但2月則陡降至3027件,不到1月的6成。

金管會也歸納,民眾所陳情的投資詐騙案,主要有四大類型,包括冒名金融業者,電話、簡訊及LINE群組勸誘買股,透過金融商品交易平台(App),透過虛擬通貨交易平台等四種。

其中在冒名金融業者,手法包括了假冒合法金融機構發送簡訊招攬加入LINE群組;或假冒名人成立群組鼓吹投資特定商品或下載特定App;用電話、簡訊及LINE群組勸誘買股,手法則有透過LINE群組或電話假稱推薦高獲利飆股,或以簡訊提供網路連結方式,勸誘民眾點選連結及加入網路群組;在利用金融商品交易平台(App)方面,不法份子則是推薦民眾安裝假投資平台App,宣稱該App可插隊搶漲停股票並保證獲利;至於虛擬通貨交易平台,常見手法則有宣稱虛擬貨幣交易有高獲利,勸誘民眾投資虛擬貨幣。

LINE 虛擬貨幣 詐騙 金管會

延伸閱讀

2月投資詐騙廣告蒐報數降至3027件 創4個月新低

詐團新花招!這次扮假官員 金管會籲:不涉入民眾交易

侯友宜LINE失效?新北市府:手機送修 慢慢加回好友中

電影「孤注一擲」真實版!柬埔寨蛇頭被逮 詐團賞罰制度曝光

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。